jueves, 10 de junio de 2010

DULZURAS CITRICAS

Cuando las calles huelen a azahar, el perfume se cuela en el aire y tienta a disfrutar dulces bocados con sabor a citricos. ¿Otra buena manera de calmar antojos? Aqui les propongo 3 dulces distintos para golosos.....GOLOSOS.

DULCE 5 FRUTAS
  • 1 Naranja
  • 1 Mandarina
  • 1 Pomelo
  • 1 Banana
  • 1 Manzana
  • 2 1/2 litro de agua
  • 2 Kg. de azucar
  • El jugo de 1/2 Limon colado.
PREPARACION
  • Pelar las 5 frutas.
  • Cortar en juliana las pieles de los citricos (sin la parte blanca) y de la manzana.
  • Cortar la pulpa de la fruta en daditos.
  • Aparte colocar en una cacerola el agua llevar al fuego y cocinar hasta que rompa el hervor.
  • Agregar el azucar y mezclar con cuchara de madera, hasta que el azucar se disuelva. Incorporar las cascaras junto con la pulpa de fruta y cocinar, a fuego lento, hasta eue el dulce esta a punto ( ver secretos al final de la recetas) Antes de retirar del fuego añadir el jugo de limon.
  • Envasar el dulce en caliente.
  • Tiempo de conservacion 3 meses.
DULCE DE NARANJA

  • 5 Naranjas chicas sin semilla
  • 750 cc de agua y extra para las pieles
  • 750 Gramos de azucar
  • jugo colado de medio limon
  • 1 copita de GRAND MARNIER
PREPARACION
  • Pelar la naranjas con pelapapas, retirando solo la parte anaranjada. Cortar la piel en juliana.
  • Colocar las pieles en una olla, cubrirlas con agua y dejar hervir, destapada, 10 minutos .
  • Colar las pieles y reservar.
  • Quitarle a las naranjas la piel blanca (luego de haberlas pelado).Colocar en una caerola el agua con el azucar, sumar las pieles reservadas y hervir, en minimo, 10 minutos. Agregar las naranjas yu continuar la coccion 10 minutos mas. Antes de retirar del fuego, rociar con el jugo de limon y el Grand Marnier. Dejarlo enfriar. Envasar el dulce en frio. Se conserva 7 dias, en la parte baja de la heladera.
DULCE DE CASCARITAS



INGREDIENTES
  • 1 Kg. de cascaritas de naranjas, pomelos o limones.
  • 1 Litro de agua y extra para los otros pasos.
  • 1 1/2 cucharada de sal gruesa
  • 1 Kg. de azucar. (Si consigue en terrones mejor)
PREPARACION
  • Cortar la cascara de los citricos en jagos
  • Rallar ligeramente las cascaras con la parte fina del rallador.
  • Colocar en un recipiente.
  • Cubrir con agua fria y agregar la sal.
  • kDejarlas en remojo 2 dias, tapadas en un sitio fresco.
  • Sacar las cascaras del agua, lavar bien, poner en una cacerola, cubrir con agua y hervir, a fuego moderdo, hasta que esten tiernas , unos 20 minutos.
  • Escurrir y reservar. Colocar en una cacerola el azucar y el agua. Cocinar 5 minutos hasta obtener un almibar.
  • Agregar las cascaritas y cocinar 20 minutos mas.
  • Retirar las cacerola del fuego y dejarla reposar hasta el dia siguiente.
  • Al otro dia, volver a llevar al fuego, en minimo, y cocinar las pieles hasta eue el almibar tenga consistencia de miel espesa y las cascaras esten transparente ( observar, no hay tiempos exactos.
  • Para cristalizarlas, mezclar la preparacion con cuchara de madera (unos minutos), hasta que se cristalicen. Retirar y dejar secar sobre rejillas. Guardarlas en frscos hermeticos. Se conservan 5 meses.
SECRETITOS

  1. Para obtener dulces brillantes agregar, cerca del final de la coccion, una cuchardita de glucosa.
  2. La coccion de un dulce puede hacrse en 2 etapas: El primer dia se lo cocina lentamente una hora, se lo retira y se lo deja en un sitio fresco. Al dia siguiente se continua la coccion hasta que el dulce alcance su punto.
  3. Es importante rotular los frascos con el contenido y la fecha de vencimiento, respetando los tiempos que se indican en las distintas recetas
  4. Como reconocer el punto de un dulce? Verter una cucharada de dulce en un plato, dejarlo enfriar, pasar el dedo por el medio formando una surco y, si no vuelve a unirse es el punto justo.

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