sábado, 10 de julio de 2010

WAFERS DE NUECES

Se trata de unos deliciosos bizcochitos (o galletitas) tan finitos que los podría haber llamado ¡chatitas de nueces! Pues precisamente eso es lo que la palabra inglesa significa: hostia, barquillo... ¿ el resultado? ¡Unas dulzuras tentadoras, así de flaquitas y así de crujientes!

INGREDIENTES
  • 1 huevo
  • 3/4 de taza de azúcar negro
  • 2 1/2 cucharadas de harina
  • sal un poquito
  • un poquito de polvo de hornear (1/2 cucharadita)
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 1/2 taza de nueces
VARIOS
  • 1 Placa enmantecada y enharinada
  • Chocolate cobertura blanco y negro cantidad necesaria (optativa)
PREPARACIÓN
Antes que nada tenga en cuenta que con las cantidades indicadas salen aproximadamente 3 docenas de wafers de 6 centímetros de diámetro.Ahora si comencemos.
  • Casque el huevo en un bol y bata con batidor de alamabre hasta que este bien espumoso.
  • Agreguele de a poco el azúcar negra, mientras continua batiendo hasta incorporar todo
  • Triture las nueces con el palote de amasar, bien finito. Una las nueces trituradas al batido anterior y mezcle bien para integrar.
  • Perfume con la esencia de vainilla. Aparte, tamice la harina junto con un pizca de sal y el polvo de hornear. Sume estos ingredientes secos al batido de huevos y nueces y mezcle con movimientos envolventes hasta que quede bien integrado.
  • Tome una placa que pueda ir al horno, frote con un trocito de manteca y enharine muy bien.
  • Vierta en la placa la mezcla anterior, de a cucharaditas. sostenga la cucharita en forma vertical para que la pasta vaya cayendo formando un medallón.
  • Haga de manera que los medallones de masa queden bien espaciados entre si para evitar que se peguen unos a otros.
  • Una vez que haya completado la placa con los medallones, llevela al horno caliente y cocine por aproximadamente 5 minutos, hasta que se noten suavemente dorados. Retire la placa del horno y despegue las galletitas con un espátula mientras aun estén tibias.
  • Luego dejelas enfriar sobre una superficie plana.
  • Vuelva a preparar la placa y cocine mas wafers de la misma manera.
  • Si quiere trabajar un poquito mas... derrita a baño maría chocolate cobertura blanco y negro. Cuando los wafers se hayan enfriado, tome un pincel y pinteles al dorso con el chocolate derretido. A medida que los pinte, vaya apoyandolos sobre placas, con la parte chocolatada hacia arriba. Estacionelos en la heladera hasta que el chocolate se endurezca.
  • Entonces si: ¡ ESCONDALAS! si quiere reservarlas para el café.

viernes, 9 de julio de 2010

PAN JALAH


Este pan me lo enseño a preparar una amiga (SARA) me comento que es muy usual prepararlo en las festividades judías. Pero que queda bien para cualquier paladar.

INGREDIENTES
  • 1 kg. de harina 000.
  • 4 huevos
  • 100 gramos de azúcar
  • 70 gramos de levadura
  • 1 taza grande de leche tibia.
  • 1/2 taza de manteca derretida y extra para la placa
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 yema
  • 1/2 cucharadita de aceite
  • 1/2 taza de semillas de sésamo
  • 1/2 taza de semillas de amapola
PREPARACION
  • Disolver la levadura en la leche tibia y espera que esponje (10 minutos)
  • Poner la harina en un bol y agregar la levadura esponjada y los restantes ingredientes: Los huevos ligeramente batidos,la mantea derretida, el azúcar y la sal, amasar hasta obtener un bollo tierno.
  • Cuando la mezcla empezó a separarse del bol, tapar con un repasador y dejar reposar por 45 minutos.
  • Al cabo de ese tiempo separar la masa en 3 bollos y luego cada bollo en 3 partes.
  • Estirar cada parte en un bastón largo sobre la mesa enharinada, unir 3 bastones y formar la trenza unida en la punta y vuelta a unir al terminar la trenza. Formar las 3 trenzas.
  • Pintar con la yema a la que se le agrego la 1/2 cucharadita de aceite.
  • Espolvorear con las semillas, y dejar levar por 20 minutos o 1/2 hora.
  • Poner las trenzas en una placa enmantecada y llevar a horno moderado (precalentado) por 20 minutos
  • Retirar dejar entibiar y servir en rodajas.

