sábado, 2 de octubre de 2010

SALSA BOLOÑESA

INGREDIENTES  (para 300 gramos de fideos)
  • 1 tacita de aceite
  • 1 cebolla
  • 1 lata de tomates
  • 250 gramos de carne picada cruda o cocida, si se desea aprovechar algún resto.
  • Sal y pimienta
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 ramito compuesto (tomillo, laurel, perejil )
  • 1 diente de ajo picado fino
  • 1 cucharada agua hierviendo
PREPARACIÓN
  • Colocar en una cacerola el aceite, agregarle la cebolla y los tomates picados,el ajo, el bouquet garni,la sal,la pimienta y el azúcar y cocinar sobre fuego fuerte 10 minutos.
  • Luego agregarle la carne cruda remojada en agua fría y bien escurrida (si se tiene carne cocida, solamente picada y sin remojar) y cocinar 10 minutos.
  • Adicionar el agua  hierviendo y cocinar 10 minutos mas.
SERVIR: Condimentando cualquier pasta.

viernes, 1 de octubre de 2010

SALSA CATALANA

INGREDIENTES
  • 6 Cucharadas de aceite
  • 2 cucharadas de vinagre
  • 1 tomate maduro
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharada de perejil picado
  • sal y pimienta
PREPARACION
  • Pelar y triturar el tomate y reservarlo.
  • Machacar en el mortero el ajo y el perejil.
  • Una vez machacados, añadir la pulpa de tomate. Mezclar y por ultimo agregar el aceite y el vinagre
  • Salpimentar.
SERVIR: Fria, condimentando ensaladas o acompañando carnes frias.

jueves, 30 de septiembre de 2010

SALSA MAYONESA

Consiste en emulsionar la yema de un huevo con una taza de aceite y unas gotas de limón o vinagre.
Si añadimos otros ingredientes obtendremos los múltiples derivados.
La salsa mayonesa puede preparse a mano, en el mortero, o con la batidora eléctrica.
En cualquier caso, el recipiente a utilizar ha de estar seco, limpio y tibio.
Si se realiza a mano, es aconsejable utilizar solo la yema del huevo (véase  receta de la mayonesa básica mas abajo)
Si  es con batidora eléctrica, esta ha de tener mínimo dos velocidades haciéndose uso de la mas lenta. Proceder de esta forma: Poner el huevo en el vaso de la batidora. Introducirla completamente. Agregar aceite hasta cubrir su pie. Apretarla contra el fondo y ponerla a funcionar durante cinco segundos. Después, sin parar el motor, desplazarla de abajo a arriba hasta homogeneizar la salsa. Añadir el resto del aceite poco a poco sin dejar de hacer el movimiento vertical. Si se corta se puede volver a ligar poniendo una yema y comenzado nuevamente desde el principio.
Es importante que los elementos a utilizar estén a temperatura ambiente.
Es un complemento excepcional para realzar todo tipo de platos.

MAYONESA BÁSICA
INGREDIENTES
  • 1 yema de huevo
  • 1 taza de aceite
  • 1 cucharada de vinagre o jugo de limón
  • sal
PREPARACIÓN
  • Poner la yema y la mitad del limón o vinagre en un bol.
  • Mezclarlos batiendo sin cesar.
  • Añadir el aceite gota a gota, al principio, aumentando paulatinamente la dosis sin dejar de trabajar el preparado.
  • Al espesar, agregar el resto del vinagre o del limón y la sal mezclando bien.
  • Dejar en sitio fresco.
SERVIR: Fría.
SALSA MAYONESA AL CURRY
Añadir a la mayonesa, curry.

miércoles, 29 de septiembre de 2010

SALSA MAPUCHE

INGREDIENTES
  • 1 Trozo de zapallo pequeño
  • 3 dientes de ajo
  • 3 tomates
  • sal y pimienta
  • 4 cucharadas de vinagre
  • 1 1/2 taza de caldo
  • 1 cebolla picada
  • 1 cucharada de perejil picado
  • 1 cucharada de aji dulce.
PREPARACIÓN
  • Cocinar el zapallo en agua salada y guardar el caldo.
  • En el mortero machacar los ajos, el zapallo, los tomates, sal y pimienta.
  • añadir el vinagre, el caldo, la cebolla picadita, el perejil y el aji dulce y mezclar bien
SERVIR: Fría, acompañando verduras.

martes, 28 de septiembre de 2010

SALSA INGLESA

INGREDIENTES
  • 2 Yemas
  • 1 cucharadita de fecula de papa
  • 150 gramos de azúcar
  • 1/2 litro de leche
  • 150 gramos de crema de leche
  • esencia de vainilla
  • 1 cucharada de agua
PREPARACIÓN
  • Batir en un bol las yemas, la fécula, el azúcar, el agua fría y la leche poco a poco.
  • Poner en el fuego, revolver y cocinar diez minutos.
  • Retirarlo y agregarle la crema de leche y la esencia.

lunes, 27 de septiembre de 2010

SALSA IBERA

INGREDIENTES
  • Jugo de naranjas
  • 2 cucharadas de miel
  • 1 taza de azucar negra
  • 1/4 de cascara de naranja
PREPARACION
  • Poner los ingredientes en la licuadora.
  • Mezclar bien.
SERVIR: Fria, acompañando aspic y entremeses.

domingo, 26 de septiembre de 2010

SALSA HOLANDESA

INGREDIENTES
  • 3 yemas de huevo
  • el jugo de 1/2 limón
  • 2 cucharadas de agua
  • 150 gramos de manteca
  • sal y pimienta a gusto.
PREPARACIÓN
  • Cocinar a baño María a fuego lento las yemas, el limón, la sal, la pimienta y el agua. Remover
  • Derretir la manteca en fuego suave.
  • Retirar el baño María del fuego y añadir al preparado la manteca derretida poco a poco, procediendo en forma semejante a la mayonesa. 
  • Batir hasta espesar.
SERVIR: En salsera caliente acompañando pescados, verduras y huevos. Al igual que la salsa bearnesa no se puede recalentar.
VARIANTE: Añadir dos cucharadas de almendras o avellanas muy picadas.

SALSA GOLDEN
Añadir a la salsa holandesa, mostaza.

SALSA MALTESA
Añadir a la salsa holandesa, jugo de naranjas.
ESTAMOS DE CAMBIOS Si tienes alguna receta que te gustaria ver impresa aqui mandanos un e-mail: agathadamelio@hotmail.com con tu nombre y tu foto si asi lo quieres. Muchas gracias por integrarte a este pequeño grupo de amigos que sigue creciendo gracias a ti."