lunes, 14 de junio de 2010

RISOTO AL LIMON

El risotto es de esos platos que podemos preparar cuando casi no hay nada en la heladera. Para eso hay que tener un buen abastecimiento de basicos -arroz, queso, manteca caldo casero o en cubitos-, y elegir algo que nos guste para saborizarlo. En este caso es un poco de limon y cebolla. El acido de los cítricos equilibra bien la materia grasa con la que montamos el arroz.
Comer con cuchara es placentero, reconfortante, y el risotto nos hace sentir bien. Único dato, es mejor prepararlo para pocos.

INGREDIENTES
PRIMER PASO
  • 1 cebolla chica o mediana.
  • 1 rama de apio
  • 60 gramos de manteca
  • 1 cucharada de oliva
  • 300 gramos de arroz arbóreo
  • 1 litro de caldo de verdura.
PREPARACIÓN
  • Cortar en cubos pequeños la cebolla y el apio o procesar, y en una sartén con la mitad de la manteca y el oliva, cocinar a fuego bajo por cinco minutos.
  • Sudarlos, que significa que se pongan transparente y tiernos.
  • Cuidar que no se doren.
  • Luego agregar el arroz y revolver hasta que se cubra de aceite y se ponga un poco transparente.
  • Mientras tanto calentar el caldo.
  • Incorporar un cucharón del caldo de verduras, y revolver con cuchara de madera constantemente.
  • Cuando se haya consumido volver a agregar mas caldo y seguir revolviendo.
  • Repetir varias veces.
  • Seguir revolviendo
  • Continuar agregando caldo cada vez que se necesite hasta que el arroz este al dente.
  • En caso de que el caldo sea escaso, completar con agua hirviendo. Probar el punto del arroz cuando queden tres cuartos de caldo.
SEGUNDO PASO
INGREDIENTES
  • 60 cc de crema
  • rama chica de romero
  • 1 yema 60 gramos de parmesano rallado fino.
  • Pimienta a gusto
  • 1/2 limón , jugo y la cascara rallada del mismo
PREPARACIÓN
  • Mezclar en un bol chico la crema, el jugo de limón, el romero picado bien chiquito, la ralladura de limón, la yema, el parmesano y la pimienta.
  • Retirar el arroz del fuego cuando este al dente e incorporar la mezcla de crema y limón, la manteca restante y un poco de sal. Revolver con fuerza hasta que se derrita la manteca y la textura del arroz sea mas cremosa y brillante.
    Otras maneras de preparar risotto?
  • Las opciones para hacer risotto son infinitas, desde vegetales, carnes especias, mariscos, y conservas.
  • Para hacerlo mas suculento, podemos agregar a la base de cebolla y apio y un poco de panceta cortada pequeña
  • Para darle terminacion mas vistosa, picar perejil e incorporarlo al final junto con la manteca.
  • Las hierbas pueden ser otras: Tomillo, salvia, estragón, albahaca.
  • Es tan simple que todo combina.

El arroz arborio tiene la particularidad de poder absorber liquido lentamente, triplicar su volumen y mantener el centro con un poco de resitencia.
Los italianos definieron categorías para el arroz: Comun para hacer sopas y postres, el Semifino, para croquetas o preparación es mas seca, el Fino para risottos, ensaladas y platos principales, Y el Superfino, que se usa para todo y es de primera calidad.

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