viernes, 9 de agosto de 2013

ARROLLADO FIAMBRE



HOLA MI GENTE.
El otro día uno de mis hijos me llama por tel. y me dice  MA..... VOY CON UN AMIGO, ESMERATE.
Ja  ja  esmerate 6 de la tarde  fin de mes y casi nada en la alacena. y bueno para eso estamos las madres para hacer milagritos.

PIONONO
6 huevos
100 gramos de harina.

PREPARAR
  • Batir los huevos con un poquito de sal fina, entibiando un poco la preparación al baño María hasta que este espumoso y espeso.
  • Agregarle la harina con movimientos muy suaves para que la preparación no pierda el aire.
  • Forrar una asadera rectangular con  papel manteca, enmantecar el papel volcar la preparación llevar a horno de temperatura caliente durante nueve o diez minutos.
  • Desmoldar sobre un repasador húmedo y dejarlo enfriar.
RELLENO
1 Taza de mayonesa
200 Gs. de jamón cocido
4 hojas de lechuga

PARA DECORAR
2 huevos duros
perejil muy picado
50 gs. de aceituna negras.
Tomates en rodajas

PREPARACIÓN
  • A la taza de mayonesa agregarle sal, pimienta, mostaza y jugo de limón
  • Al jamón cocido cortar 10 medallones con un corta pasta chico., el resto picarlo.
  • Untar el arrollado con parte de la mayonesa.
  • Colocar la lechuga  sobre la mayonesa y sobre la lechuga el jamón picado.
  • Arrollar.
  • Colocar lo que queda de la mayonesa  en una manga con pico quebrado, decorando el arrollado.
  • Adornarlo por encima con los medallones de jamón y las aceitunas cortadas en laminas.
  • En la fuente y alrededor del arrollado colocar tomates cortados en laminas finas, los huevos duros separando lo blanco de lo amarillo y el perejil picado..


En realidad esta es una preparación que acepta cualquier relleno, atún, camarones,arvejas, choclo, palmitos,champiñones,pickles,pechuga de pollo,cualquier fiambre,morrones asados etc etc. todo depende de tu imaginacion y tu bolsillo.
Si no te animas con el pionono compralo, hay muy buenos en el mercado.
TE GUSTO?
 NOS VEMOS.





EL ALMIBAR Y SUS PUNTOS

Preparar un almíbar con 500 gr. de azúcar, 1 cucharada de glucosa y cubrir apenas con agua. Hacer hervir a fuego fuerte sin revolver (este detalle es muy importante). retirar cuando este a punto. Estos son los diferentes puntos según el tiempo transcurrido desde que comienza a hervir.


1* punto. ALMÍBAR LIVIANO
Hervir durante 10 minutos a fuego fuerte.

2* punto. HILO FLOJO.
Cuando tomando entre los dedos un poquito de almíbar y separándolos se forma un hilito quebradizo.

3* punto. HILO FUERTE
cuando haciendo la misma operación forma un hilito que no se corta.

4* punto. PUNTO FONDANT
Un poquito mas fuerte que el anterior.

5* punto. BOLA BLANDA
Cuando colocando un poquito de almíbar en un recipiente con agua fría forme un pelotita blanda a la que se da la forma que se desee con la yema de los dedos.


6* punto. BOLITA DURA
Cuando haciendo la misma operacion se forma una bolita dura.

7* punto.CARAMELO CLARO.
Cuando se forma una bolita bien dura y quebradiza y el almíbar empieza a tomar color.

8* punto CARAMELO
Cuando a tomado color rubio dorado.

Teniendo un poquito de precaución no es un trabajo muy difícil preparar un buen ALMÍBAR o CARAMELO.

ESTA MARAVILLA TAMBIÉN ES CARAMELO.

jueves, 8 de agosto de 2013

EMPANADAS SANJUANINAS

Estas empanadas  resultan exisitas, algunos de los ingredientes resultan  exoticos para empanadas pero le dan un sabor especial. PROBALAS , te gustaran.

