sábado, 24 de julio de 2010

CERDO ASADO A LA ORIENTAL


INGREDIENTES
  • 11/2 kg. de carne magra de cerdo deshuesada
  • 2 cucharaditas de sal
  • 3/4 taza de salsa de soja
  • 1/2 taza de jugo de limón
  • 3/4 de taza de azúcar
  • 1 cebolla pequeña cortada en rodajas
  • 2 dientes de ajo picadisimo
  • pimienta a gusto
PREPARACIÓN
  • Mezclar la sal con la salsa de soja, el jugo de limón, el azúcar, la cebolla el ajo y una pizca de pimienta
  • Quitarle las partes grasas a la carne de cerdo.
  • colocarla en marinada en la mezcla anterior.
  • Dejarla 12 horas en la heladera.
  • Retirarla reservando la marinada.
  • Enrollarla atándola firmemente con hilo.
  • Asar durante 3 horas en horno suave, untandola de vez en cuando con la marinada.
  • Cuando este cocida, descartar la cebolla.
  • Cortar la carne en tajadas.
  • Colocarlas en una fuente caliente.
  • Servir.

viernes, 23 de julio de 2010

LA MASA Y SUS SECRETOS


Se que es mucho mas facil comprar las tapas para empanadas, pero si alguna vez te sentis inspirada y tenes ganas de prepararlas aqui van varias masas distintas todas riquisimas.Y FACILES.
MASA BASICA PARA FREIR
INGREDIENTES (esta cantidad rinde 3 docenas de tapas)
  • 1/2 kg. de harina
  • 2 huevos
  • 70 gramos de manteca
  • sal 1 cucharadita
  • Leche, cantidad necesaria
PREPARACION
  • Colocar sobre la mesa la harina en forma de corona y añadir en el centro los huevos, la manteca y la sal.
  • Unir la masa de a poco mientras se vierten chorros de leche.
  • Dividir la masa en bollos y dejar descansar 1 hora.
  • Estirar la masa sobre la mesada enharinada (con poca harina) hasta que quede bien finita.
  • Recortar circulos de masa con un corta pasta grande o ayudandose con un cuchillo filoso y un plato de cafe.
MASA BASICA PARA HORNEAR
INGREDIENTES (para 3 docenas de tapas)
  • 1/2 kilo de harina
  • 20 gramos de margarina
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 taza de agua tibia
PREPARACION
  • Colocar sobre la mesa la harina hacer un hueco en el centro y agregar la margarina, la cucharadita de sal y aproximadamente 1 taza de agua tibia.
  • Unir la masa y proceder como en el caso anterior.
EMPANADAS CRIOLLAS FRITAS( para 3 docenas)
INGREDIENTES
  • 1/2 kg. de harina
  • 100 gramos de grasa de pella
  • 1 taza de leche
  • 2 yemas
  • 1 cucharadita de sal
PREPARACION
  • Colocar la harina sobre la mesada y ahuecarla en el centro.
  • Poner en el hueco la grasa, las yemas y la sal.
  • Unir los ingredientes de a poco mientras se agrega la leche, hasta formar un bollo.
  • Esta masa no debe amasarse demasiado, sino solo unir los ingredientes bien.
  • Dividir la masa en pequeños bollos y dejar descansar.
  • SEGUIR COMO EN LAS ANTERIORES
MASA DE LAS EMPANADAS MENDOCINAS (para 6 docenas)
INGREDIENTES
  • 1 kg. de harina
  • 10 cucharadas de grasa de pella derretida
  • 1 yema
  • 1 huevo
  • Leche cantidad necesaria
PREPARACION
  • Formar una corona con la harina y en el hueco colocar el huevo, la yema y las 10 cucharadas de grasa.
  • En un recipiente aparte hacer una salmuera fuerte con la leche.
  • Ir formando la masa a medida que se vierte, de a chorritos, la salmuera de leche.
  • Amasar hasta que la masa este tierna.
  • Dividir en bollos y dejar descansar sobre la mesada
MASA PARA LAS EMPANADAS CORDOBESA (para 6 docenas)
INGREDIENTES
  • 1 Kg de harina
  • 300 gramos de grasa de pella
  • Agua cantidad necesaria
  • sal a gusto.
PREPARACION
  • Colocar la harina en la mesada, hacerle un hueco en el centro y poner en el la grasa con un poco de agua y sal.
  • Formar un bollo.
  • Luego amasarlo.
  • Reservar.
MASA PARA EMPANADAS SALTEÑAS (para 8 docenas de tapas)
INGREDIENTES
  • 1 kg. de harina
  • 1 taza de grasa de pella
  • 1 taza de salmuera.
PREPARACION
  • Disponga la harina sobre la mesada en forma de aro.
  • Coloque en el centro la grasa derretida cuando aun este tibia y añada la salmuera aliente.
  • Corme el bollo de masa y, luego cortela en trozos para forma los discos con la ayuda de un palote.
MASA PARA EMPANADITAS DE COPETIN
SE PUEDE USAR CUALQUIERA DE LAS MASAS ANTERIORES O PRUEBE ESTA
INGREDIENTES
  • 100 gramos de ricota
  • 1 cucharada de jugo de limon
  • 100 gramos de manteca
  • 150 gramos de harina
  • sal a gusto
PREPARACION
  • Poner sobre la mesada la ricota, junto con la cucharada de limon y la manteca.
  • Armar un granulado utilizando un cuchillo para ir cortandolo.
  • Agregar la harina y la sal a gusto.
  • Unir la masa pero sin amasarla.
  • Estacionarla en la heladera hasta el momento de utilizar, para que endurezca.

