sábado, 3 de abril de 2010

ROSCA CON HUEVOS DE COLORES

ROSCA CON HUEVOS DE COLORES.
Al llegar la Pascua las familias europeas preparaban panes y roscas para agradecer la cosecha del año y pedir por las futuras. Y los huevos decorados eran una fija. Los elegian por ser el simbolo universal de la vida y la resurreccion.
INGREDIENTES DEL RELLENO
  • 250 centimetros cubicos de leche
  • 70 gramos de azucar y e cucharadas extra
  • 3 yemas
  • 25 gramos de almidon de maiz (maizena)
  • 30 gramos de mnteca
  • 1 cucharada de pasta de praline (se consigue en casas de reposteria)
LO QUE LLEVA LA MASA
  • 300 gramos de harina 0000
  • 20 gramos de lavadura de cerveza
  • 3 huevos
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 40 gramos de azucar
  • 140 gramos de manteca
  • 100 gramos de piñones
  • 1 placa para horno
  • Para decorar: huevos coloreados( ver secretitos en entrada anterior) piñones, una yema batida con una cucharada de azucar y azucar extra para espolvorear.
COMO SE HACE
  • Para el relleno:hervir la leche con una cucharada de azucar (para que no se queme) y retirar del fuego.
  • Batir las yemas con los 70 gramos de azucar, agregar la maizena tamizada y la leche caliente y mezclar.
  • Cocinar la preparacion un minuto revolviendo con cuchara de madera constantemente y retirar antes que comience a hervir.
  • Agregarle la manteca y el praline, mezclar y espolvorear en azucar restante. Dejar enfriar.
  • Para la masa: poner la mitad de la harina en un bol grande, hacer un hoyo en el centro, desmigajar la levadura y mojarla con 2 cucharadas de agua tibia.
  • Cubrir con la harina restante, tapar con un repasador y dejar leudar 20 minutos a temperatura ambiente
  • Agregar los huevos de a uno por vez integrandolos bien. Sumar la sal y el azucar. Mezclar rapidamente hasta que la masa se despegue del bol. Incorporar 125 gramos de manteca, uniendola con una espatula de madera, hasta que la masa quede lisa. Formar un bollo, cubrirlo con un repasador y dejarlo descansar a temperatura ambiente hasta que duplique su volumen (mas o menos 1 Hora)
  • Golpear la masa sobre la mesada para sacarle el aire. Ponerla en un bol y cubrirla con papel film.
  • Dejar en la heladera hasta el dia siguiente. Luyego, retirar la masa de la heladera agregandole los piñones enteros.
  • Cortar 10 pequeños bollitos de masa (del tamaño de pelotitas de pimpon). Amasarlos, darles forma de rollitos y hacer coronitas.
  • Hacerle unos cortes chiquitos con tijera y dejar leudar por ultima vez hasta que dupliquen su volumen (otra hora)
  • Precalentar el horno 210º (fuerte)
  • Untar una placa con el resto de manteca.
  • Poner las coronitas sobre la placa, pintarlas con la yema azucarada y espolvorear con azucar y piñones. Cocinar 180º (moderado) 20 minutos. Retirar las coronitas del horno y dejarlas enfriar.
  • Cortar las coronas al medio, rellenarlas conas cucharadas de crema de praline, tapar y decorar con huevos de colores.

No hay comentarios:

ESTAMOS DE CAMBIOS Si tienes alguna receta que te gustaria ver impresa aqui mandanos un e-mail: agathadamelio@hotmail.com con tu nombre y tu foto si asi lo quieres. Muchas gracias por integrarte a este pequeño grupo de amigos que sigue creciendo gracias a ti."