sábado, 5 de junio de 2010

ZUCCINI EN ESCABECHE


Las abuelas tenían razón. Cuando es la temporada de algún vegeta, además de ser mas rico, el precio invita a hacer acopio de conservas y saborearlas todo el año.Aqui hay uno zucchini que pueden servirse en el antipasto o como guarnición.

INGREDIENTES
  • 1 Kg. de zucchini medianos
  • 1 Cucharada de sal gruesa
  • 1 Litro de agua
  • Litro de vinagre blanco
  • 3 hojas de laurel
  • Para condimentar: Albahaca, perejil y orégano fresco picados, a gusto.
  • 1 Cucharada de pimienta
  • OPCIONAL: Ajo picado a gusto
  • 1 Taza de aceite de oliva
PREPARACIÓN
  • Raspar ligeramente la piel de los zucchini con el contrafilo de un cuchillo.
  • Cortarlos en cuartos y estos, a su vez, por la mitad, para obtener 8 trozos de zucchini.
  • Colocar los trozos en un colador, espolvorearlos con la sal gruesa y dejarlos reposar 20 minutos.
  • Después de ese tiempo, retirar el exceso de sal (se los puede enjuagar) y reservarlos
  • Colocar en una cacerola el agua con el vinagre y llevar al fuego hasta que rompa el hervor. En ese momento, sumar los zucchini y cocinarlos 25 minutos, a fuego moderado. Colarlos, descartar el vinagre y dejarlos enfriar.
  • Envasar los zucchini en frascos, alternándolos con el laurel, las hierbas picadas, si quiere, ajo ídem y la pimienta en grano. Por ultimo rociar con el aceite de oliva
  • Tapar los frascos con los zucchini y mantenerlos en la heladera. Se conservan 15 días.
SECRETITOS
  1. Otras conservas con vegetales de estación, siguiendo la receta de los zuccini? Con berenjenas: Quitarles los tronquitos a un kilo de berenjenas, cortarlas en rodajas, colocarlas en un colador y espolvorearlas con sal gruesa. Dejarlas reposar 45 minutos. Luego quitar el exceso de sal y continuar el procedimiento como indica la receta. el tiempo de cocción es de unos 3 minutos (no deben deshacerse) y el de conservacion, hasta 15 días, en la heladera.
  2. Con zanahorias pelar con un pelapapas un kilo de zanahorias tiernas, cortarlas en rodajas, colocar en un colador y espolvorear con sal gruesa. Dejar reposar unos 15 minutos Retirar el exceso de sal y continuar como los zuccini. El tiempo de cocción es de 10 minutos y el de conservacion 15 días en la heladera.
  3. Agregue este comodin, es una receta italiana.Cortar 4 pimientos asados en tiras y 10 anchoas en aceite en trocitos Colocar en un frasco en forma alternada con 10 aceitunas negras descarozadas, oregano picado, 2 cucharadas de alcaparras, sal y pimienta.Mezclar y cubrir con aceite de oliva. Tapar y consevar en la heladera 15 días. Para servir completar con rodajas de pepino, huevo duro, tomate y rociar con aceite de olivo.
  4. El lugar elegido para guardar los frascos debe ser seco y oscuro, la luz es enemiga de las conservas. Si no se cuenta con un sitio apropiado, envolver los frascos con papel madera y almacenarlos en la parte baja de la alacena o heladera.

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