martes, 8 de junio de 2010

COLIFLOR Y TOMATES EN ESCABECHE


COLIFLOR Y TOMATES EN ESCABECHE

El arte de conservar alimentos en vinagre tiene detrás una larga historia. Se dice que los primeros en adoptar este método fueron los árabes, copiado por los españoles, pero en las cocinas universales existen variadas preparaciones, tanto de carnes como de vegetales, cubiertas con algún liquido ácido. Aquí hay escabeche de coliflor y tomate, una conserva originaria de Nueva Inglaterra.¿ Con que disfrutarla?. Es ideal con carne, pero también en una picada.

INGREDIENTES
  • 2 Coliflores medianos (firmes)
  • 750 gramos de tomates (firmes)
  • 3 cebollas
  • 1 pepino mediano
  • 4 cucharadas de sal gruesa
  • 1 cucharadita de mostaza en polvo
  • 1 cucharada de pimienta negra molida gruesa
  • 7 cucharas de azúcar morena
  • 750 cc. de vinagre blanco
  • 1 cucharada de hierbas frescas picada (orégano, perejil y tomillo.
PREPARACIÓN
  • Separar la coliflor en ramito, cortar los tomates en cuarto, pelar las cebollas y el pepino y picarlos.
  • Acomodar los vegetales en capas, dentro de un recipiente grande y profundo, espolvoreando cada una de las capas con sal gruesa.
  • Verter dentro del recipiente el agua suficiente como para cubrír los vegetales. Tapar con un papel film adherente y dejar el recipiente en reposo, en un sitio fresco por 24 horas.
  • Escurrir los vegetales, descantando el liquido. Colocarlos dentro de un colador y enjuagarlos bien, bajo el chorro de agua fría, para quitarles el exceso de sal. Escurrir el agua y colocar los vegetales dentro de una cacerola grande
  • Espolvorearlos con la mostaza, la pimienta y el azúcar. Rociar con el vinagre y llevar al fuego. Cocinar a temperatura moderada, revolviendo de tanto en tanto, hasta que la preparación rompa el hervor.
  • Bajar el fuego a mínimo y cocinar lentamente de 15 a 18 minutos, o hasta que los vegetales estén tiernos pero no deshechos. Retirar la cacerola del fuego, sacar los vegetales con una espumadera y envasar en frasco
  • Llenar los frascos con el liquido de cocción y cerrarlos. Guardar en la parte baja de la heladera. Se conserva un mes.

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