sábado, 21 de agosto de 2010

TORTILLA DE FRUTAS



INGREDIENTES
  • 4 Huevos
  • 2 kiwis
  • 1 pera
  • 1 ciruela
  • 10 frutillas
  • 50 gramos de manteca
  • 2 cucharadas de azucar
  • 1 copita de cointreau
  • 1 cucharadita de canela
  • pimienta
PREPARACION
  • Lavar y pelar los kiwis, los duraznos, la pera y la ciruela. Cortarlos en cubos o en rodajas.
  • Lavar tambien las frutillas, retirarles los cabitos y cortarlas en rodajas siguiendo su forma.
  • Colocar las frutas troceadas en un bol y mezclarlas.
  • Llevar una sarten al fuego y derretir las mitad de la manteca.
  • Verter las frutas, agregar el azucar y saltearlas durante unos minutos. Retirar del fuego.
  • Aparte, batir apenas los huevos y perfumarlos con cointreau, pimienta y canela.
  • Mezclar con cuchara de madera
  • Con ayuda de una espatula, retirar las frutas de la sarten, dejarlas escurrir e incorporarlas a los huevos batidos.
  • Limpiar la sarten que se uso para saltear las frutas y derretir el resto de la manteca.
  • Verter la preparacion y, con ayuda de un tenedor o de una espatula, darle forma de tortilla.
  • Cocinarla de un lado y despues del otro.
  • Retirar del fuego y servir caliente.
Si desea flambear la tortilla de frutas, puede rociarla con ron blanco y luego prenderle fuego. Esta operacion puede realizarse antes de presentarla en la mesa o en el momento de servir.

SUGERENCIA
La tortilla de frutas tambien puede cocinarse en el horno. En este caso, verter la preparacion en un molde previamente enmantecado y azucarado. Cocinar a baño de Maria 40 minutos aproximadamente, retirar del horno, dejar pasar el calor fuerte y desmoldar.

LASAÑAS DE CARNE Y VERDURA

INGREDIENTES
4 Porciones, 430 calorias por porcion
  • Tapas de masa para lasañas
  • 1 Taza de espinaca hervida
  • 200 gramos de carne picada magrfa
  • 1 cebolla rallada
  • 100 gramos de queso port salut descremado
  • 100 gramos de jamon cocido magro.
  • 1 lata de tomates perita
  • sal
  • orega
  • nuez moscada
  • 2 dientes de ajo.
PREPARACION
  • Picar los tomates y el ajo.
  • Cocinar con sal y oregano durante 5 minutos. Reservar
  • Mezclar la espinaca con la carne picada, el orega y la cebolla
  • Lubricar una fuente para horno con rocio vegetal, disponer las tapas de masa y colocar sobre estas la preparacion anterior, cubrir con otra tapa de masa y acomodar sobre esta el queso previamente rallado y el jamon.
  • Cubrir con otra tapa de masa y la mitad de la salsa de tomates.
  • Gratinar en el horno precalentado durante 20 minutos.
  • Servir en platos individuales con el resto de la salsa caliente.

viernes, 20 de agosto de 2010

HAMBURGUESAS DIFERENTES

INGREDIENTES
Recetas diet, 340 calorias por porcion.
  • 600 gramos de carne picada magra.
  • 1 cucharada de perejil picado
  • 1 cebolla
  • 100 gramos de queso por salud descremedo
  • 2 claras
  • 2 cucharadas de pan rallado
  • 2 cucharadas de salvado de trigo fino
  • 1 cucharada de germen de trigo
  • sal
PREPARACION
  • Rallar la cebolla.
  • Cortar el queso
  • Mezclar la carne picada con la sal, el perejil y la cebolla; amasar bien y formar 4 albondigas.
  • Aplanar las albondigas, colocar 1 baston de queso luego doblar y achatar.
  • Batir ligeramente las claras con sal y mezclar aparte el pan rallado con el salvado y el germen de trigo.
  • Pasar las hamburguesas por el batido y luego por el pan rallado. Cubrir de ambos lados con rocio vegetal y cocinar en el horno precalentado 10 minutos por lado.
  • Servir calientes, acompañadas de ensaladas o vegetales.

jueves, 19 de agosto de 2010

HUEVOS RELLENOS CON SARDINAS



EL RECURSO QUE SIEMPRE SACA DE APURO
Es una receta que nunca pasa de moda y vale la pena tenerla en cuenta por lo rápida y fácil.
Son 10 o 12 minutos de hervor, según el tamaño de los huevos, y un minuto de inspiración para rellenarlos a gusto con las mezclas mas variadas y sabrosas.
Esta es con sardinas y alcaparras. Tu puedes darle tu toque personal. Se acompañan con ensalada de arroz.

