lunes, 20 de diciembre de 2010

POLLO A LA PROVENZAL

AJO Y PEREJIL, LA PAREJA IDEAL
Nos hemos acostumbrado a llamar a la provenzal a los platos que llevan ajo y perejil en dosis muy generosas.
Pero en realidad son mas las vituallas que caracterizan a esa cocina: aceitunas, tomates, puerros, pimientos....
TODOS LOS COMPONENTES DEL MENÚ MEDITERRANEO.
INGREDIENTES
  • 1 Pollo
  • 30 gramos de manteca
  • 1/4 de taza de aceite y extra para freír
  • 1 cebolla chica
  • 10 dientes de ajo
  • 1/2 Taza de vino blanco seco y extra.
  • 1 hojas de laurel
  • 1/2 taza de caldo y extra
  • Sal y pimienta a gusto
  • 3 cucharadas de perejil picadisimo.
PAPAS FRITAS
  • 1 Kilo de papas
  • sal y pimienta a gusto
  • aceite para freír
  • 100 gramos de manteca
PREPARACIÓN
  • Corte el pollo en presas, separe las alas, las patas y los muslos a través de las articulaciones, para obtener piezas chicas. Ahora le queda la pechuga, divida en dos a lo largo y cada mitad, a su vez, transversalmente en otros dos trozos.
  • Arranque la piel  (y colgajos) a las presas y deseche. Lave, seque y sazone con sal y pimienta a gusto.
  • Vierta un poco de aceite en una sartén grande, hasta apenas cubrir el fondo. Caliente bien. Dore en el las presas de pollo, de ambos lados.
  • Escurrir  en una fuente. Deseche el aceite de la sartén... pero no la lave¡
  • Pique la cebolla bien chiquita.
  • Coloque en la sartén los 50 gramos de manteca y el cuarto de taza de aceite (que potencia el poder calórico de la manteca y así hace que no se queme)
  • Prense los ajos con un prensa-ajo y si no tiene...lea en secretito abajo.Una vez triturados agregue a la sartén junto con la cebolla picada.
  • Rehogue unos instantes, mientras raspa el fondo de la sartén con cuchara de madera para aflojar el fondo de cocción y así desglasar.
  • Agregue el vino blanco  (mejor seco), el laurel y el caldo de verduras ( puede del repractico cúbito o uno casero bien sabroso) si le quedo un poco de champán en la botella, también puede aprovecharlo. Mezcle y deje que hierva.
  • Incorpore en la sartén las presas de pollo y una cucharada de perejil picado. Deje hervir despacito, con la cacerola destapada, hasta que el pollo este cocido. Durante la cocción eche chorritos extra de caldo o vino, para mantener el volumen de salsa. Al final, agregue una cucharada mas de perejil y sazone a gusto.

LAS PAPAS

  • Pele las papas y rebanelas dándole forma rectangular. Luego divida en tajadas de un centímetro, después en bastones de la misma media y al final en cubos parejos. Animo, que es fácil hacerlo que contarlo. (si no tiene visitas corte  como le salgan).
  • Fría las papas en aceite caliente hasta que estén tiernas, sin que lleguen a dorarse. Luego escurralas sobre papel absorbente.
  • Recién en el momento de llevar el plato a la mesa deles un golpe de fritura para lograr que resulten doradas, bien crocantes por fuera y tiernas por dentro.
  • Vierta las papas en una sartén limpia y sazonelas con los 100 gramos de manteca restante, derretida y caliente, la cucharada de perejil sobrante, mas sal y pimienta a gusto. Sirva el pollo con toda su salsa, guarniciendo la fuente con las papas fritas doradas.

ESTAMOS DE CAMBIOS Si tienes alguna receta que te gustaria ver impresa aqui mandanos un e-mail: agathadamelio@hotmail.com con tu nombre y tu foto si asi lo quieres. Muchas gracias por integrarte a este pequeño grupo de amigos que sigue creciendo gracias a ti."