sábado, 4 de septiembre de 2010

CONSEJOS PARA MICROONDAS 2


SEGUIMOS
Esta es la 2* parte de consejos.... Si quieres ver la 1* sigue el enlace de mas arriba SEGUIMOS

El lenguaje de la cocina con microondas.
Al leer un libro de recetas para microondas, puedes encontrar términos tecnicos con los que no estes familiarizado. Muchos expresan los habitos culinarios conocidos, pero, debido, una vez mas, a la rapidez de los hornos microondas, merece la pena revisarlos. Otros son totalmente nuevos.

TIEMPOS
En términos generales, la mayoria de los alimentos precisan aproximadamente un cuarto o un tercio del tiempo de cocción convencional. Comprueba los resultados y sigue cociéndolos, si es preciso. Cuanto mayor sea la cantidad de alimentos, mayor sera el tiempo de cocción, aumenta el tiempo de cocción aproximadamente la mitad cuando pongas doble cantidad en una receta.

TAPAR LOS ALIMENTOS
Tapa los alimentos por los mismos motivos que en la cocina convencional, a saber, para que no salga vapor, acelerar la coccion y ablandar los alimentos.
SI : Verduras, guisos en cazuela, pescado, puddings al vapor. Utiliza una tapa con agujero de ventilacion para alimentos con alto contenido de liquidos, como sopas, pasta o arroz. La salsa puede hacer de tapa, por ejemplo, al guisar pescado con salsa al queso. Para evitar salpicaduras a las paredes del horno, cubre los alimentos graso, el jamón o la panceta, por ejemplo.
NO: Para el acabado en seco de pasteles, empanadas ni con alimentos de cocción rapida, como huevos revueltos, salsas y natillas.

SAL
La sal ha de estar completamente disuelta en los líquidos para evitar la deshidratacion de los alimentos. Alternativamente, guisa sin sal y añadela al final después de servir.

APILAR
Para guisar mas de un plato a la vez o para recalentar alimentos envasados. Elije recipientes con la parte superior plana y tapas planas rígidas. No olvides dejar mas tiempo según el numero de platos que pongas en el horno.

TIEMPO DE REPOSO
Como las microondas solo penetran en los alimentos a una profundidad de 5 centimetros el centro de los alimentos mas grandes se cuece mediante conducción del calor, como en la cocina convencional. Este proceso continua aun cuando se haya apagado el horno microondas. Puedes dejar los platos en el horno, o sacarlos para poder meter otros en el horno. El tiempo de reposo tiene aplicacion especial al asar carne o hacer pasteles.



viernes, 3 de septiembre de 2010

BIFES RUSTICOS


Esta receta solo tiene de rustica su nombre. Probarla y hacerla parte del repertorio familiar da certificado de buen gourmet.
INGREDIENTES
  • 4 Bifes
  • 100 ml de vino tinto
  • 50 gramos de manteca
  • 1 cebolla
  • 3 tomates maduros
  • 2 dientes de ajo
  • 1 ramita de tomillo
  • 2 gramos de pimienta
  • 2 cucharadas de vinagre de vino
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • sal y pimienta.
PREPARACION
  • Pelar la cebolla y picar fina. Pasar los tomates por agua caliente, pelarlos, quitarles las semillas, cortarlos en trocitos y pasarlos por el prensapapas. Pelar los ajos y aplanarlos ligeramente con la palma de la mano.
  • En una cacerola con 20 gramos de manteca y una cucharada de aceite, freír la cebolla sin que tome color. Verter el vinagre y subir el fuego para que se evapore, añadir el vino tinto y los granos de pimienta,y reducir este caldito a la mitad a fuego fuerte. Agregar el puré de tomate y el tomillo. Sazonar y continuar la cocción a fuego lento unos 20 minutos. En una cacerola, calentar el aceite y la manteca restante, freír los ajos y cuando estén ligeramente dorados, retirarlos. Colocar los bifes en una sola capa, salpimentarlos y cocinar entre 2 y 3 minutos.Darles vuelta, subir el fuego y completar la cocción. Escurrirlos, colocarlos en una fuente y rociarlos con la salsa de vino. Espolvorear con hojas de perejil previamente lavadas y servir.

jueves, 2 de septiembre de 2010

CONSEJOS PARA MICROONDAS 1


Algunas amigas del aire, como yo las llamo, me han pedido algunos tips para el horno de microonda, aqui van algunos que he aprendido a fuerza de observacion y de paciencia.
EMPECEMOS.

