jueves, 3 de junio de 2010

DE CALAMAR A RABAS


El calamar es uno de los cefalopodos mas conocidos dentro del mundo gastronómico marino.
Las rabas, esos anillos rebozados en harina hechos con el cuerpo tubular del mismo, les gustan hasta a aquellos que odian todo lo que venga del agua.
Un secreto: conviene dejar los anillos en agua con una cucharadita de bicarbonato de sodio por una hora en la heladera, luego lavarlos bien pasarlos por harina u, de ahí, directo al aceite caliente.

PARA LIMPIARLOS
Lavarlos bajo el agua de la canilla. Separar los tentáculos del cuerpo ( hay que hacer un poco de fuerza): Saldrán todos los órganos, incluyendo la bolsista que contiene la tan preciada tinta.
Lavamos bien el cuerpo por dentro y por fuera (podemos darlo vuelta "como una media")
Del cuerpo sacamos la pluma o espina, una especie de columna vertebrar flexible y transparente. Le retiramos la piel y si quiere las aletas de la cola.
Con los tentáculos separados del resto de los organo, vemos que en el centro esta la boca que, al presionar sobre los costados, dejara ver una "bolita" que también desechamos.
Tomamos el tubo del calamar y lo cortamos en aros de aproximadamente 5 mm de ancho.
Procedemos como se indica mas arriba, con el bicarbonato.

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