martes, 15 de junio de 2010

LOMITOS ARDIENTES


Bifes de lomo flambeados con coñac acompañados por una salsa de champiñones al natura y vino blanco. Se sirven con rodajas de papas a la crema salpicadas con queso Gruyere rallado

INGREDIENTES
  • 6 Bifes de lomo de 3 centímetros de alto.
  • 2 Cucharadas de pimienta negra en grano
  • 2 Cucharadas de agua caliente
  • 6 cucharadas de manteca (60 gramos)
  • 1 cucharada de aceite
  • Sal a gusto
  • 100 cc de coñac
  • 1 frasco de 200 gramos de champiñones al natural.
  • 2 cebollas
  • 1 taza de vino blanco seco
  • 1 Taza de crema de leche
  • 1 cucharadita de mostaza
  • 1 cucharada de salsa inglesa.
  • Papas a la crema para acompañar.
PREPARACIÓN
  • Coloque en un pequeño bol la pimienta vierta sobre ella el agua hirviendo y deje reposar 3 minutos.
  • Escurra y triture. Reserve.
  • Quite los nervios y la grasa a los bifes y atele un piolion en la cintura para que tengan buena forma (forma redondita)
  • Sazone con sal y adhiera la pimienta triturada. Estacionar 1 hora en la heladera.
  • Derrita la manteca junto con el aceite, en una sartén grande
  • Dore en ella los lomitos de ambos lados a fuego fuerte
  • Retire la sartén del fuego, vierta en la misma el coñac, con mucho cuidado prendale fuego.
  • Una ves bien flambeados os bifes, escurra y mantenga en un plato, a bañomaria, para recoger el jugo que suelten. Deseche los piolines con los que les dio forma
  • Para la terminacion, agregue donde se frieron los bifes las cebollas previamente ralladas o procesadas.
  • Raspe bien el fondo de cocción para incorporar a la salsa.
  • Agregue el liquido de los champiñones y estos cortados en tajaditas verticales.
  • Deje hervir despacito por 5 minutos.
  • Agregue la mostaza, la crema y la salsa inglesa.
  • Cuando la salsa se reduzca a la mitad , pruebe y rectifique (o no) el sazonamiento.
  • Incorpore los bifes con su juguito.
  • Sirvalos con toda la salsa acompañando con papas a la crema (a continuación , la receta)
PAPAS A LA CREMA

  • Pele 1/2 kilo de papas y corte en rodajas de 3 centimetros de ancho.
  • Tornee cada rodaja dándole la forma de una papa chiquita (puede ahorrar este trabajo comprando papines)
  • Hierva las papitas en agua con sal hasta que estén a medio cocer.
  • Escurrir.
  • Ponga en otra cacerola las papitas cubralas con crema de leche y sazone con sal y pimienta.
  • Hierva despacito hasta que las papas esten cocidas.
  • Distribuyalas en cazuelitas con su correspondiente porción de crema, salpique con queso Gruyere rallado y gratine.

SECRETITO
Como la manteca se quema facilmente, siempre que se utiliza para rehogar algún ingrediente, conviene mezclarla con un poco de aceite.

No hay comentarios:

ESTAMOS DE CAMBIOS Si tienes alguna receta que te gustaria ver impresa aqui mandanos un e-mail: agathadamelio@hotmail.com con tu nombre y tu foto si asi lo quieres. Muchas gracias por integrarte a este pequeño grupo de amigos que sigue creciendo gracias a ti."