viernes, 2 de abril de 2010

PALOMA PASCUAL

PALOMA PASCUAL
Simbolo de paz, la paloma inspiro a un panadero de Pavia  (Italia) que amaso un pan dulce con forma de  (colomba )  paloma para enviarle a un rey extranjero, invasor de su ciudad.
El pan agrado al guerrero y calmo su furia.
INGREDIENTES
  • 60 gramos de levadura de cerveza
  • 1 kilo de harina 0000 
  • 9 yemas grandes
  • una pizca de sal
  • ralladura de medio limon
  • 350 gramos de manteca
  • 300 gramos de azucar y una cucharada extra para pintar
  • 100 centimetros cubicos de leche
  • 300 gramos de frutas abrillantadas o confitadas
  • Para decorar:  azucar impalpable, palomas de mazapan y si quiere fisalis. (ver secretitos)
  • Un molde de paloma ( se alquilan o uno de pan dulce de un kilo).
PREPARACION
  • Poner la levadura en un bol con 100 centimetros cubicos  (un pocillo) de agua tibia y l00 gramos de harina. Dejarlo descansar 15 minutos.
  • Hacer una montaña con 900 gramos de harina, agregar en el centro 8 yemas, una piszca de sal, la ralladura de limon, 200 gramos de manteca blanda, el azucar, la leche tibia y el bollo de levadura. Amasar hasta obtener una masa lisa (si fuera necesario,, agregar un poco mas de lehe tibia o de harina si le queda un bollo muy blando). Dejar leudar media hora
  • Trabar la masa nuevamente y agregarle el resto de la manteca.
  • Formar un bollo y dejar leudar hasta que duplique su volumen. Volver a amasar, agregar la fruta abrillantada y amasar otra vez para que quede bien distribuida.
  • Rellenar el molde de paloma (o el de pan dulce) con la mitad de la masa. Con el resto hacer pequeñas  palomitas (o bollitos) y ubicarlas en una placa. Dejar leudar hasta que dupliquen su volumen y pintarles la superficie con la yema restante mezclada con la cucharada de azucar.
  • Precalentar el horno a 190º.
  • Cocinar la paloma grande 10 minutos, bajar la temperatura un poquito (170º) y cubrirla con papel aluminio para que no se dore demasiado.
  • Cocinar otros 30 minutos. Las palomas chicas solo se cocinan 15 minutos descubiertas
  • Dejar enfriar las palomas, espolvorearlas con azucar impalpable y decorarlas, si quiere con palomas de mazapan y fisalis.

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