
PAN
ÁRABE ( O
figaza árabe)
Esta es una receta que
aprendí a fuerza de errores y muchos.
Por lo general cuando leemos una receta y tratamos de hacerla hay un
montón de detalles que no explican,
así que no siempre sale bien a la primera instancia. Les
diré paso a paso como yo las hago y que queda muy bien, esta especialmente dedicada a la gente que como yo les gusta el pan y quieren cuidarse un poco. No es
dietético, pero queda tan finito que comes pan sin nada de miga.
INGREDIENTES
1
Kg. de harina 000
1 sobre de levadura seca
4 cucharadas de aceite
1 cucharada al
ras de sal fina.
2 tazas de agua tibia
1 pizca de
azúcar
PREPARACIÓN
Sobre la mesada o una mesa donde puedas amasar colocar la harina, hacer un hueco en el centro
y poner la levadura , el aceite, la pizca de
azúcar , por fuera del hueco, alrededor de la harina poner la sal, agregar 1 taza de agua tibia y la 1/2 de la otra taza sobre la levadura e ir tomando la masa PRESTAR
ATENCIÓN si la masa lo requiere ir agregando el resto del agua, tiene
que quedar una masa mas o menos blanda. Amasar por 5 minutos. hacer un boyo y colocarlo en un lugar tibio, yo lo pongo en la mesada de la cocina cubierto con un
repasador limpio. Dejar levar por 45 minutos . Al cabo de ese tiempo apretar bien el boyo para sacar todo el gas que se formo.
Estirarlo hasta que quede como un matambre, sostenerlo con la mano izquierda y con la derecha ir cortando pedazos de masa del tamaño de la mano, es
difícil de explicar pero muy
fácil de hacer. Cuando lo tengas todo cortado
convertí todos los pedazos en
pelotitas, y aplastarlo un poco con la mano. dejar levar por 1/2 hora, mas o menos.Al cabo de ese tiempo pone un poco de harina en la mesa pone encima una
pelotita de masa( DE
ALGÚN MODO HAY QUE LLAMARLA) y con el palo de amasar
estirarlo de una sola pasada
dalo vuelta
y tambien de una sola pasada estira desde la parte mas angosta. te va a quedar algo parecido a un circulo.
Colocalo sobre un mantel estirado , si
tenes que poner uno encima del otro
separalos con un
repasador u otro mantel.
Encender el horno, cuando este bien caliente llego el momento: En mi cocina puedo colocar 3 bandejas el mas bajo queda casi al
ras del piso del horno ese es el punto clave. Poner un poco de harina en la asadera o en la
pizzera colocar el pan que hemos estirado si te quedo bien entraran 3 o 4 por bandeja colocar la bandeja en la parte mas baja del horno si
tenes para colocar mas de 1 bandeja
ponelas todas en el horno si esta bien caliente calcula 2 minutos y mira si se inflaron sino
dejalas un poco mas, siempre se inflan 1* las que
están en la parte mas baja cuando
están bien infladas
sacala del horno y en su lugar pone una de las otras bandejas que estaban mas arriba .
con una
espátula (no te quemes) vas sacando los panes,
ponelos sobre un
repasador y
cubrirlos con otro al rato se bajan y te queda el pan
árabe listo podes cortarlo por la mitad y en cada mitad poner el relleno que mas te guste. UNA DELICIA.
POR FAVOR
CONTAME COMO TE QUEDO.. GRACIAS