martes, 13 de octubre de 2009

SALADITAS DE QUESO


Y por ultimo (por ahora) GALLETITAS SALADAS.

Las galletitas de queso son un clásico a la hora del copetin, pero también se pueden disfrutar en cualquier momento, incluso con el té o acompañando las comida. Estas llevan una base de queso CHEDDAR, crocantes y deliciosas, que serán el deleite de toda la familia con estas cantidades salen alrededor de 80, que se pueden guardar en las herméticamente cerradas y disfrutar durante varios días.
SALADITAS DE QUESO CHEDDAR

INGREDIENTES

  1. 120 Gramos (una taza ) de harina
  2. 2 cucharadas de harina leudante
  3. 1/2 cucharadita de sal
  4. 1/4 de cucharadita de pimienta de cayena o aji olido
  5. 125 gramos de manteca
  6. 2 cucharadas de parmesano rallado
  7. 125 gramos de queso cheddar
  8. 1 cucharada de jugo de limon
  9. 1 placa enmantecada
PREPARACION

  • Mezclar los ingredientes secos en un bol (la harina 0000, la harina leudante, la sal y la pimienta de cayena o aji molido).
  • Agregar la manteca y los quesos parmesano y cheddar. Desmenuzar todo con la punta de los dedos, sin trabajar mucho la masa.
  • Sumar el jugo de limon y mezclar hasta tener una masa suave.
  • Formar un cilindro con la masa (de uno 35 centimetros de largo) envolverlo en papel foil o aluminio. Llevar a la heladera 3 horas, como minimo.
  • Retirar el cilindro de la heladera y cortar rodajas de masa de 5 milimetros de espesor. Distribuirlas en la placa enmantecada.
  • Hornearlas en moderado, por 15 minutos o hasta que estén apenas doradas.

SECRETITOS
  • Cuando se trabaja en reposteria hay que tener todos los ingredientes pesados antes de comenzar a trabajar. Se puede usar balanza o ver las equivalencias en GALLETITAS 3.
  • El papel que envuelve la manteca es muy tutil para trabajar. Conviene guardlo en la heladera y utilizarlo para untar las chapas donde se cocinaran las galletitas. De esta manera se coloca la cantidad justa. Si hay exceso de elemento, las masitas se esparcen demasiado.
  • Las masas crocantes, brisee o sable, quedan mejor si se las lleva un rato antes al freezer. Se pueden preparar en cantidad, se guardan en bollitos y se retiran a medida que se necesitan.
  • Para cortar las galletitas y que las mismas no se deformen, hay que sumergir el borde del cortapastas en harina para que no se peque a la masa.
  • Cuando se hace una masa cilindrica que va a la heladera antes de cortarse, como las pepitas, puede guarse en el freezer un mes.
  • Una vez colocada las galletitas sobre la chapa, se deben llevar a la heladera 30 minutos para evitar se se deformen.
  • El termino horno moderado se refiere a una temperatura de 160-170 grados Si bien depende de cada horno, nunca debe superar los 180 grados (ya es horno caliente),
  • Las galletitas o masas de queso no deben cocinarse demasiado, deben quedar apenas doradas para evitar que tomen un sabor amargo.
  • Para que la masa de las galletitas dulces no se humedezca es conveniente pintarlas con alguna mermelada y esparcir un poco de avena por encima antes de llevarlas al horno.
  • ¿Un baño azucarado? Mezclar 1 taza de azucar impalpable con una cucharada y media de jugo de limon.

GRACIAS.
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GRACIAS.

MASITAS DE JENGIBRE


Aqui va una listita de equivalencias para las que no tienen una jarra medidora. (No como las de la imagen.)

Si siempre se usa la misma taza, se puede segur esta tabla de equivalencias.
1 Taza de té equivale a......
  • 120 gramos de harina
  • 200 gramos de azucar
  • 200 gramos de manteca
  • 300 gramos de miel
  • 200 cc de aceite
  • 160 gramos de azucar negra
  • 100 gramos de avena arrollada.

MASITAS DE JENGIBRE Y DE CEREZAS
Las masitas pueden tener un toque especial gracias a la magia de las especias o las frutas. Estas llevan jengibre, una razis deliciosa, algo picantona y alimonada, para saborizar una tandas de masita y, para la otra tanda, recurrir a las cerezas, que se descubren con el primer mordisco. Para acompañar nada mejor que un té bien perfumado, resulta genial.

