viernes, 30 de julio de 2010

ESPARRAGOS AL QUESO


Como en muchas recetas de este blog, la misma técnica "a la parmesana" usada en los espárragos se aplica a distintas verdura.
Lo principal para asegurarse el éxito es emplear un queso de óptima calidad.

INGREDIENTES
  • 2 Atados de espárragos
  • sal y pimienta, a gusto
  • 150 gramos de queso tipo parmesano
  • 100 gramos de manteca
PREPARACIÓN
  • Deseche las partes duras de los espárragos.
  • Raspe los tallos en su parte inferior y deseche todos los filamentos
  • Haga coincidir las puntas de los espárragos y atelos con polín para que al hervir no se suelten. No piense que este es un gesto autoritario.. Sucede que las puntas de los espárragos (lo mas rico) son muy frágiles, y al menor choque....¡ pierden la cabeza.!
  • Hiervalos en agua con sal unos 15 minutos o hasta que se noten tiernos
  • Una vez cocidos escurralos con una espumadera cuidadosamente.
  • Coloquelos en una fuente y desatelos. ¿ Vio que de esta manera todas las puntitas quedan mirando hacia el mismo lado?
  • Mientras hierve los espárragos, quite la cascara al queso y ralle en la picadora.
  • Condimente el queso rallado con un poco de pimienta (si es fanática como yo....)y cubra con él las puntas de los espárragos.
  • Derrita la manteca a fuego medio y, cuando tome color avellana (que no se le queme) vierta sobre el queso ( este enseguida se fundirá quedando una cubierta de locura)
  • Sirva enseguida
SECRETITOS

Cuando compre espárragos blancos, fijese que las puntas estén sana. Si prefiere los verde, lo mismo, pero además los tallos deben verse frescos y tiernos (descarte los de tronquito seco). Los verdes practicamente no tienen desperdicio. Para limpiarlos, a los verdes solo hay que cortarles 2 centímetros del tronco.
De los blancos reserve 15 centímetros contando desde la punta y deseche el resto. Raspelos con un cuchillo el trozo de tallo que les dejo. A los verdes no hace falta rasparlos.
Para cocinar los espárragos, ate con las puntas mirando para el mismo lado.
Hierva en una olla grande, o en un hervidor con las puntas para arriba y el agua hasta la cintura. También se pueden cocinar al vapor.

lunes, 26 de julio de 2010

HUEVOS CON PAPAS Y CAMARONES


INGREDIENTES
  • 6 Papas grandes
  • 6 huevos duros
  • 250 gramos de camarones frescos o en lata
  • 350 gramos de pure de tomates en lata o natural
  • 1 cucharada de vino seco
  • 1 cucharada de manteca
  • sal a gusto
  • 1/2cucharadita de azucar blanca
  • 1/2 cucharadita de pimienta
  • 1 cucharada de harina
  • esparragos y arvejas para adornar.
PREPARACION
  • Pelar las papas y hervirlas.
  • Cortarlas por la mitad.
  • Ahuecarlas dejando espacio para la mitad de un huevo duro que se colocara dentro.
  • Poner las papas con los huevos en un molde cuadra.
  • Por separado, preparar una salsa con el pure de tomates al que se agrega un vaso de agua, el vino seco, la manteca, el azucar, la sal, la pimienta y la harina.
  • Por ultimo agregar los camarones.
  • Cocer a fuego lento por espacio de 5 minutos.
  • Verter esta salsa sobre las papas y adornar con arvejas y esparragos si se desea. Cocer todo en el horno por espacio de 12 minutos. Servir caliente en el mismo molde.

domingo, 25 de julio de 2010

BUÑUELOS DE COLIFLOR




Con la ayuda de la batidora o de la procesadora, la pasta para preparar estos buñuelos se hace en un momentito.
Y la formula sirve para bañar cualquier otra verdura previamente blanqueda. (así queda al dente) y convertirla en un bocadillo exquisito.
INGREDIENTES
  • 1 1/2 Taza de harina
  • 1 cucharadita de sal
  • pimienta a gusto
  • 1 cucharada de aceite, extra para freír y para la guarnición
  • 2 yemas
  • 3/4 de taza de cerveza
  • 300 gramos de flores de coliflor frescas o congeladas.
  • 2 claras
  • 3 tomates
  • orégano y albahaca picadisimas
  • jugo de limón a gusto.
PREPARACIÓN
  • Procese, la harina con la sal y pimienta a gusto mas el aceite y las yemas.
  • Vuelque en un bol, agregue la cerveza y mezcle , pero sin batir.
  • Blanquee las flores de coliflor congelada 5 minutos en agua hirviendo con sal.
  • Si es fresca, controle la controle la cocción: Debe quedar al dente.
  • Escurra y extienda sobre repasadores.
  • Mientras tanto, bata las claras a nieve y mezcle con movimientos suaves a la pasta que preparamos con la cerveza.
  • Caliente el aceite en una sartén.
  • Eche una gotita de la pasta preparada: enseguida debera inflarse y flotar!
  • Hunda las cabecitas de coliflor en la pasta con una cuchara y vaya echándolas en el aceite caliente.
  • Cuando los buñuelitos se doren de un lado, delos vuelta y cocinelos del otro.
  • A medida que los haga, escurra sobre abundante papel absorbente.
  • Sirvalos con una guarnición de gajos de tomate sazonados con sal, pimienta, hierbas picaditas, un hilo de aceite y jugo de limón.
SECRETITOS
La cerveza se mezcla con la harina sin batir para que no se escapen las burbujas de la preparación

Una cucharada de vinagre o alcohol fino, agregado a la pasta para freír, evita que los buñuelos absorban demasiado aceite.

COLCHON DE ARVEJAS


Para armar un menu rapido, economico, con ingredientes que casi siempre tenemos en casa, este es ideal y muy clasico.

INGREDIENTES
  • 6 tajadas, descortezadas, de pan lacteo.
  • 6 cucharaditas de manteca
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • aceite, cantidad necesaria
  • 1 hoja de laurel
  • 2 latas de tomates al natural
  • 1 taza de agua
  • 2 cubitos de caldo de verduras
  • 2 latas de arvejas
  • sal y pimienta negra a gusto
  • 6 huevos.
PREPARACION
  • Unte el pan con la manteca, distribuyalo en una placa y pongalo a tostar en el horno. Reserve.
  • Pele la cebolla y los dientes de ajo y triturelos juntos en la picadora
  • Calienbte el aceite y rehogue en el la cebolla y el ajo.
  • Incorpore el laurely los tomates picados y con todo su jugo
  • Agregue el agua y los cubitos de caldo desmenuzados.
  • Deje hervir destapado, a fuego fuertel uno 10 minutos, hasta que espese.
  • Mientras tanto, cuele las arvejas y enjuguelas.
  • Agregue las arvejas a la salsa, pruebela y sazone con sal y pimienta negra
  • Retire el laurel y baje el fuego a minimo
  • Parta los huevos de a uno en un plato, salpimente las yemas y deslicelos en la salsa.
  • Bañe los huevos con salsa hasta que la clara este bien cuajada.
  • Distribuya una tostda en cada plato, coloque sobre cada una un huevo, levantandolo con espatula, y agregue en cada plato una buena porcion de salsa con arvejas.

ESTAMOS DE CAMBIOS Si tienes alguna receta que te gustaria ver impresa aqui mandanos un e-mail: agathadamelio@hotmail.com con tu nombre y tu foto si asi lo quieres. Muchas gracias por integrarte a este pequeño grupo de amigos que sigue creciendo gracias a ti."