jueves, 1 de abril de 2010

PASTIERA NAPOLITANA

MESA DULCE DE PASCUA
Para poner fin a la cuaresma cristiana, las mesas del mundo se colman de dulzuras tipicas. Y como Europa la Pascua coincide con la llegada de la primavera, la reposteria simboliza ese renacer de la vida y la fertilidad.

PASTIERA NAPOLETANA
Para simbolizar la fertilidad propia de la primavera y de la pascua, en Napoles proparan esta pastiera o pastafrola rellena con ricota.
INGREDIENTES
  • 150 gramos de chocolate amargo
  • 80 gramos de manteca fria
  • 80 gramos de azucar y una cucharada
  • 2 huevos
  • 1 yema para pincelar
  • una tartera desmontable ( o para mesa Nº 22 enmantecada y enharinada o 6 chicas Nº 10 o 12.
LO QUE LLEVA EL RELLENO
  • 350 gramos de ricota fresca
  • 100 gramos de azucar
  • 2 cucharadas de naranja confitada
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • 1 gota de agua de azahar
  • 1 gota de agua de rosas
  • 1 pote chico (200cc) de crema
  • 3 huevos
  • azucar impalpable, para espolvorear.
PREPARACION
  • Procesr la harina con la manteca, 80 gramos de azucar y los huevos, apenas hasta formar un bollo. Llevar la masa a la heladera como minimo 2 horas.
  • Estirar dos tercios de la masa sobre la tartera  y pinchar el fondo con un tenedor.
  • Llevarla a la heladera 30 minutos
  • Para el relleno: mezclar la ricota con el azucar, la naranja confitada picada, la canela, el agua de azahar y la de rosas.
  • Sumarle la crema mezclada con los huevos. Mezclar y verter en el molde
  • Estirar la masa restante y cortar 7 tiras de 2 centimetros. 
  • Ubicarlas sobre la tarta, cruzadas en diagonal, y presionar en los borde.
  • Mezclar la yema con la cucharada de azucar extra y pincelar las tiras. Cocinar en horno moderado (180º) 45 minutos. 
  • Retirar , dejar enfriar y espolvorear con azucar impalpable.

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