jueves, 8 de julio de 2010

MOUSSE DE CHOCOLATE


Esta mousse de chocolate es fácil de memorizar. Por cada yema lleva una cucharada de azúcar, una de crema y una clara. Mas el chocolate que aguante su hígado. Y si la lleva al freezer... ¡ es un helado increíble!
INGREDIENTES
  • 5 barritas de chocolate (puede hacer trampas y poner 6 o 7 )
  • 5 cucharadas y 2 mas para derretir el chocolate de crema.
  • 5 yemas
  • 5 cucharadas de azúcar
  • 5 claras batidas a nieve
VARIOS
  • 1 copito de crema chantilli, para cada copa
  • 4 cucharadas de azucar para hacer filigrana de caramelo (ver paso 4)
PREPARACIÓN
  1. Corte el chocolate en trozos y coloque en una sartencita. Agregue 2 cucharadas de crema de leche. Revuelva sobre fuego suave hasta que el chocolate se derrita y la mezcla quede bien lisita.
  2. Aparte, bata las yemas con el azúcar hasta que estén bien cremosas. Agregue el chocolate derretido con la crema y siga batiendo hasta incorporarlo totalmente.
  3. Bata aparte las 5 cucharadas de crema de leche hasta que espesen, pero sin llegar a punto chantilli. Una la crema al batido de chocolate y mezcle suavemente.
  4. Mezcle las claras batidas a nieve con movimientos envolventes. Distribuya la mousse en copas y deje en la heladera hasta que este firme. Decore cada copa con chantilli y una filigrana de caramelo: haga un caramelo con el azúcar y deje enfriar apenas, asi se espesa ligeramnte. Levante un poco de caramelo con una cuchara y, desde cierta altura, deje caer en forma de hilo sobre papel aluminio enmantecado. Haga los garabatos que se le ocurran. Cuando se enfríen, levantelos con espátula y clave uno en cada copa.

miércoles, 7 de julio de 2010

POLLO RELLENO


Si usted tiene un carnicero experto en deshuesar pollo, esta receta le parecerá facilisima...
Sino armese de coraje y hagalo usted misma, después de los 10 primeros pollos que deshuese le parecer super fácil............
Fuera de toda broma, este pollo es super rendidor si quiere estirar un pollo no muy grande y además es muy muy rico.
INGREDIENTES
  • 1 Pollo mediano o grande deshuesado.
  • 150 gramos de jamón cocido
  • 1 taza de carre de cerdo sin grasa picado.
  • 1 taza de miga de pan remojada en leche y muy picadito
  • 1 cebolla grande picada y rehogada en aceite o manteca.
  • 1/2 taza de nueces picadas.
  • 1 cucharada de perejil picado
  • 3 cucharadas de queso rallado
  • dos huevos
  • sal y pimienta a gusto
  • 2 cucharadas de aceite extra
  • papas en rodajas cantidad necesaria
  • 1 limón jugoso.
PREPARACIÓN
  • Quitele al pollo el exceso de grasa. cosale las aberturas, menos la de abajo, que es por donde lo rellenaremos. No se aflija si no sabe coser. Frotelo por dentro y por fuera con jugo de limón.
  • Sazonelo igualmente con sal y pimienta a gusto. Mezcle en un bol el jamón cocido previamente procesado junto con la carne de cerdo, la miga de pan remojada en leche, exprimida y picada, la cebolla rehogada, las nueces picadas, el perejil picadisimo y el queso rallado.
  • Sazone a gusto con sal, pimienta y nuez moscada. Agregue los huevos y mezcle todo con las manos para distribuir bien los ingredientes.
  • Agreguele las 2 cucharadas de aceite y vuelva a mezclar.
  • Rellene el pollo con la mezcla anterior, y distribuyéndolo en forma pareja. Cosa la abertura de abajo del pollo.
  • Haga al pollo relleno dos ligaduras con piolín, para sujetar las alas y las patas.
  • Tenga lista una asadera cubierta con rodajas de papa (peladas o bien lavaditas y con cascara). Son para que la piel del pollo (la espalda del pollo) no se pegue en la asadera durante la cocción. Tome una brochette o un cuchillito de punta y pinche repetidamente la piel del ave. ¿ porque esa crueldad? Le cuento.. La mayoria de los pollos que nos venden son obesos... Por lo tanto, al perforarles la piel por esos agujeritos, la grasa saldrá como por un tubo en lugar de quedar acumulada.
  • Acueste el pollo relleno, pinchado y atadito sobre el lecho de papas que esta en la asadera.
  • Rocielo con aceite. Vierta en la asadera agua hasta el nivel de las papas.
  • Cocine el pollo en horno caliente, salseandolo de a ratos con su propio jugo hasta que este doradito y crujiente: 1 hora y 15 minutos aproximadamente (todo depende del tamaño del bicho). Controle la cocción clavandole una brochette en la articulación de la pata : no debe salir juguito rosado. Retirelo del horno, dejelo enfriar bien, quitele las ligaduras y costuritas y sirvalo entero o en tajadas (una forma astuta de evitar criticas). Acompañe con la ensalada que mas le guste.