CALIDAD DE LOS ALIMENTOS
Los metodos de cocinar raras veces mejoran la calidad de los ingredientes cuando esta es mala; lo mismo vale decir de la cocina de microondas, dada la rapidez del proceso. Es decir que tanto en la cocina convencional como en la de microondas hay que poner alimentos de buena calidad.

TEMPERATURA
Cuanto mas frios esten los alimentos antes de guisarse mas tardaran en hacerse.

CANTIDAD
El tiempo de coccion esta relacionado con la cantidad de alimentos que haya en el horno. No sobrecargues nunca el horno, si tienes que cocinar grandes cantidades, es mejor, y tal vez mas rapido, que cocines por lotes.

DENSIDAD
Cuanto mas porosos sean los alimentos, mas rapido se haran. Un bizcocho muy esponjoso se hara antes que un pastel de frutas del mismo tamaño, y la carne picada se hara antes que el asado.

TAMAÑO Y FORMA
Los alimentos uniformes se guisan con mayor uniformidad, al igual que las partes mas delgadas se hacen antes que las gruesas. Cuanto mas pequeño sea el trozo de comida, mas rapida sera la coccion.
GRASAS Y AZUCARES
Las grasas y azucares atraen las microondas y alcanzan mayuor temperatura que el resto de los alimentos. Elija carne con vetas uniformes, mezcle bien los edulcorantes con los demas ingredientes. Ten cuidado con los rellenos cubiertos de pasta, como salchichas, o buñuelos llenos de mermelada porque el relleno se calentara mas que lo que lo rodee.

HUMEDAD
La evaporacion es menor, por lo que puede cocinarse con una cantidad minima de agua.
Las cazuelas precisan aaproximadamente la mitad de la cantidad de costumbre. Sin embargo, la pasta de pasteles debera ser siempre menos espesa que para las recetas convencionales.
La mayoria de las verduras solo precisan dos o tres cucharones o el agua que todavia siga adherida a las hojas del lavado.



miércoles, 1 de septiembre de 2010

CARNE RELLENA A LA AMERICANA

Esta carne rellena acepta todos los restos que tengas en la heladera o este que te propongo.
INGREDIENTES
  • 1 tapa de nalga de aproximadamente 1 1/2 kg.
  • sal y pimienta a gusto
  • 4 cucharadas de leche
  • 1 pan de viena
  • 1 cebolla picada y rehogada
  • 1 choclo desgranado ( 1/2 lata de choclo en grano ( 200 gramos)
  • 1 cucharada de perejil picado
  • 50 gramos de queso rallado
  • 1 cucharada de mostaza (1 cucharada)
  • 1 huevo.
PREPARACION
  • Abrir la tapa de nalga con un cuchillo de buen filo, practicando un corte a lo largo.
  • Sazonar por dentro con sal y pimienta
  • Preparar el relleno mezclando el pan de viena remojado en leche y exprimido, la cebolla, el choclo bien escurrido, el perejil, el queso rallado y la mostaza.
  • Mezclar bien e incorporar el huevo.
  • Rellenar con esto la carne, cerrar la abertura cosiendo con hilo fuerte.
  • Colocar en una asadera, rociar con aceite y hornear a temperatura máxima durante 20 minutos (hasta que este dorado).
  • Luego pasar a moderado y cocinar 30 minutos mas.
  • Dejar enfriar, cortar en porción es y salsear con mayonesa mezclada con pickles finamente picados, o licuados, con la mayonesa y perejil picado.
  • Decorar con ramito de perejil.

