domingo, 21 de marzo de 2010

MICROONDAS

NUESTRO MICROONDAS

Nuestra cocina ya no se puede concebir  sin la "Onda rápida". Con ella tu puedes preparar tanto platos muy elaborados como recalentar comidas sobre el mismo plato y descongelar alimentos cuidadosa y rápidamente. A pesar de estas ventajas, la cocina sólo de microondas tiene sus límites.
Puede calentar y llevar a punto,pero no dora ni produce una costra crocante.
Combinada con un grill, con calor superior e inferior, o hasta con calor envolvente, la cocina de microondas se convirtió en un experto total. Para que tu puedas conocer la gran variedad de posibilidades de la cocina de microondas aqui encontrarás recetas que podrás preparar tanto en la cocina sólo de microondas, como en la que posee autogrill o la que tiene combinación de convector y microondas. En cada receta  indicare el modelo respectivo.
Además, sí tu cocina de microondas no posee las escalas de potencia indicadas en las recetas, en un cuadro aparte encontraras una table de quivalencias, con la cual podras encontrar la graduacion correspondiente al tuyo.

 ¿Cuáles son los recipientes más indicados?

Para la cocina sólo de microondas
Con excepción de recipientes de metal, tu puedes utilizar cualquier recipiente resistente al calor, ya sea de vidrio resistente al fuego, cerámica, loza y plástico resistente al calor (hasta por lo menos 150 C).
Con cocinas más modernas hasta es posible utilizar pequeñas cantidades de papel de aluminio o recipientes planos de metal, y así tu puedes calentar menúes preparados en bandejas de aluminio o proteger partes delicadas como las puntas de las alas de las aves con papel de aluminio. No cubras totalmente los alimentos con folio o con tapas de metal y presta atención a las indicaciones del fabricante del artefacto. Si tu quieres comprobar si un recipiente es apto para el microondas, colócalo en el horno, vacío, y junto a él un vaso lleno de agua, durante 1/2 minuto, a Aprox. 600 vatios. Si a continuación el agua está más caliente que el recipiente a probar, éste es adecuado para microondas. La forma del recipiente también es muy importante para obtener buenos resultados, siendo más conveniente el uso de formas redondas u ovaladas.

Para la cocina con autogrill o combinada

Para ambas valen las mismas recomendaciones que para la cocina simple, únicamenteque los recipientes deben ser resistentes al calor hasta por lo menos 250 C, de lo contrario se corre el riesgo del escape de materias tóxicas. Por este motivo, no utilice recipientes de plástico.
Consejos para cocinar con el microondas
Porciones

Al comienzo de cada receta se informa para cuantas porciones está calculada. Si tu quieres modificar la receta, rige la siguiente regla básica:
doble cantidad = doble tiempo
Cómo se tapan los alimentos

Al utilizar la cocina sólo con microondas, al cocinar, calentar y descongelar tapa siempre los alimentos. Para ello puedes utilizar folio especial para microondas, platos o fuentes invertidas. Sería ideal una tapa especial para microondas. Pero en todos los casos, evita cerrar la tapa herméticamente.

Dar vuelta y revolver
Aproximadamente después de la mitad dela cocción tu deberías dar vuelta los trozos más grandes de carne y revolver los líquidos. De esta forma el calor se reparte mejor dentro de los comestibles.

Disposición en el plato de cocción
Si tu quieres cocinar simultáneamente trozos de diversos tamaños, tienes que disponerlos de forma tal que las partes más finas estén orientadas hacia el centro del plato. Si todos los trozos tienen el mismo tamaño,
ordénalos en forma circular y deja libre el centro.
Tiempo de reposo después de la cocción
Después de la cocción o recalentamiento debes dejar los alimentos en reposo durante algunos minutos, para que el calor se pueda repartir en forma uniforme.

Liberación de presión
los alimentos con piel dura (por ejemplo chorizos y tomates) deben ser pinchados varias veces con un tenedor antes de calentarlos, para evitar que revienten. Por este riesgo  tampoco es conveniente cocer huevos con la cascara.

Cómo calentar líquidos
Si tu quieres calentar los líquidos en un recipiente alto y angosto (por ejemplo en un vaso de té), se recomienda colocar en él una varilla de vidrio o una cucharita de té para equilibrar la temperatura en el recipiente. De lo contrario existe el riesgo de que el líquido se vuelque súbitamenteal hervir.

Para derretir alimentos

Con la cocina de microondas se puede derretir sin problemas cobertura, grasa,mermelada, etc. Para ello hay que graduar el microondas en una potencia de Aprox. 600 vatios, y revuelva cada 30 segundos, a fin de que el calor se distribuya más uniformemente dentro el alimento.

Recetas que requieren la función grill

Si para una receta además de la funciónde microondas se requiere del grill, existe el uso de una cocina de microondas con grill. Tu también puedes preparar estos alimentos con una cocina simple y después dorar o gratinar por unos minutos con un grill convencional (éste debe ser llevado antes al rojo vivo). Para ello sigue
las indicaciones que se dan como "Sugerencia" al final de cada receta.

Trabajo con la cocina de microondas combinada

En estas cocinas se pueden combinar las funciones como aire caliente superior e inferior y grill con la función de microondas.
Como la mayoría de las cocinas combinadas no disponen de un grill simultáneo (no se puede prender al mismo tiempo que el microondas), las recetas para el grill en el microondas combinado se describen de
forma tal que el grill se usa recién a continuación del proceso de cocción. Si tu tienes solamente una cocina de
microondas simple, pero igual quiere dorar o gratinar  un alimento, puedes cocinar normalmente el plato y dorar y gratinar después con un grill convencional.
Previamente eleva el calor de tu grill al maximo

¿Tu artefacto no dispone de las escalas de potencia indicadas?
Si tu cocina no cuenta con la potencia indicada en la receta,  encontraras la potencia y tiempo adecuadas en la tabla de conversion.
Ejemplo: En la receta se indica una potencia de 650 vatios para un tiempo de coccion de 5 minutos. Si tu cocina dispone solamente de las escalas de 600 y 700 vatios, busca en las tablas de conversion la columna de 650 vatios y en ella el tiempo de coccion de 5 minutos. A la derecha se encuentra la columna de 600 vatios y una indicacion de tiempo de 5 1/2 minutos.Este es el tiempo que usted debe graduar si quiere cocinar con 600 vatios en lugar de 650 vatios.
Es mas conveniente que usted elija siempre la potencia inmediatamente inferior, pues esto protege mas a los alimentos. Una potencia demasiado alta puede quemar el alimento o causar que se derrame al hervir.

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ESTAMOS DE CAMBIOS Si tienes alguna receta que te gustaria ver impresa aqui mandanos un e-mail: agathadamelio@hotmail.com con tu nombre y tu foto si asi lo quieres. Muchas gracias por integrarte a este pequeño grupo de amigos que sigue creciendo gracias a ti."