miércoles, 7 de octubre de 2009

GRANOLA Y COMPAÑIA


DESAYUNOS SANOS


Aqui estan algunos secretitos prometidos.

SECRETITOS
  • Para que las cantidades de las recetas sean exactas y salgan siempre bien lo ideal es usar balanza, pero puede reemplazarse por tazas y cucharas medidoras que venden las casas de reposteria y supermercados. Su costo es muy economico.
  • La mermelada con que se pincelan las masita, facturas o tortas para darles brillo, se diluye calentando un minuto 4 cucharadas del dulce con 2 de agua.
  • Si no consigue crema acida puede reemplazarla por media taza de crema y 2 cucharadas de jugo de limón. La masa con que se hace la crema acida puede conservarse en la heladera desde el dia anterior. Tambien se la puede congelar hasta tres meses envuelta en papel aluminio. ¡Ah! si los anillos de masa estan blandos antes de cocinarlos, se pueden llevar al frio y despues darles forma.
  • A los scones es conveniente enfriarlos media hora antes de cocinarlos, para que no se deformen por el calor del horno.
  • Para preparar jengibre caramelizado hay que pelar 100 gramos de raiz de jengibre,(rasparlo con un cuchillo de serrucho) y rallarlo grueso. Hacer un almibar liviano con una taza de agua y una de azucar. Cocinar el jengibre con media taza de almibar 15 minutos. Colar y rescatar el jengibre. Volver a cocinar el jengibre pero con el almibar restante 15 minutos. Retirar del fuego, dejar entibiar y volver a cocinar otros 15 minutos. Se conserva en la heladera hasta un mes.
  • La granola se puede guardar 15 dias en recipiente hermetico.
  • Si la corteza del pan de centeno resulta demasiado dura, se lo puede dejar toda la noche en una bolsa plastica bien cerrada.
  • Cuando se estira una masa no es necesario que el palote este enharinado, se puede espolvorear la masa con harina.
  • ¿Canastitas crocantes caseras? Procesar 2 tazas y cuarto de harina con una cucharadita de sal y tres cuartos de taza de manteca. Darle 15 pulsos en la procesadora, sumar 4 cucharadas de agua y volver a pulsar 5 veces. Incorporar 2 cucharadas de agua y dar 3 pulsos. Sumar mas agua en caso necesario. Llevar a la heladera 30 minutos. Estirar la masa. Cortar circulos de 16 centimetros de diametro y forrar moldes de barro rociados con aceite en aerosol de 12 centimetros de diametro. Hornearlos 20 minutos. A temperatura moderada, 180 grados,.Dejar enfriar las canastitas y desmoldarlas.
Curd de pomelo rosado: Poner la ralladura y el jugo de un pomelo, más los gajos pelados de otro pomelo, el jugo de 2 limones y 400 gramos de azucar en una cacerolita. Llevar al fuego y calentar, revolviendo hasta que el azucar se disuelva. Agregar 100 gramos de manteca blanda y seguir revolviendo hasta que la manteca se disuelva. Pasar la mezcla a otro recipiente y continuar la coccion a baño Maria. Sumar 4 huevos y 2 yemas y cocinar suamente, revolviendo, de 25 a 40 minutos, hasta que espese, pero sin que hierva. Retirar del fuego y agregar una cucharada de agua de azahar. Guardar el curd en frascos limpios, dejarlo enfriar y llevarlo a la heladera. Se conserva hasta 3 meses.
Y AQUI VAN OTRAS DOS RECETAS DE DESAYUNOS SALUDABLES.

GRANOLA Y COMPAÑIA
Poner en marcha el cuerpo requiere un buen combustible. Los especialistas aconsejan reducir el consumo de grasas y aumentar el de las fibras dietarias que estan en los vegetales.Los cereales, junto con la fruta seca y fresca, forman una gran combinacion. Esta formula de granola, que puede servirse con leche o yogur, frutas de estacion o incluso arroz con leche, es excelente para poner en practica las sanas recomendaciones.

INGREDIENTES.
2 Taza de avena
2 cucharadas de germen de trigo
1 tercio de taza de semillas de girasol
1 cucharada de semillas de sasamo
1 cuerco de taza de miel
un cuarto de taza de azucar rubia
4 cucharadas de manteca
1/4 de taza de almendrs peladas
1/2 taza de àsas de uva sin semilla
opcional para acompañar: Leche, yogur, frutas de estacion o arroz con leche a gusto.
Opcional canastitas casera.

PREPARACION
  • Colocar en una asadera la avena, el germen de trigo y las semillas de girasol y de sesamo. Tostarlas en horno caliente (200 grados) x 20 minutos, teniendo la precaucion de mover los ingredientes 2 o 3 veces durante la coccion, para evitar que se quemen.
  • Por otro lado, calentar a fuego bajo en una cacerolita la miel, el azucar rubia y la manteca. Una vez que la menteca este derretida, sumar las almendras y mezclar.
  • Verter esta preparacion sobre la placa con cereales y volver a cocinar en el horno 5 minutos mas.
  • Agregar las pasas, hornear 2 o 3 minutos.
  • Extender la preparacion sobre papel aluminio y dejarla enfriar.
  • Servir la granola en copas o bols. compañada con leche, yogur, fruta fresca en cazuelitas o canastitas caseras (ver mas arriba), o arroz con leche.

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