sábado, 6 de noviembre de 2010

SALSA AGRIDULCE

INGREDIENTES
  • 1 Cucharada de salsa de soya
  • 2 cucharadas de almidón de maíz
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 3 cucharadas de vinagre
  • 1 dcl de jarabe de anana
  • 1 dcl de caldo.
PREPARACIÓN
  • Mezclar todos los ingredientes.
  • Cocinar a fuego lento durante diez minutos, agregar agua o caldo si fuera necesario.
Servir: Acompañando aves, carnes, menudos, etc.

viernes, 5 de noviembre de 2010

PESTO

INGREDIENTES
  • 6 Cucharadas de aceite
  • 1 diente de ajo
  • 3 hojas de albahaca
  • 4 cucharadas de nueces picadas
  • 4 cucharadas de queso rallado
  • sal y pimienta.
PREPARACIÓN
  • Machacar en el mortero el ajo y la albahaca previamente lavada.
  • Poner en un bol esta pasta y agregarle el queso rallado, la sal, la pimienta, el aceite y las nueces.
  • Mezclar muy bien.
Servir acompañando pastas.

VARIANTE: Pueden reemplazarse las nueces por almendras. Resultara mas sabrosa la salsa si el queso rallado es parmesano y gruyere en partes iguales.

jueves, 4 de noviembre de 2010

MARINADA CRUDA

INGREDIENTES
  • 1 Cebolla pequeña
  • 1 zanahoria
  • 1 penca de apio
  • 1 ramo de aromáticas
  • echalotes picados
  • especias a gusto
  • 8 cucharadas de aceite 
  • 3 cucharas de vinagre
  • 1 cucharada de vino blanco.
PREPARACIÓN
  • Mezclar todos los ingredientes.
  • Sumergir el alimento a marinar dentro de la preparación anterior para que se sazone
VARIANTE: La marinada cocida se prepara de igual forma que la cruda, cocinando los ingredientes y enfriándola antes de usarla. Puede sustituirse el vino blanco por tinto reduciendo la cantidad de vinagre.

    miércoles, 3 de noviembre de 2010

    MANTECA NEGRA

    INGREDIENTES
    • 100 gramos de manteca
    • gotas de vinagre o jugo de limon
    • 1 cucharada de perejil
    PREPARACION
    • Derretir la manteca a fuego lento hasta que tome color oscuro.
    • Añadir el perejil picadito y una gotas de vinagre o de jugo de limon.
    MANTECA VERDE
    Mezclar la manteca cruda con jugo de espinacas crudas.

    VARIANTE: Puede añadirse ajo, cebollas cocidas y desechas, trufas, mostaza, yemas de huevo duro, arroz e incluso caviar.

    martes, 2 de noviembre de 2010

    MANTECA A LA MAITRE D'HOTEL

    INGREDIENTES
    • 100 gramos de manteca
    • 1 cucharada de perejil
    • jugo de limon
    PREPARACION
    • Mezclar en crudo los ingredientes hasta formar una pasta homogenea.
    • Poner sobre una dodaja de limon o directamente sobre los alimentos.
    MANTECA A LA CREMA
    • Adicionar a la manteca derretida crema fresca, apio, perejil y limon

    lunes, 1 de noviembre de 2010

    ESCABECHE

    INGREDIENTES
    • 1 Cebolla
    • 2 zanahorias
    • 1 diente de ajo
    • 1 taza de aceite
    • perejil
    • laurel
    • tomillo
    • apio
    • 1/2 vasito de vino blanco
    • 1/2 taza de vinagre
    • sal y pimienta a gusto
    PREPARACIÓN
    • Rehogar en media taza de aceite caliente, la cebolla y las zanahorias cortadas en  juliana muy fina.
    • Agregar el ajo machacado, el perejil, el laurel, el tomillo y el apio.
    • Bañar todo con el vinagre, el resto del aceite y el vino blanco. 
    • Sazonar con sal y pimienta en grano.
    • Cocinar a fuego lento hasta que las verduras estén tiernas.
    • Verter caliente sobre el alimento a escabechar.
    Servir: Acompañando pescado, aves, carne o verduras. Decorar con tiras de morrones y rodajas de limón.
    VARIANTES
    ESCABECHE DE PESCADO
    • Cortar el pescado en trozos medianos, pasarlos por harina, freírlos en aceite. Cubrirlos con el escabeche caliente. Enfriar.
    ESCABECHE DE CARNE O LENGUA
    • Hervir la carne. A mitad de la cocción agregar el escabeche. Terminar la cocción con la salsa. La carne puede hacerse asada. La lengua debe rasparse antes de agregar el escabeche.
    ESCABECHE DE PERDICES
    • Atar las perdices para darles buena forma; Envolverlas en panceta y asarlas en el horno o dorarlas en aceite. Agregarles el escabeche y terminar de cocinarlas.

    domingo, 31 de octubre de 2010

    CHIMICHURRI

    Infaltable en cualquier asado.
    INGREDIENTES
    • 2 Cucharadas de aji molido
    • 5 dientes de ajo cortados
    • 1 cucharada de oregano
    • 3 hojas de laurel
    • 1 taza de vinagre
    • sal y pimienta  a gusto
    • 1 taza de salmuera  (optativo)
    PREPARACION
    • Mezclar los ingredientes y si queda muy espeso agregar salmuera a gusto.
    • Dejar reposar.
    Servir: Acompañando carnes, asados, pescados, etc.
    ESTAMOS DE CAMBIOS Si tienes alguna receta que te gustaria ver impresa aqui mandanos un e-mail: agathadamelio@hotmail.com con tu nombre y tu foto si asi lo quieres. Muchas gracias por integrarte a este pequeño grupo de amigos que sigue creciendo gracias a ti."