jueves, 22 de julio de 2010

EMPANADITAS PRIMAVERA



INGREDIENTES
  • 1 Cucharada de aceite
  • 200 gramos de carne de cerdo picada
  • 2 zanahorias pequeñas ralladas
  • 2 cebollas de verdeo picadas
  • 100 gramos de brotes de soja
  • 1 pimenton rojo
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de jengibre fresco rallado
  • Tapa para pastelitos ( o laminas de pasta para rollitos primavera, que se pueden conseguir en negocios orientales)
  • aceite y salsa de soja
PREPARACION

  • Freir la carne hasta que se dore.
  • Retirar con la espumadera. Dejar enfriar un poco
  • Mezcle bien las verduras, el ajo y el jengibre con las mano.
  • Fria en la sarten hasta que se ablanden los ingredientes.
  • Una con la carne en un bol.
  • Coloque las tapas de pastelitos en forma diagonal sobre la mesa
  • Vierta un poco de relleno en forma transversal.
  • Doble las puntas mas cercanas a usted y luego los lados. (no es dificil, solo tomarle la mano) (la foto de la izquierda te ayuda)
  • Humedezca las puntas con agua para que se peguen
  • Fria uno o dos rollitos cada vez en abundante aceite caliente.
  • Sirvalos acompañados con salsa de soja.

miércoles, 21 de julio de 2010

ARROZ CON ESPINACAS


Un poco mas de cocina vegetariana

INGREDIENTES
  • 350 Gramos de arroz grano largo
  • 1 cucharadita de sal
  • 3/4 litro de agua
  • 225 gramos de espinacas frescas
  • 1 cucharada de ghee (o manteca)
  • 2 hojas de laurel
  • pimienta a gusto
PREPARACIÓN
  • Lave cuidadosamente el arroz, dejelo en remojo y luego escurra.
  • Ponga el agua y la sal en una cacerola a fuego fuerte.
  • Los tallos duros de las espinacas no deben cocinarse ya que tienen otro tiempo de cocción.
  • Lave bien las hojas y remojelas con agua hirviendo para que se ablanden.
  • Una vez que estén blandas pongalas en un colador y coloquelas bajo el agua fría para aclararlas.
  • Una vez que estén escurridas cortelas en trozos pequeños.
  • Caliente el ghee en una cacerola y agreguele las hojas de laurel.
  • agregue luego el arroz y dejelo que se tore traslucido mientras lo revuelve.Añada las espinacas, revuelvalo bien y agreguele el agua con la sal.
  • Hiervalo con olla tapada por aproximadamente 20 minutos,
  • Al final de la cocción agregue la pimienta.
  • Si no consigue espinaca puede reemplazarla por acelga o bien otra hoja verde que considere apropiada.

martes, 20 de julio de 2010

CHIPS RELLENOS


Para aquellos dias que tenemos poco tiempo como para preparar una comida muy elaborada aqui van una serie de sandwiches frios o calientes como en este caso. Tentadores y muy rapidos.
INGREDIENTES
  • 2 Cebollas de verdeo
  • 1 cebolla blanca
  • 1 cucharada de manteca
  • sal y pimienta a gusto
  • 3 huevos duros
  • 100 gramos de panceta ahumada
  • 1 cucharadita de perejil picado
  • 1 morron asado
  • 12 pancitos chips
  • palitos de brochette
PREPARACION
  1. Picar las cebollas. rehogar en la manteca y salpimentar.
  2. Retirar y dejar enfriar
  3. Picar los huevos duros y cortar la panceta en bastones.
  4. Mezclar con las cebollas y apregar el perejil.
  5. Pelar y cortar en tireas el morron asado.
  6. Incorporar a la preparacion
ARMADO
  1. Abrir los panes, sin separarlos del todo.
  2. Rellenar y ensartar en los palitos de brochette.
  3. Llevar al horno en una placa o a la parrilla hasta dorar la superficie
  4. Comer enseguida.