INGREDIENTES

PARA LOS HUEVOS RELLENOS
  • 6 Huevos
  • 1 cucharada de vinagre
  • 1 lata mediana de sardinas
  • mayonesa, cantidad necesaria
  • unas gotas de salsa inglesa
  • sal y pimienta negra recién molida a gusto
  • 1 cucharada de alcaparras.
PARA LA ENSALADA DE ARROZ
  • 1 Taza de arroz
  • 3 tazas de agua
  • sal y pimienta negra, a gusto
  • 1 manojito de ciboulette
  • 150 gramos de queso gruyer150 gramos de aceitunas rellenas
  • crema de leche sin batir cantidad necesaria
  • VARIAS
  • 1 planta de lechuga morada (o la que encuentres)
PREPARACIÓN
Para los huevos
  • Llena hasta la mitad una cacerola con agua y agrega el vinagre. Dejala hervir.
  • Cuando rompa el hervor, pone los huevos con cascara de a uno, con cuidado para que no se rompan.
  • Desde que retome el hervor, dejalos hervir de 10 a 12 minutos según el tamaño.
  • Al principio de la cocción hazlos rotar en el agua para que la yema quede bien centrada.
  • Escurre los huevos y sumerjelos en agua fría para cortar la coccion y evitar que la yema tome un color verdoso.
  • Casca los huevos sobre una tabla y, también con mucho cuidado, pelalos.
  • Dejalos enfriar.
  • Con un cuchillo humedecido en agua tibia, corta los huevos por la mitad, a lo largo.
  • Extrae las yemas con una cucharita y pasalas por un colador fino.
  • Deja caer las yemas dentro de un bol.
  • Abre la lata de sardinas y escurre bien desechando el aceite.
  • Coloca sobre una tabla y raspa las escamitas.
  • Abre las sardinas a lo largo, quitales el espinazo y desecha junto con cualquier otro indeseable. En el tema de limpiar bichos....soy insufrible.
  • Aplasta las sardinas con un tenedor hasta convertirlas en una pasta y luego llevalas al bol donde están las yemas.Liga con mayonesa hasta tener una pasta húmeda.
  • Sazona con gotas de salsa inglesa, sal y pimienta a gusto.
  • Si a las mitades de clara les hubiera quedado adherido algo de yema dura, lavalas bajo la canilla y seca con una repasado suavemente . Acomoda con el hueco hacia arriba. Pon la pasta de sardinas en una manga con boquilla grande de picos y rellena los huecos de las claras generosamente.
  • Salpica el relleno con las alcaparras. Deja en la heladera mientras preparas la ensalada.
  • ENSALADA DE ARROZ
  • Pone el arroz en un colador y lava bajo el chorro de agua hasta que no suelte almidón. Escurre con un repasador.
  • Hierve el agua con sal. Echa el arroz en forma de lluvia y mezcla con un tenedor para que decante.Baja la llama y deja hervir despacio hasta que este al dente (entre 16 y 20 minutos). Apaga, tapa y reserve 5 minutos, hasta que termine de desperezarse. Pasalo a un bol y deja enfriar.
  • Lava la ciboulette y, con tijera, pica muy fina.
  • Quitale la cascara al queso y cortalo en minidaditos.
  • Corta las aceitunas rellenas en rodajitas fina.
  • Agrega la ciboulette, el queso y las aceitunas al bol donde esta el arroz.
  • Liga con la crema de leche necesaria y sazona a gusto con sal y pimienta.
ARMADO.
  • Saca a la lechuga el cogollo y hojas externas duras. Lava y seca bien. Corta en chiffonade (cintitas bah.) Pon en el centro de una fuente.
  • Apoya los huevos rellenos sobre la lechuga.
  • Dispone alrededor la ensalada de arroz y manten la fuente en la heladera hasta llevarla a la mesa.

miércoles, 18 de agosto de 2010

PESCADO EN ESCABECHE


Si a ti te gusta el pescado sin gusto a pescado como a mi, esta es la formula. Además la carne queda tan durita que si la pruebas con los ojos cerrados....¡ creerás que en realidad estas comiendo pollo!

