sábado, 16 de octubre de 2010

SALSA ALMORAIMA

INGREDIENTES
  • 1 Taza de salsa mayonesa
  • 1 diente de ajo
  • 8 cucharadas de aceitunas
  • 1 cuchara de tomate concentrado
  • 1 cuchara de cominos
  • sal y pimienta (optativo)
  • gotas de jugo de limón o vinagre.
PREPARACIÓN
  • Preparar la salsa mayonesa.
  • Picar las aceitunas y el ajo.
  • Machacar en el mortero el comino, los ajos y las aceitunas.
  • Añadir la mayonesa y el tomate rociando con unas gotas de limón o vinagre.
  • Salpimentar y  seguir machacando un poco.
Servir: Fría acompañando pescado, carnes frías, caracoles y ensaladas.

viernes, 15 de octubre de 2010

SALSA AL MADERA

INGREDIENTES
  • 1 Taza de caldo
  • 1 cucharadita de extracto de tomate
  • 1 cucharadita de fécula
  • 1 vaso de vino de madera
  • 1 cebolla
  • sal y pimienta
  • manteca
  • harina
PREPARACIÓN
  • Dorar la cebolla picadita en la manteca.
  • Agregar el extracto de tomate, el vino, el caldo, la fécula, la harina, la sal y la pimienta.
Cocinar cinco minutos mas.

jueves, 14 de octubre de 2010

ENSALADA MIXTA CON PALMITOS

La combinacion de productos de distintas procedencias va siendo muy común en la cocina de todos los días. Y es lógico, porque al igual que conocer otras gentes y hablar otros lenguas, también enriquece esa cultura de lo cotidiano que es la mesa.
INGREDIENTES
  • 1 Planta de lechuga
  • 2 tomates maduros firmes
  • 200 gramos de corazones de palmito en lata
  • unas ramitas de albahaca
  • 1 diente de ajo
  • 100 gramos de queso roquefort
  • 4 cucharadas de aceite extra virgen
  • 2 cucharadas de vinagre de vino
  • 10 cucharadita de mostaza
  • sal y pimienta a gusto
PREPARACIÓN
  • Lavar la lechuga, secarla y cortarla.
  • Lavar y cortar los tomates en gajos, quitarles las semillas. 
  • Escurrir y cortar los palmitos en rodajas. 
  • Lavar y cortar la albahaca, 
  • Desmenuzar el queso. 
  • Pelar y picar el ajo.
  • En un bol mezclar una cucharada de aceite con el vinagre, la mostaza, el ajo picado, un poco de sal y pimienta recién molida. Batir bien y verter el aceite restante poco a poco sin dejar de batir  con el tenedor.
  • Colocar en una ensaladera la lechuga cortada, los gajos de tomate y las rodajas de palmito.
  • Condimentar con la vinagreta preparada, mezclar bien, espolvorear con el queso desmenuzado, la albahaca y servir.

NOTA DE SALUD
En las ensaladas consumimos las verduras cruda, con lo que evitamos la perdida de las vitaminas que tiene lugar con la cocción. De esta receta destacamos el queso roquefort, que es bastante graso, pero aporta mucho calcio, sodio y fósforo, los palmitos son diureticos y muy refrescantes, la albahaca es digestiva, y por ultimo el vinagre es muy rico en oligoelementos, minerales y vitaminas, y también ayuda a la digestión. Esta receta no resulta muy calórica, y las grasas están aumentadas por el queso.

PARA CONOCER
El palmito es una especie de palmera muy abundante en las selvas tropicales sudamericanas. Mide unos 15 metros de altura, y su tronco termina en un brote, cuya deliciosa medula se arranca para extraer de ella la parte comestible. Esto ocasiona la muerte de la planta. La explotacion ha carecido de la mas mínima racionalizacion, por lo que si no se remedia, este árbol puede desaparecer de muchas regiones del planeta.

SECRETITOS
Si no dispone de un escurridor con centrifugadora para dejar bien seca la lechuga, una buena idea es poner un plato hondo boca abajo en un recipiente, colocar la lechuga encima después de lavarla. El exceso de agua quedara debajo del plato.