lunes, 30 de agosto de 2010

PASTEL DE ZANAHORIAS

INGREDIENTES
  • 500 gramos de zanahorias
  • 500 gramos de papas
  • 1 cebolla
  • 1/2 vaso de leche
  • 1 cucharada de fecula de maiz
  • 3 cucharadas de queso crema
  • 1 cucharada de albahaca picada
  • 1 cucharada de aceite
  • 1 cucharada de perejil picado
  • 1 cucharada de manteca
  • 50 gramos de queso rallado
  • 1 pote de crema de leche
  • sal y pimienta a gusto
PREPARACION
  • Pelar y cortar las papas, las zanahorias y la cebola, en trozos.
  • Hervirlas en agua con sal y aceite hasta que esten blandas.
  • Pisar las papas hasta hacer un pure y mezclarlas con la leche, la fecula de maiz, el queso cre y la albahaca picada.
  • Condimentar con sal y pimienta
  • Disponer la mitad del pure en una fuente para horno, previamente enmantecada, formando una capa.
  • Cubrirla con las zanahorias cortadas en cubitos y la cebolla picada. Tapar con otra capa de pure de papas.
  • Mezclar el queso rallado y el perejil picado con la crema de leche.
  • Verter sobre la preparacion anterior y gratinar a horno fuerte precalentado a 180º durante 5 o 7 minutos.

domingo, 29 de agosto de 2010

COCTEL DE CAMARONES



Este coctel de camarones de fantasía, en el que el color lo aportan las frutas, resulta absolutamente original. Sera una entrada de lujo para un menú fácil de realizar.

INGREDIENTES
  • 500 Gramos de camarones
  • 1 palta
  • 1 racimo de uvas blancas
  • 3 cucharas de jugo de naranja
  • 100 gramos de mayonesa
  • 125 gramos de yogur natural
  • jugo de 1/2 limón
  • sal y pimienta a gusto.
PREPARACIÓN
  • Lavar los camarones y cocinarlos durante 5 minutos en una cacerola con agua y sal.

  • Escurrirlos, dejarlos enfriar, quitarles la cabeza y pelarlos.
  • Mientras tanto, preparar una salsa: En un bol, mezclar la mayonesa con el yogur, el jugo de naranja, un poco de sal y abundante pimienta recién molida.
  • Batir bien los ingredientes hasta que queden perfectamente integrados. Reservar.
  • Partir la palta por la mitad a lo largo, quitarle el carozo, pelarla y cortar la pulpa en dados. Rociar con el jugo de limón para que no se oxide. Lavar las uvas y secarlas bien.
  • Incorporar a la salsa reservada la palta en dados, las uvas y los camarones.
  • Mezclar la ensalada delicadamente con una cuchara de madera, distribuirla en 4 bols individuales y servir.



SECRETITOS
La palta ya era cultivada por los antiguos mayas que, además de consumirla, la usaban para preparar una pulpa que empleaban como cosmético para conservar la piel suave.
Para quitar las semillas a las uvas el mejor instrumento es un clip de papeleria abierto. El extremos en U mas estrecho se introduce en la uva por el punto de intersección del peciolo y se emplea a modo de gancho para sacar las pepitas.
La combinacion de camarones y palta es interesante desde el punto de vista nutricional, ya que los primeros son ricos en magnesio y junto con las vitaminas del grupo B que contiene la palta, ayuda a regular la función de la hormona sexual femenina. Esta ensalada resulta alta en calorías y grasas por la mayonesa. Además, las uvas tienen un alto contenido de carbohidratos. PERO POR UNA VEZ VALE LA PENA.
ESTAMOS DE CAMBIOS Si tienes alguna receta que te gustaria ver impresa aqui mandanos un e-mail: agathadamelio@hotmail.com con tu nombre y tu foto si asi lo quieres. Muchas gracias por integrarte a este pequeño grupo de amigos que sigue creciendo gracias a ti."