INGREDIENTES
  • 8 Filetes de merluza (me gusta el pescado con pocas espinas)
  • jugo de limón cantidad necesaria
  • sal y pimienta a gusto
  • harina para rebozar
  • 3 huevos
  • aceite para freír y cantidad extra
  • 1/2 kg. de zanahorias tiernas
  • 1/2 kg. de cebolla
  • 1/2 taza de vinagre
  • 2 hojas de laurel
  • 2 cucharaditas de pimienta en grano
  • 2 cucharaditas de pimentón
  • 2 cucharaditas de orégano
  • 1 cucharadita de aji molido
  • 1 limón
PREPARACIÓN
  • Extiende los filetes de merluza sobre la mesa y, en la parte mas ancha, haz un corte en V para eliminar las espinas que casi siempre le quedan donde están las agallas.
  • Acaricia el filete para detectar si hubiera quedado alguna espinita en el cuerpo. Sacalas con una pinza de depilar.
  • Lava y seca los filetes.
  • Rocialos con jugo de limón y coloca en una asadera sin encimar.
  • Sazonalos con sal y estacionalos en la heladera una hora.
  • Retira los filetes de la heladera, quitales las semillas de limón y rebozalos uno por uno, con harina.
  • Bate los huevos en un bol y sazona con sal y pimienta.
  • Bañe los filetes en los huevos batidos y frielos en aceite caliente.
  • A medida que los filetes se dore, escurre sobre papel absorbente.
  • Acomoda los filetes fritos en un a fuente, sin encimarlos, mientras nos dedicamos a la salsa escabeche.
  • Raspa las zanahorias y lava muy bien. Con un pelapapas afilado, corta las zanahorias en cintitas.
  • Una vez cortadas todas las cintas, encimelas de a 3 o 4 y cortalas a lo largo en fina juliana.
  • Pela las cebollas, lava muy bien con agua fría y corta en rodajas finas. Luego separa las rodajas en aros.
  • Vierte en una sartén limpia 4 cucharadas de aceite, calienta bien y saltea en el la juliana de zanahorias y los aros de cebolla, hasta que estén bien tiernos, pero crujientes (que no se haga un pasticcio...bah!).
  • Agrega el vinagre el laurel, la pimienta en grano, el pimenton, el oregano y el aji molido.
  • Da vuelta los ingredientes con cuchara de madera ( o 2 tenedores, a fin de impregnarlos con los condimentos. Cocina alrededor de 30 minutos, retira y sala a gusto.
  • Vierte la preparación hierviente sobre los filetes que están en la fuente.
  • Rocía la superficie de cada filete generosamente con aceite crudo.
  • Tapa y estaciona en la heladera mientras torneamos la piel de los limones para adornar la fuente.
  • AQUÍ VAN DOS FORMULAS.
  • 1* Toma un limón de cascara sana y, con el utensilio especial, quitale a lo largo franjas paralelas de corteza, espaciendolas entre si.
  • Corta en rodajas finas el limón y ve el resultado: ¡Rueditas dentadas!.
  • 2* Corta el limón el rodajas finas.
  • Has a cada rodaja un corte que vaya desde la cascara hasta el centro.
  • Paralas torciendo un corte hacia adelante y el otro hacia atrás, ¡ Parecerán mariposas!.

martes, 17 de agosto de 2010

ARROLLADO DE CARNE

Tiene la apariencia de un matambre y es tan sabroso como el mejor.
La diferencia es que se hace con carne picada y por eso siempre resultara tierno.
Aunque lleva sus pasitos, si sigues mis explicaciones te va a resultar bien practicó.
Acompaña con una sencillas rodajas de tomate a la italiana (o ensalada a gusto) y después me cuentas.