Esta ensalada quedara también riquisima si se sustituye la lechuga por endibias. Su sabor, un tanto ácido, queda muy bien contrastado con el dulce de los palmitos, y combinara de maravillas con el queso roquefort.

miércoles, 13 de octubre de 2010

BUDIN DE PAPA Y QUESO

Esta esplendida entrada, que se puede hacer con mil variantes, reune todos los requisitos para ocupar un lugar preferente en la programacion de una cena fria: es practica, queda muy bien y gusta a todo el mundo.
INGREDIENTES
  • 1.200 kg. de papas.
  • 400 gramos de cebollas
  • 60 gramos de hongos secos.
  • 6 huevos
  • 12 cucharadas de queso rallado
  • 8 cucharadas de pan rallado.
  • 20 gramos de manteca
  • 4 dientes de ajo
  • 1 ramito de perejil
  • 8 cucharadas de aceite de oliva
  • sal.
PREPARACION
  • Poner los hongos secos en remojo en un bol con agua tibia durante 20 minutos.
  • Lavar y pelar las papas.
  • Pelar y picar las cebollas y el ajo; lavar y picar finamente el perejil.
  • En una cacerola con abundante agua con sal, cocinar las papas entre 35 y 40 minutos a partir del comienzo de la ebullicion. Cuando esten bien cocidas, escurrirlas y desmenuzarlas, sin llegar a la textura de pure.
  • En una cacerola con aceite, freir las cebollas y el ajo junto con el perejil. Incorporar los hongos, bien escurrido, y cocinar a fuego lento durante 15 minutos, revolviendo de tanto en tanto.
  • Incorporar las papas a la preparacion, mezclar bien y cicinar uno o dos minutos sin dejar de reavolver. Retirar la cacerola del fuego, dejar enfriar y añadir el queso rallado y los huevos. Con una cuchara de madera, mezclar la preparacion hasta obtener una masa homogenea.
  • Untar con manteca un molde rectangular y espolvorearlo con pan rallado distribuir la preparacion, nivelando la superficie, llevar al horno precalentado a 180ºC entre 25 y 30 minutos.
  • Desmoldarla sobre una fuente y servir frio o caliente.
SECRETITOS
Si la masa del budin no queda consitente, un buen truco es incorporarle una cucharadita de pan rallado, bien mezclada con el resto de los ingredientes.
Sin renunciar a las papas, este budin puede enriqucerse con numeros singrediente:  jamon, pescado fresco, ahumados, entre otros. Probar con atun es otra posibilidad.

lunes, 11 de octubre de 2010

SALSA CUBANA

INGREDIENTES
  • 4 Dátiles
  • 1/2 vaso de vinagre
  • 2 cucharadas de perejil picado
  • 3 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • cominos
  • 1 taza de caldo
  • sal y pimienta
  • 1 cucharada de harina (si se desea espesar)
  • 2 limones exprimidos.
PREPARACIÓN
  • Mezclar los dátiles picados, el vinagre, la pimienta, el perejil y los ajos picados, el laurel, los cominos y el jugo de los limones.
  • Poner la mezcla en un recipiente al fuego hasta que el liquido se reduzca a la mitad.
  • Entonces, añadir el caldo y la sal cocinando hasta que se espese y eventualmente, la harina.

domingo, 10 de octubre de 2010

SALSA CURRY

INGREDIENTES
  • 150 Gs. de manteca
  • 1 cebolla picada
  • 2 cucharadas de harina
  • 1 penca de apio
  • 1 cucharada de coco rallado
  • 1 cucharada de curry
  • 1/2 litro de agua o caldo
  • 2 cucharas de manzana rallada
  • 100gs. de crema de leche.
PREPARACIÓN
  • Derretir la manteca y dorar en ella la cebolla y el apio bien picados.
  • Retirar del fuego y añadir la harina sin dejar de remover.
  • Agregar el coco y el curry.
  • Una vez frió incorporar el caldo o agua caliente, sin dejar de revolver.
  • Cocinar durante cuarenta y cinco minutos a fuego suave y añadir la manzana.
  • Remover de vez en cuando para evitar que se pegue.
  • Colar la preparación y añadirle, por ultimo, la crema de leche.
SERVIR: Acompañando pescados, arroz, carnes, etc.
ESTAMOS DE CAMBIOS Si tienes alguna receta que te gustaria ver impresa aqui mandanos un e-mail: agathadamelio@hotmail.com con tu nombre y tu foto si asi lo quieres. Muchas gracias por integrarte a este pequeño grupo de amigos que sigue creciendo gracias a ti."