lunes, 29 de marzo de 2010

EMPANADA GALLEGA DE ATUN

EMPANADA GALLEGA DE ATÚN

En realidad las verdaderas empanadas gallegas (las que se preparan en España) no tienen nada que ver con las que se preparan por estas latitudes, allí se preparan en una asadera y son muy chatitas.
Esta es la versión mas aproximada.

INGREDIENTES
  • 600 g. de harina leudante
  • 1 cucharadita (tamaño café) de sal
  • 200 cc de aceite
  • 200 cc de agua
  • 1/2 huevo   (batilo primero y lo medís después)
  • 1 molde desarmable de 22 cm., aceitado y enharinado.
RELLENO
  • 3 Cucharadas de aceite
  • 1 cebolla grande picada muy fina.
  • 2 dientes de ajo
  • 1 morrón rojo cortado en cúbitos muy chiquitos
  • 2 tomates bien maduros
  • 1 cucharadita de pimentón
  • sal y pimienta a gusto
  • 1 lata mediana de atún en aceite bien escurrida
  • 1 huevo duro picado
  • 50 gramos de aceitunas verdes cortadas en tajaditas
  • 1/2 huevo batido  (el que te sobro de antes)
PREPARACIÓN
  • Tamizar en un bol la harina junto con la sal.
  • Agregar el aceite mezclado con el agua, el huevo batido indicado y mezclar con una cuchara hasta unir todo bien.
  • Volcar el pegote sobre la mesa enharinada y unir apenas con las manos, sin amasarla,(si se amasa fracasa)
  • Forrar con la mitad de la masa, estirada fina, un molde desarmable de 22 centímetros, previamente aceitado y enharinado.
  • Reservar.
  • Calentar el aceite en una sartén y rehogar en el la cebolla, el ajo, el morrón, todo picadito
  • Cuando el morrón este translúcido, incorporar el tomate, cortado en cúbitos y con su jugo y el pimentón.
  • Dejar hervir despacito hasta que se forme una salsa espesa.
  • Sazonar a gusto con sal y pimienta.
  • Cubrir con la salsita preparada el fondo de la tarta cruda.
  • Distribuir por encima el atún escurrido y desmezuado.
  • Cubrir el atún con el huevo duro picado y, sobre este las aceitunas cortadas en tajaditas.
  • Tapar el relleno con el resto de la masa estirada finita y sellar bien los bordes. 
  • Recortar los bordes.
  • Unir los  recortes estirarlos, cortar en tiras,y formar un enrejado sobre la superficie de la empanada.
  • Pintar la superficie con el huevo batido y cocinar en horno caliente, hasta que este bien doradita.
  • Otra variante  (no para vigilia, claro, es reemplazar el atún por tiritas de carre de cerdo salteadas en aceite y luego unidas a la salsita que hemos hecho). Otra posibilidad, cambiar las aceitunas verdes por aceitunas negras.

TE FUE UTIL
GRACIAS.

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