jueves, 22 de agosto de 2013

SARDINAS CON CAVIAR DE BERENJENAS

SARDINAS CON CAVIAR DE BERENJENA
Una vieja costumbre española marcaba el final de carnaval y el comienzo de la Cuaresm enterrando una sardina, pescado que tambien se conocia como marquesa de la mar salada. El rito era realizado por varias cofradias solo de hombres y fue inmortalizado por el pintor Francisco de Goya. Hoy el destino de la sartdina es otro: Marcha a la plancha, con caviar de berenjena y huevos poche, una entrada bien completa.
INGREDIENTES
  • 12 filetes de sardinas frescas  ( o el pescado fresco que mas le guste)
  • jugo de limon
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cucharada de perejil picado
LA GUARNICION
INGREDIENTES
  • 2 berenjenas
  • jugo de 1/2 limon
  • 1/2 cucharada de pasta de sesamo 100 cc de aceite de oliva
  • sal y pimienta a gusto
  • 6 huevos
  • una cucharada de vinagre
  • OPCIONAL  flores de zucchini rellenas y mayonesa vegetal
  • OPCIONAL para decorar: TOSTADAS FINAS Y HIERBAS FRESCA.
PREPARACION
  • Untar las berenjenas con aceite de oliva, envolverlas con papel aluminio y cocinarlas en horno fuerte 25 minutos o hasta que esten tiernas. 
  • Retiarlas de horno, abrirlas y extraerles la pulpa
  • Para el caviar, hacer un pure de berenjena en la procesadora o licuadora junto con el jugo de limon y la pasta de sesemo, agregando de a poco el aceite de oliva restante, para emulsionar la preparacion.
  • Salpimentar y reservar
  • Cocinar las sardinas, condimentadas apenas con gotas de jugo de limon , sobre una plancha bien caliente rociada con una cucharada de aceite de oliva. 
  • Retirarlas  del calor y espolvorearlas con perejil picado
  • Para la huevos, calentar abundante agua en una cacerola, a hervor muy bajo.
  • Agregar el vinagre y sal. aparte, cascar los huevos de a uno por vez en platitos y deslizarlos en la cacerola. 
  • Cocinarlos unos 5 minutos y retirarlos con espumadera, con mucho cuidado.
  • Distribuir las sardinas en platos y acompañarlas con caviar de berenjena, los huevos poche y si quiere  con flores de zucchini rellenas y mayonesa vegetal.
  • Decorar con tostadas y/ o hierbas a gusto.


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