domingo, 2 de mayo de 2010

PAN DE CARNE


PARA SALIR DEL APURO

Este pan de carne, sabroso y fácil de hacer, es ideal para estacionar en la heladera y sorprender a las visitas inesperadas de siempre.
RINDE UN MONTÓN

INGREDIENTES
  • 150 gramos de panceta ahumada en tajadas
  • 300 gramos de carne de ternera picada
  • 300 gramos de carde de cerdo picada
  • 1 cebolla grande muy muy picada
  • 1/2 taza de queso rallado
  • 1/2 taza de crema
  • 1/2 taza de queso crema
  • 1 frasco de champiñones al natural, bien escurridos y cortados en tajaditas
  • 4 huevos
  • sal, pimienta y nuez moscada a gusto.
VARIOS
  • 1 taza de mayonesa
  • 1/2 taza de crema de leche
  • 1 clara
PREPARACIÓN

  • Enmanteque un molde de tipo budín ingles, que tenga aproximademente 1 litro de capacidad (si no consigue uno con estas características , resignese a usar el molde que tenga).
  • Forre el molde con las tajadas de panceta y no se aflija si sobresalen el molde , pues nos servirán para cubrir luego la superficie del pan. Reserve.
  • Coloque en un bol la carne de ternera picada.
  • Agregue la carde de cerdo también picada.
  • Luego coloque la cebolla picada o rallada
  • Incorpore el queso rallado y el queso crema.
  • y Agregue la crema de leche
  • Luego mezcle ligeramente todos los ingredientes
  • sumele a los ingredientes anteriores, las tajaditas de champiñones al natura.
  • Mezcle bien todo. Reserve.
  • Coloque en un bol los huevos
  • Agregue un poco de sal, pimienta y nuesz moscada, y batalos ligeramente.
  • agreguelos en el bol donde esta el relleno de carne.
  • Mezcle a fin de ligar bien todos los ingredientes.
  • Vierta la mezcla, en forma pareja, en el molde que forramos con las tiras de panceta que sobresalen de los bordes del molde.
  • Coloque el molde con la preparación a bañomaria.
  • Llevelo al horno caliente y cocine el pate durante aproximadamente 45 minutos, o hasta que la superficie este doradita y los costados comiencen a separarse del molde.
  • Retire el bañomaria del horno y dejelo enfriar.
  • Una vez frio, desamolde directamente sobre la fuente donde lo piensa servir.
  • Para acompañar el pan de carne, prepare una salsita de mayonesa mezclada con crema de leche batida a medio punto, 1 clara batida a nieve y sal y pimienta, a gusto.
  • Sirva el pan de carne acompañandolo con alguna ensalada de hojas y la salsita de mayonesa servida en un bol aparte.

Extra.
En lugar de panceta, puede forrar el molde destinado al pan de carne con una masa finita de tarta salada: 100 gramos de manteca, un poco de sal , 1 yema, 4 cucharas de agua heada y 1 taza de harina.

ENSALADA NUTRITIVA



Esta ensalada es fácil, rica,nutritiva y económica.

INGREDIENTES
  • 1 planta de lechuga capuchina
  • 1/2 cebolla cortada en rodajas muy finas
  • 100 gramos de aceitunas negras
  • 1 aji morrón
  • 1 lata de atún grande
  • 4 huevos duros picados
  • 4 cucharas de mayonesa
  • 5 cucharadas de crema sin batir
  • sal y pimienta.
PREPARACIÓN
  • Deshojar, lavar y escurrir bien la lechuga.
  • Abrí el aji al medio y quitarle las semillas y las partes blancos, cortarlos en tiras muy finas.
  • Mezclar en un bol la mayonesa, la crema y el huevo picado.
  • Salpimentar a gusto.
  • Colocar todo en una ensaladera, añadir las aceitunas y aderazar con la mezcla de mayonesa.

TAMALES


TAMALES NORTEÑOS.

