jueves, 30 de septiembre de 2010

SALSA MAYONESA

Consiste en emulsionar la yema de un huevo con una taza de aceite y unas gotas de limón o vinagre.
Si añadimos otros ingredientes obtendremos los múltiples derivados.
La salsa mayonesa puede preparse a mano, en el mortero, o con la batidora eléctrica.
En cualquier caso, el recipiente a utilizar ha de estar seco, limpio y tibio.
Si se realiza a mano, es aconsejable utilizar solo la yema del huevo (véase  receta de la mayonesa básica mas abajo)
Si  es con batidora eléctrica, esta ha de tener mínimo dos velocidades haciéndose uso de la mas lenta. Proceder de esta forma: Poner el huevo en el vaso de la batidora. Introducirla completamente. Agregar aceite hasta cubrir su pie. Apretarla contra el fondo y ponerla a funcionar durante cinco segundos. Después, sin parar el motor, desplazarla de abajo a arriba hasta homogeneizar la salsa. Añadir el resto del aceite poco a poco sin dejar de hacer el movimiento vertical. Si se corta se puede volver a ligar poniendo una yema y comenzado nuevamente desde el principio.
Es importante que los elementos a utilizar estén a temperatura ambiente.
Es un complemento excepcional para realzar todo tipo de platos.

MAYONESA BÁSICA
INGREDIENTES
  • 1 yema de huevo
  • 1 taza de aceite
  • 1 cucharada de vinagre o jugo de limón
  • sal
PREPARACIÓN
  • Poner la yema y la mitad del limón o vinagre en un bol.
  • Mezclarlos batiendo sin cesar.
  • Añadir el aceite gota a gota, al principio, aumentando paulatinamente la dosis sin dejar de trabajar el preparado.
  • Al espesar, agregar el resto del vinagre o del limón y la sal mezclando bien.
  • Dejar en sitio fresco.
SERVIR: Fría.
SALSA MAYONESA AL CURRY
Añadir a la mayonesa, curry.

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