miércoles, 25 de marzo de 2009

PAN ARABE


PAN ÁRABE ( O figaza árabe)

Esta es una receta que aprendí a fuerza de errores y muchos.
Por lo general cuando leemos una receta y tratamos de hacerla hay un montón de detalles que no explican, así que no siempre sale bien a la primera instancia. Les diré paso a paso como yo las hago y que queda muy bien, esta especialmente dedicada a la gente que como yo les gusta el pan y quieren cuidarse un poco. No es dietético, pero queda tan finito que comes pan sin nada de miga.
INGREDIENTES
1 Kg. de harina 000
1 sobre de levadura seca
4 cucharadas de aceite
1 cucharada al ras de sal fina.
2 tazas de agua tibia
1 pizca de azúcar
PREPARACIÓN
Sobre la mesada o una mesa donde puedas amasar colocar la harina, hacer un hueco en el centro
y poner la levadura , el aceite, la pizca de azúcar , por fuera del hueco, alrededor de la harina poner la sal, agregar 1 taza de agua tibia y la 1/2 de la otra taza sobre la levadura e ir tomando la masa PRESTAR ATENCIÓN si la masa lo requiere ir agregando el resto del agua, tiene
que quedar una masa mas o menos blanda. Amasar por 5 minutos. hacer un boyo y colocarlo en un lugar tibio, yo lo pongo en la mesada de la cocina cubierto con un repasador limpio. Dejar levar por 45 minutos . Al cabo de ese tiempo apretar bien el boyo para sacar todo el gas que se formo.
Estirarlo hasta que quede como un matambre, sostenerlo con la mano izquierda y con la derecha ir cortando pedazos de masa del tamaño de la mano, es difícil de explicar pero muy fácil de hacer. Cuando lo tengas todo cortado convertí todos los pedazos en pelotitas, y aplastarlo un poco con la mano. dejar levar por 1/2 hora, mas o menos.Al cabo de ese tiempo pone un poco de harina en la mesa pone encima una pelotita de masa( DE ALGÚN MODO HAY QUE LLAMARLA) y con el palo de amasar estirarlo de una sola pasada dalo vuelta y tambien de una sola pasada estira desde la parte mas angosta. te va a quedar algo parecido a un circulo. Colocalo sobre un mantel estirado , si tenes que poner uno encima del otro separalos con un repasador u otro mantel.
Encender el horno, cuando este bien caliente llego el momento: En mi cocina puedo colocar 3 bandejas el mas bajo queda casi al ras del piso del horno ese es el punto clave. Poner un poco de harina en la asadera o en la pizzera colocar el pan que hemos estirado si te quedo bien entraran 3 o 4 por bandeja colocar la bandeja en la parte mas baja del horno si tenes para colocar mas de 1 bandeja ponelas todas en el horno si esta bien caliente calcula 2 minutos y mira si se inflaron sino dejalas un poco mas, siempre se inflan 1* las que están en la parte mas baja cuando están bien infladas sacala del horno y en su lugar pone una de las otras bandejas que estaban mas arriba .
con una espátula (no te quemes) vas sacando los panes, ponelos sobre un repasador y cubrirlos con otro al rato se bajan y te queda el pan árabe listo podes cortarlo por la mitad y en cada mitad poner el relleno que mas te guste. UNA DELICIA.
POR FAVOR CONTAME COMO TE QUEDO.. GRACIAS

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