miércoles, 13 de octubre de 2010

BUDIN DE PAPA Y QUESO

Esta esplendida entrada, que se puede hacer con mil variantes, reune todos los requisitos para ocupar un lugar preferente en la programacion de una cena fria: es practica, queda muy bien y gusta a todo el mundo.
INGREDIENTES
  • 1.200 kg. de papas.
  • 400 gramos de cebollas
  • 60 gramos de hongos secos.
  • 6 huevos
  • 12 cucharadas de queso rallado
  • 8 cucharadas de pan rallado.
  • 20 gramos de manteca
  • 4 dientes de ajo
  • 1 ramito de perejil
  • 8 cucharadas de aceite de oliva
  • sal.
PREPARACION
  • Poner los hongos secos en remojo en un bol con agua tibia durante 20 minutos.
  • Lavar y pelar las papas.
  • Pelar y picar las cebollas y el ajo; lavar y picar finamente el perejil.
  • En una cacerola con abundante agua con sal, cocinar las papas entre 35 y 40 minutos a partir del comienzo de la ebullicion. Cuando esten bien cocidas, escurrirlas y desmenuzarlas, sin llegar a la textura de pure.
  • En una cacerola con aceite, freir las cebollas y el ajo junto con el perejil. Incorporar los hongos, bien escurrido, y cocinar a fuego lento durante 15 minutos, revolviendo de tanto en tanto.
  • Incorporar las papas a la preparacion, mezclar bien y cicinar uno o dos minutos sin dejar de reavolver. Retirar la cacerola del fuego, dejar enfriar y añadir el queso rallado y los huevos. Con una cuchara de madera, mezclar la preparacion hasta obtener una masa homogenea.
  • Untar con manteca un molde rectangular y espolvorearlo con pan rallado distribuir la preparacion, nivelando la superficie, llevar al horno precalentado a 180ºC entre 25 y 30 minutos.
  • Desmoldarla sobre una fuente y servir frio o caliente.
SECRETITOS
Si la masa del budin no queda consitente, un buen truco es incorporarle una cucharadita de pan rallado, bien mezclada con el resto de los ingredientes.
Sin renunciar a las papas, este budin puede enriqucerse con numeros singrediente:  jamon, pescado fresco, ahumados, entre otros. Probar con atun es otra posibilidad.

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