martes, 6 de julio de 2010

POSTRE HELADO


Si usted prepara este postre y lo reserv en el freezer, estara perfectamente pertrechado para cundo caen esas visitas inesperadas, con el pretexto de siempre:"Pasabamos por aqui y como vimos luces encendidas...". Con esta dulzura, el menu mas austero cobrara, de pronto , un status sensacional....

POSTRE HELADO DE CAFE Y NUECES

INGREDIENTES
  • 3 claras.
  • 7 cucharadas de azucar y cantidad extra.
  • 3 yemas.
  • 2 Cucharadas gordas de cafe instantaneo.
  • 150 gramos de crema de leche batida.
  • 1 medida de whisky, (coñac, o ron... o nada)
  • 2 docenas de vainillas (o restos de un biscochuelo).
  • 3/4 de taza de cafe azucarado a gusto.
  • 100 gramos de nueces peladas y trituradas.
  • 100 gramos de chocolate blanco en rama (o el comun cortado en viruta)
  • 1 molde rectangular de 23 x 17 .
PREPARACION
  • En un bol (o con la batidora electrica), bata las claras a punto de nieve. siga batiendo mientras le incorpora de a poco el azucar, hasta lograr un merengue bien firme.
  • Reservelo hasta el momento de utilizar.
  • Forre el molde rectangular con papel impermeable o parafinado. Reserve. B
  • Bata en un bol las yemas junto con el cafe instantaneo. Unale la crema de leche batida espesa ( pero sin llegar a chantilli) y el whisky.
  • Mezclele suavemente el merengue del paso anterior. Habra obtenido una excelente "crema de cafe" Reserve.
  • Moje las vainillas de una por vez en la infusion de cafe azucarado y, a medidas que lo haga, tapice con ellas el fondo del molde forrado con papel impermeable o parafinado. Cubralas con una capa gorda de la crema de cafe y sigame al otro paso.
  • Espolvoree la crema con parte de las nueces y del chocolate. Tape con vainillas y repita hasta terminar con vainillas. Lleve el molde al freezer 2 hora, al maximo hasta que el postree se note firme. Desmoldar sobre una fuente, retire el papel y sirva cortado en tajadas con esta salsa de chocolate: Hierva una taza y media de leche con tres cuartos de taza de azucar, 50 gramos de manteca, 120 de chocolate en trrocitos y una pizca de bicarbonato. Revuelva cada tanto con cuchara de maderay, cundo se derrita....Listo..

lunes, 5 de julio de 2010

PAPAS RELLENAS


Es tiempo de recurrir a recetas simples y que dejen pipones a los comensales, para estirar el presupuesto.
Las papas están baratas (por ahora). En cuanto al relleno: ES LIBRE DE USAR LO QUE ENCUENTRE EN LA HELADERA.

Aquí va mi relleno favorito.

