
DULCE 5 FRUTAS
- 1 Naranja
- 1 Mandarina
- 1 Pomelo
- 1 Banana
- 1 Manzana
- 2 1/2 litro de agua
- 2 Kg. de azucar
- El jugo de 1/2 Limon colado.
- Pelar las 5 frutas.
- Cortar en juliana las pieles de los citricos (sin la parte blanca) y de la manzana.
- Cortar la pulpa de la fruta en daditos.
- Aparte colocar en una cacerola el agua llevar al fuego y cocinar hasta que rompa el hervor.
- Agregar el azucar y mezclar con cuchara de madera, hasta que el azucar se disuelva. Incorporar las cascaras junto con la pulpa de fruta y cocinar, a fuego lento, hasta eue el dulce esta a punto ( ver secretos al final de la recetas) Antes de retirar del fuego añadir el jugo de limon.
- Envasar el dulce en caliente.
- Tiempo de conservacion 3 meses.

- 5 Naranjas chicas sin semilla
- 750 cc de agua y extra para las pieles
- 750 Gramos de azucar
- jugo colado de medio limon
- 1 copita de GRAND MARNIER
- Pelar la naranjas con pelapapas, retirando solo la parte anaranjada. Cortar la piel en juliana.
- Colocar las pieles en una olla, cubrirlas con agua y dejar hervir, destapada, 10 minutos .
- Colar las pieles y reservar.
- Quitarle a las naranjas la piel blanca (luego de haberlas pelado).Colocar en una caerola el agua con el azucar, sumar las pieles reservadas y hervir, en minimo, 10 minutos. Agregar las naranjas yu continuar la coccion 10 minutos mas. Antes de retirar del fuego, rociar con el jugo de limon y el Grand Marnier. Dejarlo enfriar. Envasar el dulce en frio. Se conserva 7 dias, en la parte baja de la heladera.

INGREDIENTES
- 1 Kg. de cascaritas de naranjas, pomelos o limones.
- 1 Litro de agua y extra para los otros pasos.
- 1 1/2 cucharada de sal gruesa
- 1 Kg. de azucar. (Si consigue en terrones mejor)
- Cortar la cascara de los citricos en jagos
- Rallar ligeramente las cascaras con la parte fina del rallador.
- Colocar en un recipiente.
- Cubrir con agua fria y agregar la sal.
- kDejarlas en remojo 2 dias, tapadas en un sitio fresco.
- Sacar las cascaras del agua, lavar bien, poner en una cacerola, cubrir con agua y hervir, a fuego moderdo, hasta que esten tiernas , unos 20 minutos.
- Escurrir y reservar. Colocar en una cacerola el azucar y el agua. Cocinar 5 minutos hasta obtener un almibar.
- Agregar las cascaritas y cocinar 20 minutos mas.
- Retirar las cacerola del fuego y dejarla reposar hasta el dia siguiente.
- Al otro dia, volver a llevar al fuego, en minimo, y cocinar las pieles hasta eue el almibar tenga consistencia de miel espesa y las cascaras esten transparente ( observar, no hay tiempos exactos.
- Para cristalizarlas, mezclar la preparacion con cuchara de madera (unos minutos), hasta que se cristalicen. Retirar y dejar secar sobre rejillas. Guardarlas en frscos hermeticos. Se conservan 5 meses.

- Para obtener dulces brillantes agregar, cerca del final de la coccion, una cuchardita de glucosa.
- La coccion de un dulce puede hacrse en 2 etapas: El primer dia se lo cocina lentamente una hora, se lo retira y se lo deja en un sitio fresco. Al dia siguiente se continua la coccion hasta que el dulce alcance su punto.
- Es importante rotular los frascos con el contenido y la fecha de vencimiento, respetando los tiempos que se indican en las distintas recetas
- Como reconocer el punto de un dulce? Verter una cucharada de dulce en un plato, dejarlo enfriar, pasar el dedo por el medio formando una surco y, si no vuelve a unirse es el punto justo.
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