lunes, 19 de julio de 2010

PICKLES A LA INGLESA

Siempre es muy bueno tener una pequeña (o grande) reserva de pickles y conservas, nos pueden sacar de un apuro en mas de una ocasion.

INGREDIENTES
  • 1 Taza de cebolla en dados
  • 1 Taza de tomates verdes en cubitos
  • 1 taza de arvejas frescas.
  • 1 taza de porotos blancos
  • 1 taza de zanahoras en rodajas
  • 1 taza de pepinillos para conserva (optativo)
  • 1 Aji rojo cortado en tiras
  • 1 Aji verde cortado en tiras
  • 2 cucharadas de sal.
  • 1 litro de agua
  • 1 taza de azucar
  • 1/2 taza de harina
  • 2 cucharaditas de mostaza en polvo
  • 2 cucharaditas de curry
  • 1/2 cucharadita de sal de apio
  • 2 cucharaditas de curcuma
  • 1/2 litro de vinagre
  • 1 coliflor pequeña
PREPARACION

  1. Colocar en un recipiente todos los vegetales, menos la coliflor.
  2. Espolvorear con la sal y cubrir con el agua.
  3. Dejar en remojo toda la noche.
  4. Al dia siguiente hervir en el agua de remojo de 3 a 5 minutos y escurrir
  5. Por separado, mezclar el azucar, la harina, los condimentos y el vinagre.
  6. Hervir 3 minutos a fuego suave, revolviendo con cuchara de madera para que no se formen grumos.
  7. Agregar las verduras y la coliflor separada en ramitos.
  8. Cocinar 5 minutos mas, siempre revolviendo.
  9. Envasar en caliente en frascos esterilizados, cerrarlos hermeticamente y guardarlos en un lugar fresco.
  10. Dejar reposar 2 o tres semanas antes de consumir.

domingo, 18 de julio de 2010

HUEVOS A LA ESCOCESA


Esta receta me la paso mi amiga Alejandra GRACIAS!!!!!!!!!!!!!!
INGREDIENTES
  • 6 Huevos duros
  • 3/4 kg. de carne de ternera picada
  • 1 cucharada de vinagre

  • 2 dientes de ajo
  • 1 trozo de salchicha
  • sal y pimienta a gusto
  • 2 huevos crudos
  • pan rallado cantidad necesaria
  • aceite.
PARA LA SALSA
  • 1 cebolla
  • 2 tomates 1/2 cucharada de perejil
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cucharada de harina
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 taza de aceite
  • 12 triángulos de pan frito
  • sal a gusto.
PREPARACIÓN
  • Poner en un bol la carne, la salchicha deshecha, el ajo picado muy fino, el vinagre, la sal y la pimienta.
  • Mezclar y dividir en 6 porciones iguales.
  • Envolver en cada una un huevo duro (pelado) haciendo un poco de presión para que se adhiera bien la carne, y darle buena forma.
  • Pasar por huevo batido y pan rallado.
  • Freír en abundante aceite, no muy aliente, para que se cocinen bien por dentro.
  • Una vez cocidos, introducir en el horno para que se mantengan bien caliente.
  • Colar el aceite utilizado en la fritura, poner nuevamente la cacerola y freír cebolla, tomate y perejil, todo bien picado, agregar el laurel y el azúcar y dejar cocinar bien sin dorar.
  • En el momento de servir, agregar la harina mezclado con el vino, revolver y mientras esta espeso retirar.
  • Para servir, cortar los huevos por la mitad al través, colocar en una fuente con la parte cortada hacia arriba y cubrir con la salsa.
  • Alrededor de la fuente distribuir los triángulos de pan.



La mezcla de carne puede hacerse con mitad carne de ternera y mitad de cerdo y reemplazar el vinagre por coñac.
ESTAMOS DE CAMBIOS Si tienes alguna receta que te gustaria ver impresa aqui mandanos un e-mail: agathadamelio@hotmail.com con tu nombre y tu foto si asi lo quieres. Muchas gracias por integrarte a este pequeño grupo de amigos que sigue creciendo gracias a ti."