jueves, 5 de agosto de 2010

REPOLLITOS AL GRATIN


Podrá lucirse con esta misma formula empleando cualquier otra verdura previamente hervida al dente. Hay para elegir : hinojo, zanahoria, brocoli, coliflor, corazones de alcaucil, arvejas....y lo que se le ocurra.
INGREDIENTES
  • 700 gramos de repolliltos de Brucelas congelados o frescos
  • sal, pimienta y nuez moscada a gusto
  • una cebolla
  • 2 dientes de ajo picadisimo
  • 2 cucharadas de manteca
  • 2 cucharadas de manteca derretida
  • manteca extra para la fuente.
  • 2 cucharadas de harina
  • 2 tazas de leche fría
  • 100 gramos de queso rallado.
PREPARACIÓN
  • Cocine los repollitos en abundante agua hirviendo con sal ( de 10 a 12 minutos) Escurra y reserve.
  • Mientras los repollitos hierven, prepare la salsa blanca así: Pele la cebolla y los dientes de ajo y triturelos juntos en la picadora.
  • Derrita la manteca y rehogue lo picado. Cuando la cebolla este translúcida agregue la harina.
  • Incorpore la leche de golpe y mezcle rápido con un batidor de alambre para dispersarla. Siga revolviendo con cuchara de madera hasta que espese.
  • Retire del fuego, mezclele la crema y la mitad del queso rallado.
  • Pruebe la salsa blanca y sazone a gusto con sal, pimienta y nuez moscada.
  • Enmanteque una fuente profunda para horno y ponga los repollitos.
  • Cubra los repollitos con la salsa preparada.
  • Rocielos por encima con la manteca derretida
  • Espolvoree con el resto del queso rallado y gratine en el horno caliente hasta dorarlos suavemente de 5 a 10 minutos.
Cuando compre repollitos de Bruselas, elijalos bien firmes, que no estén deshojados ni amarillentos. Antes de usarlos, quite las hojitas externas que estén marchitas y rebaneles el tronquito duro.
Después de limpiarlos, yo sumerjo un rato los repollitos en agua con sal por si algún indeseable tiene ganas de nadar.
Antes de cocinar los repollitos de Bruselas, hagales un tajito en cruz en la base.´Luego hiervalos en agua con sal hasta que estén tiernos.

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