viernes, 25 de marzo de 2011

PAN DE CAMPO

Este pan es ideal para preparar unos CROSTINI   (unos bocados calientes  de aspecto rustico y sabor mediterraneo imperdibles. La receta va después del pan de campo.
PAN DE  CAMPO
INGREDIENTES
  • 2 Tazas de leche caliente.
  • 100 gramos de margarina y extra
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharada y 1/2 de sal
  • 50 gramos de levadura prensada
  • 1/2 taza de agua tibia
  • 3 a 4 tazas de harina
  • 1 clara
  • 2 cucharadas de agua fría
  • 1 cucharada de harina de maíz
  • Rocio vegetal  (opcional) cantidad necesaria.
PREPARACIÓN
  • A la leche caliente agregue la margarina, el azúcar y la sal. Revuelva. Cuando se derrita, vuelque en un bol y deje entibiar.
  • Disuelva la levadura en la media taza de agua tibia y agreguela en el bol donde esta la leche también tibia. Luego mezcle con cuchara de madera.
  • Agregue la harina mientras bate (o mezcla) con la mano abierta  (o con la cuchara de madera) hasta obtener un pegote tierno.
  • Bata hasta que se desprenda del fondo y paredes del bol (absorberá entre 3 y 4 tazas de harina
  • Vuelque el pegote sobre la mesa enharinada y amaselo: Estire y enrolle repetidas veces y agregando apenitas de harina si hiciera falta, hasta obtener un bollo liso y bien tierno.
  • Coloque la masa en un bol limpio, pintele la frente con manteca derretirá, tape flojita con un polietileno y deje en sitio tibio hasta que duplique su volumen.
  • Cuando la masa haya crecido al doble (no antes) dividala en 2 tozos y arme los panes así: Etirela como un rectángulo de medio centímetro de espesor. Enrollela de dos costados opuestos, hasta que los rollo se encuentren en el medio.Invierta la masa y afine las puntas en forma de pan.
  • Coloque los panes en una placa enmantecada o untada con rocio vegetal y espolvoreada con harina de maíz. Haga 3 cortes paralelos en la panza. Luego dejelos leudar en lugar tibio.
  • Cuando estén hinchaditos, ponga los panes a cocinar en horno caliente, colocando en el piso (del horno, claro) un jarrito con agua.
  • Cuando el pan este casi cocido (alrededor de 20 minutos de horno fuerte ), pintelo con la clara previamente batida con las dos cuchardas de agua. Retire el jarro del horno y vuelva a poner los panes hasta que se vean doraditos y con un brillo especial.
  • Retirelos y enfrielos sobre rejilla.
  • Si lo va a destinar a crostini, el pan estará a punto dejándolo estacionar de un día para el otro.
LOS CROSTINIS
INGREDIENTES
  • 1 Cebolla grande
  • Sal y pimienta a gusto
  • 4 cucharadas de manteca derretida
  • jamón cocido o serrado 1/2 rodaja para cada crostini
  • 1 tomate en rodajas
  • 12 aceitunas descarozadas negras
  • 12 aceitunas descarozadas verdes
  • 1 cucharadas de alcaparras
  • 2 cucharadas de orégano
  • 2 rodajas de mozzarella por cada crostini
  • 6 cucharadas de queso rallado-
PREPARACIÓN
  • Corte el pan en diagonal, con un cuchillo serrucho, a fin de obtener rodajas de un centímetro de espesor. Pintelas de un lado con la mitad de la manteca derretida y tuestelas en el horno.
  • corte la cebolla en rodajas finas, separaleas en aros y rehoguelas en el resto de la manteca. 
  • De vuelta las tostadas en la placa (así queda la parte tostada hacia abajo)
  • Distribuya en cada crostino una capa de anillos de cebolla. Condimente con sal (poca) y pimienta.
  • Cubralo con una roda finita de tomate y espolvoreada con orégano, dos aceitunas negras y dos verdes, fileteadas, una capa de jamón y alcaparras.
  • Complete cada crostino con una o dos rodajas de mozzarella  (si quiere que se funda rápido sumerjala en agua o leche fría ) y espolvoreelo con una cucharadita de queso. Gratinelos en horno bien caliente.
 A DISFRUTAR.

domingo, 20 de marzo de 2011

PANQUEQUES

FORMA BASICA DE PREPARAR PANQUEQUES.
INGREDIENTES
  • 3 huevos
  • 180 gramos de harina
  • 400 cc de leche
  • 1 cucharada de azucar (si son panqueques dulces) caso contrario omitirla
  • 1 cucharada de manteca
  • 1 pizca de sal
PREPARACION
  • Poner en un bol los huevos, batirlos con el azucar, adicionar la sal e incorporar poco a poco la harina tamizada alternando con la leche hasta obtener una preparacion consitente.
  • Dejar descansar de 20 minutos a 1 hora (si la dejas toda la noche  queda mejor)
  • Preparar los panqueques: Ir volcando con un cucharon hasta cubrir la panquequera (o la sarten), previamente untada con un poco de manteca.
  • Dejar que se seque hasta que notes que se desprenden los bordes de la panquequera, darlo vuelta y dejar cocinar unos segundos mas.
ESTAMOS DE CAMBIOS Si tienes alguna receta que te gustaria ver impresa aqui mandanos un e-mail: agathadamelio@hotmail.com con tu nombre y tu foto si asi lo quieres. Muchas gracias por integrarte a este pequeño grupo de amigos que sigue creciendo gracias a ti."