miércoles, 4 de agosto de 2010

ENSALADA COLORIDA



En estas recetas BAJAS CALORIAS estaran marcadas las cantidad de porciones por los ingredientes citados y tambien las calorias por porcion.

Lo bueno de inventar ensaladas es que podemos darnos el gusto de mezclar en un solo plato todas las cosas que mas nos gusta. Porque la mayoria de las veces una ensalada es una mezcla confusa de varios ingredientes.

ENSALADA COLORIDA
6 porciones
157 calorias por porcion
INGREDIENTES
  • 1 planta de lechuga mantecosa
  • 1 planta de lechuga morada
  • 1 taza de rucula
  • 1 manojo chico de berro
  • 200 gramos de queso de cabra o queso feta o mozzarella descremada
  • 150 gramos de jamon cocido desgrasado en un trozo
  • ADEREZO: Tomates secos, hidratados en agua 6
  • 8 hojas de albahaca
  • 2 echalotes
  • 1 cucharada de aceto balsamico
  • 2 cucharadas de aceite
  • sal y pimienta a gusto.
PREPARACION
  • Quitar el cogollo y tambien todas las hojas externas a las plantitas de lechuga.
  • Separa cuidadosamente las hojas de la planta y lava bien.
  • Coloca las hojas de lechuga en un bol grande, luego cubre con agua fria y estaciona en la heladera. Reserva.
  • Lava cuidadosamente las hojas de rúcula, descantando todos los tallos. Reserva.
  • Lava igualmente el berro y tambien descata los tallitos y las racillas que puediera tener.
  • _Sumerjelo en agua y estaciona en la heladera.
  • Raspa la corteza del queso de cabra y luego corta en dados bien prolijitos. Reserva.
  • Corta el jamon en tiras y bastones: El contraste le dará otro vuelo a la ensalada.
  • ADEREZO: Escurre bien los tomates secos presionandolos entre hojas de papel absorbente.
  • Corta los tomatitos en una fina juliana y luego reserva.
  • Lava muy bien las hojas de albahaca y pica muy fino.
  • Pela los echalotes y tambien pica finito
  • Coloca en un bol los tomatitos en juliana, las hojas de albahaca picaditas y al final los echalotes idem.
  • Incorpora el aceto balsamico y el aceite y completa sazonando con sal y pimienta a gusta reserva.
  • TERMINACION: Ecurre bien las plantas de lechuga (mantecosa y morada) por separado y secalas con papel asorbente. Luego dispone las hojas en una fuente formando un circulo exterior con las verde y otra en el centro con las moradas.
  • Escurre a continuacion las hojas de rucula yu forma con ellas un aro interior, rodeado por las hojas moradas.
  • Salpica con el berro las hojas de la ensaladera.
  • Coloca en el centro las tiritas de jamon y sobre estas los dados de queso
  • En el momento de servir, rocia la ensalada con el aderezo formando una linda guarda
  • Recien en la mesa mezcla los ingrfadientes y serve.
SECRETITOS

Las hojas para ensalada se sumergen siempre en agua helada para que conserven su textura crujiente.
Si lo prefieres, en lugar de bastoncitos de jamon puedes enriquecer esta ensalada con pollo cocido sin piel, cortado en finas tiritas.
En lugar de aceto balsamico, puedes utiizar un vinagre de franbuesas para darle a la ensalada un toque especial.
Si te gusta, reemplaza en berro por una taza de champiñones, frescos y crudos, fileteados en tajas verticales.

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