Una deliciosa comida regional para disfrutar en el frió invierno.
INGREDIENTES
  • 2 Tazas de harina de maíz
  • 1/2 kg. de carne vacuna
  • 2 huevos duros
  • 1/2 taza de pasas de uva
  • 1/2 taza de aceitunas
  • 1 cebolla 1/2 litro de caldo de carne o verduras.
  • 3 cucharadas de grasa
  • 1 cucharada de pimentón
  • 1 cucharadita de aji molido
  • 12 chalas secas
PREPARACION
  • Hidratar las chalas en agua caliente y reservar.
  • Saltear la carne y la cebolla en la grasa y agregar los condimentos.
  • Apagar el fugo y mezclar con los huevos duros. duros picados. Las pasas de uva hidratadas y las aceitunas picadas.
  • Cocinar la harina de maíz en el caldo.
  • Para armar los tamales, colocar dos hojas de chala superpuestas, en forma de cruz,y sobre ellas una porción de la harina de maíz cocida.Colocar el relleno por encima, tapar con otra porción de harina de maíz.Presionar para que quede bien compacto.
  • Cerrar con las hojas de chala.
  • Conviene atarlos con un polín.
  • Antes de servir, hervirlos en agua con sal para calentarlos.
  • Acompañar con un buen vino tinto.

PANZOTTIS DE RICOTA


CASEROS E INFALIBLES.

De ricota y nuez. Hay formas y formas de recibir felicitaciones de nuestros comensales. Una es entrar en la cocina con paso de vencedora y hacer esta receta.

PANZOTTIS.

INGREDIENTES
  • 300 gramos de harina
  • 2 huevos
  • 2 cucharas de aceite
  • 1 cucharadita de sal
  • agua cantidad necesaria
RELLENO
  • 1/2 kg. de ricota
  • 2 cucharaditas de perejil picadisimo
  • 1/2 taza de queso rallado
  • 100 gramos de jamon cocido picadisimo
  • 1/2 taza de nueces trituradas
  • 2 huevos
  • San y pimienta a gusto
  • Nuez moscada a gusto
VARIOS
  • Salsa de tomate
PROCEDIMIENTO
  • Coloque la harina sobre la mes y hagale un hueco en el centro.
  • Coloque alli los huevos, el aceite y la sal.
  • Mezcle primero los ingreedientes del centro y luego sumeles la harina, agregandole de a pco el agua necesaria para unir todo en un bollo tierno. Amase energicamente el bollo de masa sobre la mesa hasta obtenerlo liso y suave.
  • Luego tapelo y dejelo descansar mientras prepara el relleno.
RELLENO.
  • Mezcle en un bol la ricota, el prerejil picado, el queso rallado, las nueces y el jamon picado.
  • Lique la mezcla con los huevos y sazone a gusto con sal, pimienta y nuez moscada.
ARMADO Y COCCION
  • Estire la masa por partes, sobre la mesa enharinada, dejandola bien fina.
  • Despeque la masa de la mesa con una espatula.
  • Recotela en tiras de 8 a 10 centimetros de ancho.
  • Divida las tiras que corto anteriormente, en cuadrados.
  • Una los recortes de masa para hacer luego mas cuadrados.
  • Distribuya una buena porcion de relleno en el centro de cada cuadrado de masa.
  • Humedezca econ agua los bordes del cuadrado y doble la masa en diagonal, encerrando el relleno. Presione bien alrededor del mismo (habra quedando formando un triangulo).
  • Una hacia atras los dos extremos de la base del triangulo, para darle a la pasta forma de panzotti ( especie de capeletti grande). Arme asi todos los panzottis con resto de los ingredientes.
  • Ponga a hervir abundante agua con sal en una cacerola grande
  • Cuando el agua rompa el hervor, agregue los panzottis en la caacerola y dejelos hervir despacio hasta que comience a transparentarse el relleno (escurra uno y pruebelo para comprobar la coccion)
  • Escurralos y sirvalos aderezados con una salsa de tomates bien condimentda o la salsa de su preferencia. Ofrezca aparte queso rallado.

ESTAMOS DE CAMBIOS Si tienes alguna receta que te gustaria ver impresa aqui mandanos un e-mail: agathadamelio@hotmail.com con tu nombre y tu foto si asi lo quieres. Muchas gracias por integrarte a este pequeño grupo de amigos que sigue creciendo gracias a ti."