INGREDIENTES
PARA EL ARROLLADO
  • 1 Cebolla
  • 1 morrón verde
  • 1 morrón rojo
  • 50 gramos de manteca
  • 3/4 kg. de carne picada de buen corte.
  • 1/2 taza de queso rallado
  • 200 gramos de jamón cocido en fetas
  • un ramito de perejil
  • sal, pimienta y nuez moscada a gusto.
  • 150 gramos de aceitunas verdes
  • 2 huevos crudos
  • pan rallado para espolvorear.
PARA EL RELLENO
  • 1/2 kg. de chauchas
  • sal y pimienta a gusto
  • 1 taza de miga de pan
  • 1/2 taza de leche
  • 2 cucharadas de queso rallado
  • 1 huevo crudo
  • 2 huevos duros
  • 1/2 cucharadita de nuez moscada
  • 1 cucharadita de aji molido
PARA LA GUARNICION
  • 4 Tomates firmes y maduros
  • 4 dientes de ajo y orégano fresco
  • jugo de limón a gusto
  • sal y pimienta negra recion molida
  • 1/2 taza de aceite de oliva
PREPARACION
  • Pela la cebolla y picala finamente.
  • Limpia los morrones, lavalos y cortalos en cuadraditos bien chiquitos
  • Derrite la manteca en una sartén y rehaoga la cebolla picada y los morrones cortados.
  • pon todo en un bol y agrega la carne picada y el queso rallado
  • Encima las tajadas de jamón, y cortalas en fina juliana, agrega al bol.
  • lava las ramitas de perejil, junta en un ramito y corta las hojas.
  • Desecha los tallos.
  • Luego, con la misma cuchilla, pica las hojas los mas fina que puedas.
  • Agrega el perejil al bol y sazona con sal, pimienta y nuez moscada. Agrega las aceitunas descarozadas cortadas en rodajitas.
  • Unales los huevos y mezcla con las manos sin presionar, para que la carne no se apelmace.
  • Tapa y estaiona el bol en la heladera,mientras preparamos el relleno.
EL RELLENO
  • Quita los extremos a las chauchas y, con un pelapapas, saca los hilos de los costados.
  • Hierve en agua con sal hasta que estén tiernas.
  • Escurre y pica , pon en un bol.
  • Agrega el queso rallado, mezcla, liga con el huevo sazona con sal, pimienta, nuez moscada y aji molido.
ARMADO Y COCCIÓN
  • Extiende sobre la mesa una hoja grande de papel manteca.
  • Espolvorea el papel con pan rallado y vuelca en el centro la carne.
  • Con una espátula húmeda, extiende en forma rectangular de un centímetro y medio de espesor.
  • Extiende sobre la carne, con una espátula y con mucho cuidado, el relleno de chauchas, dejando libre un centímetro todo alrededor.
  • Pon los huevos duros en un extremo cortados en cuartos.
  • Enrolla la carne a partir de los huevos duros, ayudandote con el papel manteca.
  • Empuja el arrollado y dejalo caer sobre una hoja de papel aluminio aceitado.
  • Envuelve el rollo de carne bien apretado y dándole las vueltas necesarias.
  • Aplasta los extremos del papel y dobla hacia abajo. Coloca el paquete en una asadera con los dobleces hacia abajo.
  • Agrega en la asadera 1/2 taza de agua y cocina el arrollado en horno moderado durante 1 hora echando de a ratos chorritos de agua en la asadera.
  • Retira el horno, deja entibiar y escurra el paquete.
  • Estaciona en la heladera hasta que este frió.
  • Desenvuelve con cuidado, cortalo en tajadas no muy finas y acomoda en una fuente.
EL TOMATE A LA ITALIANA
  • Lava bien los tomates, quita el cabito, cortalos por la mitad y presiona ligeramente para extraerles las semillas.
  • Corta en rodajas de 1/2 centimetro y acomoda en una fuente sin encimar.
  • Pela y pica los ajos y coloca en un bol.
  • Deshoja el orégano fresco y dejalo caer en el mismo bol.
  • Agrega el aceite de oliva, el jugo de limón, la sal y la pimienta negra a gusto.
  • Bate los ingredientes hasta emulsionar y rocía las rodajas de tomate. Levantalas con cuidado y luego acomoda rodeando el arrollado.

