lunes, 31 de mayo de 2010

ALFAJORES DE MAICENA



CASERITOS, Un clasico donde el dulce de leche se luce como nunca.
En tamaño normal, para acompañar el te, o en bocado miniaatura, para el cafe.

INGREDIENTES
  • 1/2 Kg. de almidon de maiz
  • Cucharadita de polvo de hornear
  • 150 Gramos de manteca
  • 150 gramos de azucar impalpable
  • 9 yemas
  • Cantidad necesaria de dulce de Leche
  • Cantidad necesaria de coco rallado
PREPARACION
  • Batir la manteca a temperatura mbiente, con el azucar impalpable hasta que la preparacion esta blanca.
  • Incorporar las yemas en parte. Primero agregar 3 y batir hasta homogeneizar.
  • Luego agregar otras 3 yemas y volver a batir.
  • Por ultimo, agregar las yuemas restantes y seguir batiendo hasta que la preparacion que homogenea.
  • Puede pasar que al agregar las yemas, la preparacion tome una textura de mezcla cortada. No preocuparse porque es normal, lo que sigue es muy simple......
  • Solo hay que batir energicamente o esperar al momento de agregar los ingredientes seco.
  • Mezclar la maicena con el polvo de hornear y tamizar.
  • Luego incorporar de a poco los ingredientes secos a las yemas. Trate de no amasar, solo integrar los ingredientes hasta que la masa no se pegue mas a los bordes y quede bien suavecita.
  • Envolver en papel film y dejar descansar por media hora en un lugar fresco
  • Tambien se la puede colocar en un recipiente con un poco de maicena y tapar con un lienzo bien limpio.
  • Espolvorear la mesada con un poco de almidon de maiz. (maicena)
  • Agregar otro poco mas de almidon sobre la masa, para que al amasar, la misma no se pegue.
  • Con un palote de amasar, estirar de un centimetro de alto y cortar con unos cortantes de formas o redondos.
  • Si se pasa los cortantes por almidon de maiz, mucho mejor para evitar que se peguen al cortar la masa.
  • Luego pasar los recortes a una placa de horno (cuidado son muy fragiles) y cocinar de 7 a 10 minutos, dependiendo del tamaño y del horno fuerte.
  • NO SE DISTRAIGA! Hay que vigilarlos, ya que no deben dorarse, sino que deben quedar bien tiernos y suaves.
  • Reservar para dejar enfriar bien las tapitas.
  • Luego, con mucha delicadeza y paciencia, ya que se rompen, rellenar con dulce de leche.
  • Por ultimo, pasar los laterales de los alfajorcitos por coco rallado y ya estan listos para servir con un rico te.
TIPS
  • Se pueden preparar las tapitas en cantidad y guardar en frasco hermetico de 4 a 5 dias. Es ideal para tener siempre a mano y hacer una rica merienda.
  • Si le gustan las miniaturas, no duden en hacerlos chiquititos para comer de un bocado. Esta es una muy buena pcion para servir con cafe a la hora de recibir visitas.

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