EMPANADAS SANJUANINAS

INGREDIENTES

  • 1 Kg. de carne picada
  • 1 Kg de cebolla blanca
  • 1 Kg de cebolla de verdeo
  • 2 dientes de ajo
  • 1  cucharadita de canela
  • 1 vaso de vino blanco seco
  • oregano a gusto
  • pimenton a gusto
  • aji molido a gusto
  • 1 cucharada de azucar
  • comino a gusto
  • 6 huevos duros
  • 1 huevo
  • 200 gramos de aceitunas
  • 100 gramos de manteca
  • sal a gusto
  • 1 huevo para pincelar
PREPARACION
  • En un bol colocar la carne picada y el vino blanco, mezclar con un tenedor para que se embeba toda la carne.
  • En una cacerola poner la manteca, y un chorrito de aceite comun (para que no se queme la manteca) agregar la cebolla blanca cortada  finita, el ajo y revolver.
  • Cuando se ablando un poco la cebolla agregar la carne picada con todo su jugo(el  vino) mezclar bien
  • Cuando la carne cambia de colocar ir agregando los condimentos, sal, oregano, pimenton, aji molido,el azucar, el comino y la canela. Cocinar durante 10 a 15 minutos. Retirar del fuego 
  • Agregar un huevo crudo y mezclar (para mantener el relleno amalgamado) dejar enfriar.
Si sos una fanatica (perdon o un fanatico) como yo y queres hacer las tapas aqui va la receta que corresponde a estas empanadas,caso contrario en el mercado hay actualmente gran variedad de tapas para todos los gusto.

MASA

INGREDIENTES
  • 1 Kg de harina
  • 200 gramos de manteca
  • 3 yemas
  • 1/4 de vaso de vino blanco.
  • agua cantidad necesaria.
PREPARACION
  • Mezclar bien todos los ingredientes (la manteca tiene que estar tipo pomada) cuidado cuando le pones el agua no demasiada porque la masa te tiene que quedar no demasiado blanda  caso contrario te costara mucho estirar los boyitos.. 
  • Dejar descansar la masa por 1/2 hora.
  • Hacer boyitos de mas o menos 40 gramos (el tamaño mas o menos de una pelota de pin-pon)
  • Cuando terminas los boyitos empeza a estirar a mano o con palote.
  • Comenza a armar las empanadas asi:  una cucharada de relleno, una aceituna, un poco de huevo duro,y un poco de cebollita de verdeo cortada en aros.
  • Cerrar  y pincelar con huego si las vas a  hornear o si no estas a dieta (hay alguien que no lo este?) freilas en abundante aceite y.......Buen provecho.
 ASI QUEDAN LAS FRITAS


 ASI LAS HORNEADAS.

ESPERO TUS COMENTARIOS.


miércoles, 7 de agosto de 2013

RICOTA CASERA.

Hola aca estoy nuevamente despues de tanto tiempo, espero que esta ves sea para quedarme.
Vamos a preparar  RICOTA casera. facil, facil y muy rica ......y sana.

RICOTA CASERA

INGREDIENTES
  • 2 Litros de leche entera
  • 1/2 taza de jugo de limon o vinagre.
PREPARACION

  • Poner en una cacerola la leche a calentar.
  • Cuando este a punto de hervir  retirar del fuego
  • Agregar a la leche el jugo de limon o el vinagre.
  • Revolver con una cuchara de madera
  • A medida que se va enfriando la ricota se va separando del suero  (mas o menos 15 minutos)
  • Mientras tanto prepara lo siguiente: en un colador (el de  colar los fideos esta bien) pone una tele fina.
  • Cuando la ricota este separada del suero, volca  en el colador a traves de la tela que retiene la ricota y deja pasa el suero.
  • Cuando veas que la ricota este seca levanta la tela y hace un paquete con las puntas sujetas arriba para que termine de secar, el tiempo de colgado depende del grado de humedad que le quiera dar.
  • Ricota lista.
Con esta cantidad sale mas o menos 300 gramos de ricota.


RIQUISIMA Y MUY SANA.
ESTAMOS DE CAMBIOS Si tienes alguna receta que te gustaria ver impresa aqui mandanos un e-mail: agathadamelio@hotmail.com con tu nombre y tu foto si asi lo quieres. Muchas gracias por integrarte a este pequeño grupo de amigos que sigue creciendo gracias a ti."