jueves, 22 de agosto de 2013

CALZONCELLI DE CALAMAARETTI

CALZONCELLI DE CALAMARETTI
Durante los cuarenta días de Cuaresma previos a la pascua, en la antiguedad los monjes conversaban por las noches mientras bebían un vaso de vino y saboreaban un bocadillo. Con el tiempo la palabra se uso para designar una cena ligera, que en nuestro tiempo lleva frutos de mar y vegetales, de la que son una sentesis las empanadas de vigilia.
Para adoptar ese viernes o como entrada del almuerzo dominical agende estos calzoncelli de calamaretti o calamares, con masa de pizza, una recreación de la clásica receta.

INGREDIENTES
  • 1 kg. de harina 0000
  • 1 cucharada de sal
  • 1 cucharada de levadura
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 500 cc. de agua  aproximadamente.
EL RELLENO Y LA FRITURA
  • 1 Kg de calamaretti limpios o calamares, (ver secretos)
  • sal y pimienta a gusto
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cebollas
  • 1 morrón rojo
  • 2 tomates fresco o secos
  • 1 diente de ajo
  • 1 cebolla de verdeo
  • 500 gramos de mozzarella
  • unas gotas de salsa tabasco
  • 1 peperoncino picado
  • 2 cucharadas de perejil picado
  • aceite para freír
PREPARACIÓN
  • Mezclar la harina con la sal y hacer una corona sobre la mesada disolver la levadura en dos cucharadas de agua tibia y dejarla espumar 5 minutos.
  • Añadirla al centro de la corona con el aceite y el resto de agua y amasar hasta formar un bollo liso y tierno
  • Tapar el bollo con un lienzo y dejarlo leudar a temperatura ambiente media hora.
  • Cortar trozos de masa y formar bollos de unos 50 gramos cada uno (el tamaño de una pelota de tenis) y dejarlos leudar nuevamente sobre la mesada enharinada, tapados con un lienzo para que no se seque la superficie ( si no te animas con la masa, (o no tenes  tiempo) compra tapas para empanadas y listo).
  • Para el relleno: Salpimentar los calamaretti. 
  • Cocinarlos sobre una plancha bien caliente apenas untada con aceite de oliva, vuelta y vuelta (4 minutos).
  • Dejarlos enfriar unos minutos y picarlos.
  • Picar la cebollas, el morrón,los tomates, el diente de ajo y la cebolla de verdeo en cúbitos.
  • Saltearlos en una sartén con el aceite  de oliva restante
  • Retirar de la sartén los vegetales y mezclarlos en un bol con los calamaretti.
  • Agregar la mozzarella rallada y condimentar con el tabasco, el peperoncino, el perejil, sal y pimienta.
  • Estirar los bollos de masa con la punta de los dedos sobre la mesada enharinada. 
  • Rellenarlos  con 2 cucharas de la mezcla de calamaretti, doblar y cerrar como una empanada.
  • Freír los calzoncelli en abundante aceite, hasta que se vean doraditos.
  • Escurrirlos sobre papel absorbente y servir enseguida.


SECRETITOS
La manteca clarificada permite cocinarla sin que se queme para hacerla hay que calentar la manteca y luego descartar tanto el residuo blanco del fondo como la espuma de la superficie.
Hay distintas maneras de variar el relleno de las empanadas con masa de pizza. Se puede adoptar pescado de lata o siguiendo la receta de los calamares, usar mariscos y pescados frescos o el clásico bacalao, previamente desalado.
Las flores de zucchini o zapallo son una delicia. por aquí se ven poco, pero es hora de ponerlas en primer plano. Para acompañar pescados o como bocadito de copetin, rellenar 6 flores de zucchini con 6 filetes de anchoa y 100 gramos de cúbitos de mozzarella. aparte, mezclar media taza de leche con un cuarto de taza de cerveza y 3 cucharadas  de harina. Bañar en la mezcla las flores y freírlas en aceite bien caliente hasta que se doren. Escurrir sobre papel absorvente.
Ideal para acompañar todo tipo de carnes, acá va una linda receta de mayonesa vegetal. Hervir 2 zucchini con una papa chica pelada, un puerro y una planta de apio unos 10 minutos en agua con sal. Retirar los vegetales y procesarlos, solos o con 2 filetes de anchoa, agregando media taza de aceite de oliva lentamente, hasta que la mayonesa tenga cuerpo y resulte bien homogenea. Condimentar con sal y pimienta, a gusto.
Tomates confitados están de moda. Pueden sustituirse por tomates secos hidratados un minuto con agua caliente que se escurren y conservan cubiertos con aceite, en la heladera. También pueden prepararse caseros, cortando tomates al medio y colocándolos en placas para horno con hierbas a gusto (romero, tomillo ) y laminas de ajo. Se cocinan en mínimo una hora.
No se atreve a preparar huevos poche? Pruebe con esta receta. Cascar los huevos dentro de taza y sumergirlas en la cacerola.Una vez que se cocinan retirar las tazas y desmoldar los huevos.
Los calamaretti pueden comprarse ya limpios, pero para hacer la tarea en forma casera hay que separar la cabeza del cuerpo y retirarle los ojos. Luego, descartar el interior del cuerpo (pluma incluida) y luego pelarlo, retirando con cuidado la telita que lo recubre.
Para hacer ajo asado hay que aceitar una cabeza de ajo, envolverla en papel aluminio y llevarla al horno, en mínimo, una hora para acelerar los tiempos se la puede hervir 5 minutos y luego cocinarla en el horno 20 minutos mas.

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