viernes, 25 de junio de 2010

PIZZA DE JAMON CRUDO Y RUCULA



SEGUIMOS CON PIZZAS

PIZZA DE JAMÓN CRUDO Y RUCULA

Tal como se la conoce hoy en día, la pizza comenzo a marchar en el siglo XVIII, gracias al legado que América hizo a Europa: el tomate. Se trataba de un bocado callejero, ofrecido a viva voz por los "pizzaiuli" según crónicas de la época, en los primeros locales con horno propio las cubrían con tomate, aceite y pescaditos (cincinielli). Fue el maestro Rafaele Esposito, convocado en 1889 por Humberto I, quien homenajeo a la reina con su creación : la pizza MARGARITA, que tiene los colores de la bandera italiana, el rojo del tomate, el blanco de la mozzarella y el verde de la albahaca. Aquí les propongo una pequeña variación con Rucula y Jamón Crudo.
INGREDIENTES
  • 1 Bollo de masa, ver entrada anterior.
  • 1 cucharada y una taza de salsa de tomate (ver entrada anterior)
  • 300 gramos de mozzarella picada
  • 150 gramos de jamón crudo
  • 1 ramito de rucula
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • Opcional: Pimienta negra de molinillo.
  • Una pizzera ligeramente aceitada o una piedra.
PREPARACIÓN
  • Estirar la masa sobre la mesada y colocarla sobre el molde aceitado o sobre la piedra.
  • Rociarla con la cucharada de salsa de tomate y llevarla al horno precalentado (muy caliente) 5 minutos.
  • Retirar la pizza y cubrirla con el resto de salsa de tomate. Luego, agregar la mozzarella y volver a llevar la pizza al horno 5 minutos.
  • Retirar la pizza, cubrirla con el jamón crudo y llevar al horno 2 minutos.
  • Cortar la rucula en finisima juliana (tiritas) o dejar las hojas enteras ( a gusto).
  • Retirar la pizza del horno, distribuir la rucula sobre el jamón y rociar con el aceite de oliva. si quiere, agregar una vuelta de pimienta negra y servir enseguida.

domingo, 20 de junio de 2010

PIZZAS DE PEPERONE


Forma parte de los clásicos de la mesa nativa. Fácil de hacer y rendidora, la pizza es una linda manera de dar la nota en familia y con los amigos. Para aprender a prepararlas ricas y tentadoras, aquí van unas recetas ricas y tentadoras para todos los gusto.

PIZZA DE PEPERONI

Después de afianzarse en Europa, la pizza cruzo el océano de la mano de los inmigrantes italianos. Las primeras pizzerias neoyorkinas se abrieron cerca del 1875, pero fue con la llegada de los italianos del sur que la redonda de peperoni apareció en todo tipo de historietas primero y en films después, convirtiéndose en un clasico de las mesas norteamericana. Aquí ese embutido italianos se conoce como longaniza calabresa es una delicia.

LA MASA
  • 200 gramos de harina "000"
  • 2 gramos (una cucharadita) de levadura de cerveza
  • 100 cc de agua tibia
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • sal a gusto
  • Un molde grande para pizza, aceitado, o una piedra ad hoc.
LA CUBIERTA
  • 150 gramos de tomate triturado (fresco o en lata)
  • sal a gusto
  • 2 cucharaditas de orégano
  • 1 longaniza calabresa
  • 300 gramos de mozzarella para pizza, picada.
PREPARACIÓN
  • Colocar la harina sobre una mesada de mármol y darle forma de volcán.
  • Disolver la levadura de cerveza en el agua tibia. agregarla en el centro del volcán y sumar el aceite de oliva.
  • comenzar a unir los ingredientes con las manos, salar y amasar uno 8 minutos, hasta lograr una masa elástica y homogenea.
  • Tapar el bollo con una paño húmedo y dejarlo descansar una hora a temperatura ambiente antes de estirarlo
  • Para la salsa: colocar en una cacerola de acero el tomate triturado, agregarle sal y una cucharadita de orégano. Cocinar aproximadamente 15 a 20 minutos, mezclar, retirar del fuego y dejar reposar 20 minutos.
  • Estirar la masa con las manos y colocarla sobre el molde (limpio si es uno de los negritos o ligeramente aceitado) Rociar la masa con una cucharada de salsa de tomate y llevar la pizza al horno (precalentado lo mas fuerte posible) 5 minutos.
  • Cortar la longaniza en rodajitas, retirar la pizza del horno, esparcir sobre la superficie el resto de la salsa de tomate y las rodajas de longaniza calabresa, cubrir por encima con la mozzarella.
  • Condimentar a gusto con sal y el resto del orégano y llevar nuevamente al horno 5 minutos.
  • Retirar la pizza del horno y servirla enseguida.
ESTAMOS DE CAMBIOS Si tienes alguna receta que te gustaria ver impresa aqui mandanos un e-mail: agathadamelio@hotmail.com con tu nombre y tu foto si asi lo quieres. Muchas gracias por integrarte a este pequeño grupo de amigos que sigue creciendo gracias a ti."