LAS DE JENGIBRE
INGREDIENTES
  1. 240 Graos (2 tazas de harina 0000
  2. 200 gramos (1 taza ) de azucar
  3. 1/2 cucharadita de bicarbonato
  4. 1 cucharadita de canela
  5. 2 cucharadas de jengibre en polvo
  6. 125 gramos de manteca
  7. 1 huevo
  8. 1 cucharadita de miel
  9. Ralladura de naranja
  10. 1 placa enmantecada
PREPARACION
  • Tamizar la harina en un bol y unirla con el azucar, el bicaronato, la canela en polvo y el jengibre en polvo.
  • Desmenuzar la manteca con la mezcla de harina, hasta formar una arena. B atir el huevo von la miel e incorporarlo junto con la ralladura a la preparacion anterior. Unir con las manos, sin amasar demasiado.
  • tomar porciones de masa con una cucharadita y hacer bolitas. Colocar las bolitas sobre la placa enmantecada, separadas 2 cntimetros entre si.
  • Aplanarlas un poco con el revés de una cucharita. Hornearlas de 15 a 20 minutos en horno moderado. Desmoldarlas y dejarlas enfriar.

CONTINUARA GRACIAS



lunes, 12 de octubre de 2009

MUÑEQUITOS DE MANTECA




SEGUIMOS
MUÑEQUITOS DE MANTECA

Los mas chicos de la casa suelen ser grandes degustadores de galletitas.
Pero no solo les gusta comerlas, también disfrutan poniendo las manos en la masa. Para darles el gusto aquí están estos muñequitos de manteca que salen deliciosos y divertidos.
INGREDIENTES
  1. 120 Gramos (media taza y una cucharada sopera) de manteca
  2. 120 Gramos (media taza )de azúcar impalpable
  3. 2 yemas
  4. 1 cucharadita de esencia de vainilla
  5. 120 gramos (1 taza al ras) de harina leudante.
  6. 60 cc (4 cucharadas) de leche
  7. 1 clara
  8. opcional, para decorar: fruta glaseada de distintos colores y pepitas de chocolate
  9. Una placa enmantecada, de 30x 20 centímetros.
PREPARACIÓN
  • Batir la manteca con el azúcar hasta obtener una crema.
  • Agregar al batido las yemas y la esencia de vainilla. Batir bien, hasta integrar.
  • Tamizar las harinas y agregarlas a la preparación anterior, alternando con la leche, hasta formar una masa firme.
  • Colocar la masa en una bolsa de polietileno y dejarla descansar en la heladera 30 minutos.
  • Retirar la masa y estirarla con un palote hasta 3 milímetros de espesor. Cortar masitas con un corta pastas de 6 centímetros de diámetro
  • Formar las caritas con restos de masa, pepitas de chocolate y frutas glaseada de colores o fruta abrillantadas. Pintar las masitas con la clara.
  • Colocar las masitas en una chapa enmantecada. Hornearlas 15 minutos en moderado (160-170 grados) No deben dorarse mucho. Retirar y dejar enfriar.
MASITAS CON CHOCOLATE

Las masitas de chocolate son riquísimas y clásicas, para caer en la tentación de degustarlas aquí van dos recetas: LOS DELICIOSOS PEPITOS, y otras de CHOCOLATE, NUEZ Y COCO.

PEPITOS

INGREDIENTES
  1. 125 Gramos de manteca
  2. 100 Gramos (media taza de azúcar negra
  3. 100 gramos (1/2 taza ) de azúcar blanca
  4. 1 cucharada de esencia de vaiilla
  5. 1 huevo
  6. 210 gramos (una taza y 3/4 ) de harina leudante.
  7. 1 pizca de sal
  8. 125 gramos de pepitas o gotitas de chocolate ( se consiguen en el super)
  9. 60 gramos de nueces picadas.
PREPARACION
  • Batir la manteca con los dos tipos de azúcar y la esencia de vainilla hasta obtener una crema.
  • Agregar de a poco el huevo apenas batido, mezclando bien. Tamizar la harina con la sal y sumarla a la preparación anterior. Mezclar en forma envolvente.
  • Incorporar las pepitas y las nueces y mezclar bien.
  • Enmantecar una placa y, con una cucharita de te, distribuir porciones de masa sobre la chapa, dejando 5 centímetros ente una y la otra.
  • Cocinar las pepitas en horno moderado (160-170 grados entre 15 y 20 minutos. Retirar la placa y despegar las masitas en caliente. Dejarlas enfriar.
MASITAS DE CHOCOLATE Y COCO

