sábado, 9 de abril de 2011

DOUGHNUTS

ESTAS GALLETITAS A MI MANERA

Estas son las conocidas Donas  tan vistas en el cine o en la tv  pero esta  version mia tiene una vuelta de tuerca.

INGREDIENTES
  • 2 Cucharadas de manteca
  • 3Tazas y 1/3 extrade harina
  • 1 Taza de azúcar
  • 3 cucharaditas de polvo de hornear
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1 cucharada de ralladura de cascara de limón (la parte amarilla, por favor)
  • 2 huevos
  • 3/4 taza de leche
  • Aceite para freír
  • Azúcar molido para rebozar
Para el baño
  • 100 gramos de chocolate cobertura blanco templado (se compra así en casas de repostería)
  • 100 gramos de chocolate cobertura oscuro templado
PREPARACIÓN
  • Derretir las 2 cucharadas de manteca sobre una sartencita a fuego  muy lento, la llama debe estar al mínimo para que no se que la manteca no se queme.
  • Procesar juntos (o batir a pulmón con batidor de alambre)  una taza y media de harina, el azúcar , el polvo para hornear, la sal, la ralladura de limón, la manteca derretida, los huevos y la leche.
  • Volcar en un bol la mezcla que obtuvo batiendo a mano  con toda dedicacion  (o aprovechando a  fondo las ventajas de la tecnología ). La preparación deberá tener un aspecto cremoso y sin grumos.
  • Agregar a la pasta el resto de harina, mientras une todo ( con la mano nomas) hasta lograr una masa tierna que no se pegotee y se desprenda parcialmente del fondo y de las paredes del bol.
  • Estire la masa sobre la mesa bien enharinada (enharine al palote también) dejándola de aproximadamente un centimetro de espesor.
  • Tome el cortapastas grande, de 8 centímetros, y corte discos de masa. A medida que los corta, apoyelos sobre la mesa enharinada.
  • Quiteles el centro, con un cortapasta de 2 centímetros para convertirlos en rosquitas.
  • A medida que las corte coloque las rosquitas sobre placas enharinadas. Una los recortes y siga haciendo mas.
  • Una vez armadas todas las rosquitas, caliente abundante aceite en una olla o sartén profunda. Levantelas con una espátula y deslicelas en el aceite caliente. Hagalo por tandas, cuidando que no se encimen.
  • En cuanto se hinchen y floten controlelas, pues enseguida se doran (de abajo) Delas vuelta cuidadosamente con la ayuda de dos tenedores o una espumadera, para dorarlas del otro lado y completar la cocción.
  • Escurralas y  revuelquelas enseguida sobre el azúcar molida puesta en una fuente, o simplemente dejelas escurrir así no mas: sobre papel absorbente de cocina hasta que enfríen.

BAÑO
  • Ralle el chocolate cobertura con una cuchilla filosa, el chocolate blanco por un lado y el oscuro por otro.
  • Coloque un bol sobre cacerolita de diámetro apenas mayor y ponga a derretir los chocolates, por separado, en un bañomaria muy suave, sin que el recipiente toque el agua.
  • Bañe las rosquitas  con mucho cuidado con una cuchara: la mitad con chocolate oscuro y la mitad con el chocolate blanco. Apoye sobre una placa y estacione en la heladera hasta que la cobertura se solidifique.
  • Ponga en manga descartable o un cartucho de papel el chocolate blanco y decore en sig-zag sobre la base oscura.
  • Ahora, a la inversa. En otro cartucho coloque el chocolate oscuro y dibuje en  sig-zag sobre la base blanca.
  • ubique los doughnuts, intercalando los colores decorativamente, sobre una canastita rustica o una linda fuente. ¡ Y a la mesa!
 SECRETITOS
El aceite donde se fríen las doughnuts no debe estar demasiado caliente, para evitar que se arrebaten y queden doradas por fuera y crudas por dentro.
Para comprobar si el aceite ha tomado la temperatura correcta para freír, le paso un secreto de abuela : Salpique el aceite con unas gotitas de agua antes de calentarlo (y mantengase a distancia prudencial...) Cuando las gotitas salten del aceite como chispas...¡seguro que esta a punto para freír.
¿Un baño azucarado fácil? Prepare un glasé real con una clara, una cucharadita de limón y 250 gramos de azúcar impalpable tamizada, batidos hasta obtener una pasta espesa.
  • Agregue de a poco cucharaditas de agua caliente, hasta lograr un baño que cubra y corra por si solo
  • Si baña las rosquitas con chocolate cobertura  (negro o blanco) recuerde que tendrá que cortarlo en trocitos o rallarlo a cuchillo y derretirlo sobre un bañomaria suave. Y cuando lo compre pida chocolate cobertura ya templado.
  • Siempre renueve el azúcar donde escurre las rosquitas, a medida que  aquellas se saturan de aceite.

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