lunes, 16 de agosto de 2010

GARBANZOS CON VERDURAS

INGREDIENTES
  • 100 gramos de garbanzos remojados toda la noche
  • 450 gramos de espinaca picada
  • 450 gramos de berenjenas peladas
  • 4 tomates picados
  • 4 cucharadas de agua
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cucharada de tomillo
  • 1 pizca de perejil
  • 1 cucharadita de jengibre
  • 1 cucharada de semillas de comino
  • 2 ajies frescos
  • 1 cucharada de coliandro
  • 1 cucharada de manteca
  • 1 cucharada de Ghee o aceite vegetal
PREPARACION
  • En una olla hierva los garbanxos hasta que esten blandos.
  • Escurrir y reservar.
  • En una sarten, caliente el ghee o aceite a fuego medio.
  • cuando caliente eche las seillas de comino, los ajies picados el laurel y especias, poco a poco.
  • Frialos por 30 segundos, luego agregue las berenjenas y remueva con una cuchara hasta que esten doradas.
  • Ahora agregue los tomates y las espinacas.
  • Remueva todo para mezclar las especias con la verdura.
  • kEche el agua y agregue la sal.
  • Tape la olla y cocine a fuego medio.
  • Despues de 10 minutos, agregue los garbanzos, luego la manteca y remueva cada 2 minutos hasta que el exceso de liquido se haya evaporado.
  • Sirva caliente.

domingo, 15 de agosto de 2010

TARTA DE PAPAS



Tiene forma de tarta...cubierta de tarta... y es tan salvadora y rica como una tarta.
Solo que en lugar de masa esta hecha con puré de papas enriquecido con jamón y queso rallado, ¿que le parece?
Después le agrego una tentadora cubierta de cebolla y aceitunas que usted podrá variar a gusto
Y si usa puré de papas envasado... ¡ ahorrara mas tiempo aun.
INGREDIENTES
  • 3/4 kg. de papas
  • sal y pimienta a gusto
  • 50 gramos de manteca y extra para la pizzera
  • 3 yemas
  • 100 gramos de jamón cocido, en fetas cortado en juliana
  • 3 cucharadas de queso rallado
  • pan rallado para espolvorear
  • 2 cebollas
  • 3 cucharadas de aceite
  • 1 cucharadita de orégano
  • aji molido a gusto
  • 8 rodajitas de muzzarella
  • 50 gramos de aceitunas negras descarozadas.
PREPARACIÓN
  • Pele las papas y cortelas en rodajas finas.
  • hiervalas hasta que esten cocidas.
  • Escurra y pise con el prensapure.
  • Sazone solo con sal y manteca (no lleva leche, tiene que quedar muy firme)
  • Incorpore las yemas de a una por vez, batiendo tras cada adicion.
  • agregue el jamón y el queso rallado. Salpimente a gustó.
  • Mientras tanto, enmanteque bien una pizzera o tartera y espolvoree con el pan rallado.
  • Vierta el puré y extienda parejo con una espátula mojada con agua fría.
  • Cocine la tarta en horno bien caliente, hasta que la superficie este seca y dorada (unos 10 minutos)
  • Mientras la tarta se cocina, corte las cebollas en rodajas finas, separelas en aros y saltee en el aceite. Sazone con sal, orégano y aji molido.
  • Retire la tarta del horno y luego cubrala con los aros de cebolla.
  • Corte la mozzarella en rodajas finas y cubra con ella los aros de cebolla.
  • Dele un golpe de horno hasta que la mozzarella este bien derretida.
  • Retire y adorne a gusto con las aceitunas negras.

SECRETOS

Las papas deben almacenarse en un lugar oscuro para evitar que adquieran una tonalidad verde, señal de la existencia de una toxina llamada "solanina".
Por la misma razón, no compre papas que tengan manchas de ese color.
Una vez cortados los bastones de papas fritas, dejelos media hora en agua fria para que suelten el almidón. Así con la fritura, no se pegotean.
Si quiere pelar y cortar las papas con anticipacion, puede hacerlo y reservarlas sumergidas en agua fría con unas gotas de jugo de limón, para que no tomen color oscuro.

ESTAMOS DE CAMBIOS Si tienes alguna receta que te gustaria ver impresa aqui mandanos un e-mail: agathadamelio@hotmail.com con tu nombre y tu foto si asi lo quieres. Muchas gracias por integrarte a este pequeño grupo de amigos que sigue creciendo gracias a ti."