miércoles, 6 de enero de 2010

FRITURAS DULCES


OREJITAS FRITAS
Criollas de punta a punta, son aireadas y rendidoras.

INGREDIENTES
  1. 500 gramos de harina leudante.
  2. 3 huevos
  3. 100 cm3 de leche
  4. 50 cm3 de aceite de oliva
  5. 100 gramos de azucar
  6. ralladura de la piel de un limon
  7. PARA FREIR ACEITE NEUTRO (maiz o girasol) 1 litro.
PREPARACION
  • Hacer un bollo con todos los ingredientes.
  • Unir bien hasta que no se pegue en las manos
  • Colocar la preparacion sobre un plato enharinado.
  • Dejar reposar 2 horas
  • Luego sobre la mesa enharinada amasar y estirar a 5 mm. de espesor
  • Con con cortapastas ovalado cortar toda la masa.
  • Hubicar las piezas sobre una placa aceitada.
  • Freir las piezas en aceite caliente. Para retirar mas facilmente las piezas se puede usar una colador especial para frituras.
  • Retirar y escurrir. Disponer sobre hojas de papel absorbente.
  • En caliente, tamizar azucar impalpable.

UN TRUQUITO

En lugar de ubicar las piezas sobre una placa enharinada, se las ha dispuesto sobre una aceitada.
Esto es para evitar que en el momento de la fritura la harina se queme con el aceite caliente arruinandolo.

lunes, 4 de enero de 2010

CAZUELA CORDOBESA


CAZUELA CORDOBESA

INGREDIENTES

  1. 8 rebanadas de pan
  2. 1 cucharada de pimenton
  3. 3 cebollas picadas
  4. Sal, pimienta, comino, oregano
  5. 1/2 kg. de carne picada
  6. 1 litro de caldo
  7. 1/4 kg. de pasas de uva
  8. 4 cucharas de aceitunas verdes
  9. 2 huevos duros cortados en rodajas
  10. 100 gramos de manteca

  • PRIMERA PREPARACION
  • Freir en manteca sazonada con el pìmenton las rebanadas de pan.
  • Retirar y reir, a continuacion, las cebollas.
  • Condimentar con sal, pimienta, comino y oregano.
  • Sazonar de igual forma la carne picada.


  • SEGUNDA PREPARACION
  • Disponer en una cazuela en forma de copos primero las cebollas, luego un poco de carne, otro poco de cebolla y encima rebanadas de pan frito, repetir el orden hasta terminar.
  • Agregar el caldo y poner a hervir tapado hasta que todo bien cocido.
  • A esta altura retirar del fuego y añadir las pasas de uva, las aceitunas y las rodajas de huevo.
  • Poner la cazuela en horno de temperatura mediana durante 10 a 15 minutos hasta que se forme una capa durita por encima.

CARBONADA MENDOCINA



CARBONADA MENDOCINA









INGREDIENTES
  • 2 Cucharadas de grasa
    2 Cucharas de aceite
    1 Cebolla
    1 Tomate grande
    1 aji
    1 1/2 kg. de carne cortada en trozos (tratar que sea carne tierna)
    2 Tazas de agua.
    4 papas medianas cortadas en dados.
    4 Choclos cortados en rodajas gruesas.
    100 Gramos de orejones de durazno
    100 Gramos de ciruelas secas previamente remojadas.
    1 Zapallo chico
    5 cucharadas de arroz.
    Sal, pimienta, azúcar.

    PRIMERA PREPARACION

  • Sacar al zapallo una tapa y quitar las semillas.
  • Espolvorear con un poco de azucar, tapar y poner en horno de temperatura mediana para que se cocine lentamente.


SEGUNDA PREPARACION

  • Calentar la grasa y el aceite y dorar la cebolla, el aji, el tomate y la carne.
  • Cuando estén a medio dorar, agregar el agua, las papas, los choclos, los orejones y las ciruelas.
  • Condimentar con sal y pimienta y agregar el arroz.
  • Dejar cocinar 10 minutos
TERCERA PREPARACION

  • Retirar el zapallo, destapar y rellenar con la carbonada.
  • Tapar nuevamente e introducir en el horno hasta que el arroz este a punto.
  • Llevar a la mesa el zapallo puesto cobre una fuente y atado con una servilleta.




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