miércoles, 9 de marzo de 2011

PATE EXPRESS

Si a ti te gusta el paté no debes dejar de probar esta receta.
Eso si : POR FAVOR RESPETA LOS TIEMPOS DE LA HELADERA  (muy importante)
INGREDIENTES
  • 400 gramos de paté de foie trufado  (el mejor que encuentres)
  • 25 gramos de gelatina en polvo, sin sabor
  • 1/2 Taza de agua fría
  • 1/4 Litro de caldo de verduras colado y caliente
  • 2 cucharadas de coñac.
  • 2 cucharadas de jerez
  • 4 cucharadas de vino marsala
  • 1/2 taza de crema de leche  (125 gramos)
  • sal a gusto
  • pimienta a gusto.
PREPARACIÓN
  • Abra la lata de paté y retirele y deseche la capita  de grasa que seguramente lo recubre. Tamicelo en un bol.
  • Luego remoje la gelatina en la media taza de agua fría y mezcle.
  • Coloque el caldo caliente en un bol, agregue la gelatina remojada y revuelva hasta que se disuelva. Reserve.
  • Agregue al paté que esta en el otro bol : El coñac, el jerez y el marsala. Pero no se le ocurra probarlo.... ¡ Le parecerá un asquete espantoso!
  • Añadale al paté el caldo con gelatina y mezcle con un batidor hasta que parezca una especie de "barro semiliquido". Si quiere, agregue sal y pimienta a gusto, lleve a la heladera hasta que este firme.
  • Retire de la heladera el bol que contiene el paté. ¡Seguro que ya estará convertido en "barro solido"! Pongalo en el bol de la batidora y batalo hasta que este cremoso.
  • Aparte bata la crema de leche hasta que espese, pero sin llegar a punto chantilli. Mezcle al paté batido.
  • Vierta el paté en un molde de budín ingles previamente humedecido con agua. Vuelva a ponerlo en la heladera... ¡olvidese de el por dos días! ¿la razón? Hay que darle tiempo al paté para que estabilice el bouquet que le otorgan los vinos. 
  • Para desmoldarlo, pase el molde por agua caliente (unos segundos nada mas), para aflojarlo. Inviertalo sobre la fuente donde lo va a servir y dejelo en la heladera hasta el momento de llevar a la mesa.

SECRETITOS
Antes de desmoldarlo, moje con agua fría la fuente donde lo va a presentar: Si no queda bien centrado, le resultara fácil deslizarlo ¡haciendolo patinar!
VARIANTE:
PATÉ ENVUELTO EN JAMÓN. Vierta el paté en un molde forrado con tajadas de jamón glasé. Mantenga el molde en la heladera hasta la hora de servir.
PATÉ AL CHAMPIÑON. Una vez hecha la pasta de paté,  añada 200 gramos de chmpiñones cocidos al natural y cortados en tajadas.
IMPERDIBLE.
ESTAMOS DE CAMBIOS Si tienes alguna receta que te gustaria ver impresa aqui mandanos un e-mail: agathadamelio@hotmail.com con tu nombre y tu foto si asi lo quieres. Muchas gracias por integrarte a este pequeño grupo de amigos que sigue creciendo gracias a ti."