INGREDIENTES.
  1. 100 Gramos de manteca blanda
  2. 200 gramos (1 taza de azúcar negra
  3. 1 huevo
  4. 1 cucharadita de esencia de vainilla
  5. 180 gramos (1 taza y 1/2 de harina de harina 0000.
  6. 30 gramos de cacao amargo
  7. media cucharadita de bicarbonato
  8. 100 gramos de nueces picadas grueso
  9. 100 gramos (1 taza) de coco rallado
  10. 1 placa enmantecada
PREPARACIÓN
  • Batir la manteca con el azúcar hasta obtener una crema. Agregar el huevo y la vainilla y mezclar.
  • Tamizar los ingredientes secos, sumarlos al batido junto con las nueces. Formar una masa suave.
  • dividir la masa en cuatro y formar cilindros. Pasarlos por coco rallado. Envolverlos en papel foil y llevarlas a la heladera, como mínimo una hora
  • Cortar rodajas de 3 milímetros de espesor. Distribuir las masitas en placas enmantecadas, dejando 5 centímetros entre una y otra. Hornearlas en moderado (160-170 grados) hasta que se doren.
  • Despegarlas en caliente y dejarlas enfriar.

Continuara GRACIAS



domingo, 11 de octubre de 2009

BARRITAS




Y AHORA RECETAS DE GALLETITAS DULCES Y SALADAS.

Las galletitas son siempre bien recibidas por niños y adultos, tanto dulces como saladas, barritas de cereal, de salvado, de queso muñequitos, pepitas, de chocolate, crocantes de jengibre y de cerezas y todas bien caseras y super ricas.

BARRITAS DE CEREAL
Son ideales para la mochila de los chicos y pueden disfrutarse a toda hora. Son esas barritas de cereal que se pusieron de moda y forman parte de la dieta diaria. Pueden completar el desayuno o la merienda y calmar el apetito fuera de hora.

BARRITAS DE GRANOLA
  1. 130 cc ( dos tercios de taza) De aceite de oliva
  2. 100 cc (un tercio de taza) De mil liquida
  3. 130 gramos (dos tercios de taza) De azucar negra
  4. 200 gramos (2 tazas ) De avena
  5. 50 gramos(una taza) de copos de arroz
  6. 200 gramos (una taza de fruta disecada picada(damasco, datiles, pasas negras sin semilla y coco rallado)
  7. 100 gramos (media taza) de almendras peladas y tostadas
  8. 1 cucharada y media de semillas de sesamo.
PREPARACIÓN
  • Poner en una ollita el aceite, la miel y el azucar, llevar a fuego minimo, revolver constantemente y dejar hervir 5 minutos. Retirar y dejar enfriar.
  • Mezclar la avena con los copos de arroz y la fruta disecada. Picar grueso las almendras, sumarlas a la mezcla junto con las semillas e integrar todo a la mezcla de miel, azúcar y aceite.
  • Volcar la preparación en una chapa de 1/-8 x 28 cm y emparejar con una cuchara. Hornear 15 minutos en moderado ( 160 grados-170 grados) hasta que la superficie se dore. Retirar del horno, dejar enfriar y cortar las barritas. Envolverlas en papel celofan.

BARRITAS DE AVENA
  1. 100 Gramos (1 taza) de avena
  2. 200 gramos de pasas sultanas
  3. 1/2 taza de harina integral superfina
  4. 2 cucharaditas de polvo de hornear
  5. 100 gramos (1/2 taza de azucar
  6. 50 gramos de coco rallado
  7. 150gramos de manteca
  8. 1 cucharada de mil
  9. 1 Placa de 18 x 28 centimetros.
PREPARACION
  • Mezclar en un bol la avena, las pasas, la harina, el polvo para hornear, el azucar y el coco rallado.
  • Aparte, derretir la manteca, agregarle la miel, mezclar y sumar a la preparación de avena. Mezclar bien y verter en la placa enmantecada. Emparejar y cocinar de 20 a 25 minutos en horno, moderado ( 160 a 170 grados), hasta que la superficie se dore.
  • Retirar del horno, cortar las barritas y despegarlas aún calientes. Dejarlas enfriar en la placa, desmoldar y envolverlas en papel celofán.
SEGUIMOS EN LA PROXIMA ENTRADA. gracias.

ESTAMOS DE CAMBIOS Si tienes alguna receta que te gustaria ver impresa aqui mandanos un e-mail: agathadamelio@hotmail.com con tu nombre y tu foto si asi lo quieres. Muchas gracias por integrarte a este pequeño grupo de amigos que sigue creciendo gracias a ti."