INGREDIENTES
  • 8 papas medianas (preferentemente ovaladas)
  • 2 rodajas de limón
  • 1 Taza de buena carne picada (sin mucha grasa)
  • 150 gramos de jamón cocido (o paleta)
  • 2 cucharadas de aceite.
  • 2 cucharadas de ciboulette picadita (o parte tierna de cebolla de verdeo).
  • 2 cucharadas de queso crema
  • 2 tajadas de pan lácteo (o un pancito) remojado, exprimido y picado
  • 2 huevos
  • 1/2 taza de queso rallado.
  • sal, pimienta y nuez moscada a gusto.
VARIOS
  • 2 Latas de tomates licuados, (al natural)
  • 2 hojas de laurel
  • 1 ramita de romero
  • 1 cucharadita de pimienta en grano
  • 1/2 taza de vino blanco
  • 2 cúbitos de caldo de verdura (desmenuzados)
PREPARACION
  • Pele las papas y quiteles una tajada en la base, para que se apoyen firmemente. Con un cuchillito filoso cave un ovalo en la panza de cada papa y retire esa tajada cuidando de no agujerear la base.
  • Luego, con la ayuda de una cucharita (o la especial para papas noisette) siga ahuecando la papa cuidadosamente para no romperla. A medida que ahueque las papas, dejelas sumergidas en agua fría, con las dos rodajas de limón.
  • Mezcle en un bol la carnaza picada, la paleta ídem, las 2 cuharadas de aceite, la la ciboulette picadita, el queso crema, el pan remojado, exprimido y finamente picado y el queso rallado.
  • Ligue todo con los 2 huevos y sazone a gusto con sal, pimienta y nuez moscada.
  • Escurra las papas, sequelas cuidadosamente y rellene el hueco generosamente con el relleno de carne, a fin de formales una pancita bien tentadora...Reserve
  • Licue los tomates en lata y tamice en una cacerola grande. Acomode encima las papas rellenas, añada los cúbitos de caldo desmenuzados, la pimienta en grano, el vino blanco y las hojas de laurel y la ramita de romero, ataditas con piolin. Coloque sobre el fuego y deje hervir despacio, hasta que las papas se noten tiernas. Deseche las hierbas y sirvalas con la salsa. Si guiere puede gratinar las papas con un poquito de queso rallado y manteca o chorrear sobre la salsa, una vez servidas, un hilito de crema. ¡ parecerá un cuadro de Miro...!

domingo, 4 de julio de 2010

PIZZA DULCE DE RICOTA


Y ahora una pizza dulce de ricota para que los golosos se hagan su fiesta.

INGREDIENTES
  • 200 Gramos de ricota.
  • 100 gramos de chocolate para taza, cortado en cúbitos.
  • 1 cucharadita de azúcar.
  • 1 cucharada de licor de café
  • 50 gramos de almendras fileteadas
  • 1 bollo para masa (sin sal)
PREPARACIÓN
  • Colocar en un recipiente la ricota, el chocolate, el azúcar y el licor.
  • Estira el bollo de masa en una pizzera ligeramente aceitada.
  • Verter la mezcla de ricota sobre la masa
  • Llevar la pizza al horno (precalentado bien caliente unos 7 o 8 minutos o hasta que el chocolate comience a derretirse.
  • Agregar las almendras y servir.


SECRETITOS.
  • Para lograr una masa elástica, hay que darle duro al bollo y amasar muy bien.
  • El horno es una de las claves del éxito de una pizza. Lo ideal es cocinarla en un horno de barro o uno especial, a leña. De lo contrario hay que tener la precaución de precalentar el horno familiar en máximo unos 15 minutos.
  • Si se cuenta con un horno familiar con base de piedra, para evitar quemaduras se puede colocar la masa sobre una pala de madera ligeramente enharinada y luego deslizar dentro del horno.
  • En el caso de no tener una piedra a mano, usar el molde convencional. Puede ser el clásico negrito, de hierro, o cualquier pizzera, ligeramente aceitada.
  • ¿Como se cura un molde de hierro? Untando con grasa o aceite y horneando vacio (repetir esa operación 2 o 3 veces). No hay que lavarlo con detergente, solo limpiarlo con papel absorbente.
  • La pizza de jamón y rucula puede hacerse sin cocinar el jamón: hay que aumentar el tiempo de cocción una vez puesta la mozzarella y agregarlo al final.
  • Cuando se saltean champiñones o vegetales para rellenar calzones o para usarlos en las cubiertas de pizzas, si se los quiere perfumar con ajo sin que éste aparezca en la preparación, hay que agregar al aceite de la cocción un diente de ajo entero y luego retirarlo.
  • Para saborizar con hierbas frescas, como orégano o albahaca, agregarlas cuando la pizza sale del horno y esta marchando a la mesa, para que llegue crocante y no queden achicharradas.
  • El calzone admite variedad de rellenos: A los 4 quesos: 75 gramos de provolone, 75 gramos de queso azul, 100 gramos de mozzarella, y 50 gramos de parmesano, todo rallado o picado muy fino. ¿Otra variente? El clásico napolitano lleva uno o 2 tomates en rodajas, 150 gramos de mozzarella picada y hojitas de albahaca. REQUETERRICO.
ESTAMOS DE CAMBIOS Si tienes alguna receta que te gustaria ver impresa aqui mandanos un e-mail: agathadamelio@hotmail.com con tu nombre y tu foto si asi lo quieres. Muchas gracias por integrarte a este pequeño grupo de amigos que sigue creciendo gracias a ti."